В 51 год Наталью сократили в организации, где она проработала все свои трудовые годы. В общем-то, в этом не было ничьей вины: новый руководитель решил перевести всю бухгалтерию на аутсорсинг, а штат старых бухгалтеров расформировать за ненадобностью.
После увольнения Наталья встала на учет в центр занятости, и ей стали предлагать какие-то вакансии, однако озвученная в них зарплата была настолько низка, что опытному бухгалтеру становилось обидно. Почему-то работодателям нужна была сотрудница и до сорока лет, и с опытом - только таким они предлагали более-менее приемлемые должности и зарплаты.
Ситуацию усугубляло то, что муж тоже оказался за бортом привычной трудовой деятельности, получив год назад производственную травму. Устроился охранником сутки-двое, но на его заработную плату супруги, при всех их малых запросах, прожить не могли. Подкатывали депрессивные мысли. Если бы были внуки, Наталья б могла как-то отвлечься, но единственная дочь жила самостоятельной жизнью и замуж в ближайшем будущем не собиралась.
Лучшая подруга, навестив как-то Наталью и увидев ее в таком состоянии, спросила: "Наташ, а почему ты ищешь только работу бухгалтера? Может, тебе сменить род деятельности? Тем более я помню, что бухгалтерия тебе особо никогда и не нравилась".
"Да кем я еще могу работать? - возразила Наталья. - Если честно, я давно устала от этих цифр и отчетов, но больше ничего не знаю и не умею..."
"А ты вспомни, кем в детстве хотела стать. Может быть, как раз настало время реализовать детскую мечту?"
"В детстве я мечтала стать учительницей, - ответила Наталья. - Но родители посчитали, что учителя мало зарабатывают и уговорили поступать на экономику. А мне так нравилось рассказывать что-то интересное, чтобы меня слушали... Я вообще выступать всегда любила! Бухгалтерия, если честно, вообще не мое, но я привыкла серьезно работать и работала... Но не могу ведь я сейчас пойти в учителя! В 50 с гаком лет! Да я уже из школьной программы все забыла. Или ты предлагаешь пойти учиться заочно? Пока закончу - пенсия. Кто меня в такие годы в школу-то возьмет?"
"Поищи что-то смежное. Не школа, но нечто такое, где ты сможешь выступать, рассказывать интересное людям".
После ухода подруги Наталья задумалась. А придя в очередной раз в центр занятости, увидела объявление о наборе на курсы экскурсоводов. И вместо привычного уже отдела трудоустройства пошла в отдел переобучения. Спустя несколько дней она начала учиться.
Курсы дали ей базовые знания: историко-географические, методику проведения экскурсий и некоторые практические навыки. Но Наталья погрузилась в предмет максимально глубоко, проштудировала кучу литературы в библиотеке и в интернете, а затем разработала авторскую программу.
Завела страницу в соцсетях и стала приглашать людей на свои экскурсии. Сначала к ней приходило два-три человека, а потом число желающих выросло: люди не скупились на положительные отзывы в интернете.
А вскоре ее заметила и пригласила на работу ведущая в регионе туристическая компания.
У Натальи началась новая жизнь! Та, о которой она давно мечтала: активная, жизнерадостная, творческая. Та, где ее авторитет и организаторские способности могли проявиться в полной мере.
Иногда Наталья ловила себя на мысли, что благодарна работодателю, вовремя ее уволившую из бухгалтерии, а то бы она так и прозябала среди надоевших цифр и отчетов.