Найти тему
Юрист Арсений Токарев

По ошибке перевели деньги на чужую карту. Как вернуть свои денежные средства? Инструкция от юриста

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня разберём следующую ситуацию: вы хотели перевести деньги со своей банковской карты на карту родственника или знакомого, но случайно перепутали (ввели неправильно) данные и заметили это только после подтверждения операции. Что делать в данной ситуации? Именно об этом и поговорим.

В первую очередь стоит позвонить человеку, которому вы отправили денежные средства, объяснить ему ситуацию и попросить вернуть деньги. В большинстве случаев это помогает и проблема решается, но мы рассмотрим ситуации когда вам отказали.

В данном случае вопрос придется решать через суд, но здесь есть несколько важных нюансов, которые необходимо знать.

I. Кто будет являться ответчиком в данном случае?

Согласно статье 28 Гражданско-процессуального кодекса исковое заявление подается в суд по месту проживания (жительства) ответчика. В исковом заявлении необходимо указать паспортные данные ответчика, начиная от ФИО и заканчивая местом жительства.

Следовательно, для подачи заявления вам необходимо знать вышеперечисленные данные. Вы не можете просто написать в исковом заявлении, что перевели денежные средства по этому номеру, который принадлежит такому-то человеку. Само собой полиция и банк не дадут вам персональных данных.

В данном случае самым правильным решением будет обратиться с иском к банку, который проводил операцию. Параллельно этому необходимо заявить ходатайство об истребовании у кредитной организации сведений о получателе платежа. Далее судья сам в ходе рассмотрения дела заменит ненадлежащего ответчика, согласно статье 41 Гражданско-процессуального кодекса.

II. Что предоставить в качестве доказательств?

Судебное разбирательство будет проводиться по поводу неосновательного обогащения (ст. 1102 Гражданского кодекса). Следовательно, надо доказать факт того, что передача денег состоялась, а правовых оснований для этого не было. Иными словами деньги были переданы по ошибке.

В первую очередь истец должен доказать факт перечисления денежных средств. Здесь все просто, нам будет достаточно выписки из вашего банка. Для укрепления доказательной базы обязательно обратитесь в банк с заявлением об отмене денежных переводов.

Важный момент! Обязательно составьте заявление в двух экземплярах, чтобы один был всегда у вас на руках и вы могли его представить судье. Представитель банка обязан поставить на вашем экземпляре дату получения, должность, ФИО и подпись.

Абсолютно не лишним будет показать судье возможность совершения данной ошибки. Речь идёт о том, что вы можете показать судье схожесть номера, по которому вы перевели деньги и нужный вам. Если вы ошиблись в одну цифру, то это будет заметно.

В свою очередь ответчик должен доказать обоснованность перевода денежных средств, которые он получил. Например, ответчик получил деньги за оказанную услугу. Если он этого не сделает, а вы предоставите все вышеперечисленные доказательства, то суд обяжет вернуть ответчика денежные средства. Также вы имеете право претендовать на возмещение материального ущерба.

Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.