Найти в Дзене
Юрист Арсений Токарев

Как проверить себя на наличие задолженностей и других видов долгов? Инструкция от юриста

Добрый день, мои уважаемые подписчики и гости канала, вы на канале адвоката Арсения Токарева. Сегодня подробно разберем инструкцию "Как проверить себя на долги". Речь пойдет о налоговой задолженности, а также кредитных и судебных задолженностях.

I. Налоговая задолженность

В данном случае есть несколько удобных и быстрых способов:

1. Онлайн через портал Госуслуг. Необходимо указать свой ИНН в личном кабинете и вам автоматически будет приходить информация о задолженности на главный экран

2. Онлайн через кабинет налогоплательщика. Необходимо зарегистрироваться на сайте Федеральной налоговой службы. Далее после прохождения регистрации и идентификации вам автоматически будет приходить информация о задолженности.

3. Личное обращение в отделение ФНС. В данном случае необходимо записаться на приём (можно сделать через онлайн запись) и иметь при себе паспорт, а так же свидетельство ИНН. Сотрудник налоговой сделает запрос при вас и предоставит полную информацию о задолженностях.

4. Личное обращение в МФЦ. Процедура похожа на п.3. В качестве дополнения вам необходимо будет заполнить заявление на признание налоговых сведений общедоступными. Далее вам предоставят всю необходимую информацию.

5. Уведомление на почту или смс. Вы можете получать уведомления о задолженности непосредственно на телефон или почту. Для этого необходимо заполнить письменное согласие в отделении ФНС.

II. Судебная задолженность

Проверить данный вид задолженности так же можно проверить несколькими способами:

1. Онлайн через официальный сайт Федеральной службы судебных приставов. Необходимо перейти в банк данных исполнительных производств и ввести свои данные ФИО и дату рождения.

2. Через портал Госуслуг. Для этого необходимо перейти в раздел "Предоставление информации по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц".

3. Личное обращение в отдел судебных приставов по вашему месту жительства

III. Кредитная задолженность

Есть несколько способов узнать информацию о ваших кредитах и займах:

1. Онлайн через портал Госуслуг. Данная опция предоставляется только подтверждённым учётным записям. Подтвердить данные можно при личном обращении в МФЦ (при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС), направить заказное письмо через Почту России или через личный кабинет вашего банка (если у вас есть электронная подпись).

После получения подтвержденной учетной записи вы сможете получать информацию по кредитным задолженностям.

2. Через Федеральную службу судебных приставов. Необходимо зайти на официальный сайт ФССП и перейти в банк данных исполнительных производств. Далее указываем ФИО и дату рождения. После этого система выдаст вам информацию по задолженности.

3. Запрос кредитной истории в бюро кредитных историй. В первую очередь необходимо выяснить в каком БКИ хранятся ваши данные. Это можно сделать несколькими способами: оправить запрос в Центральный банк через интернет, сделать запрос на портале Госуслуг, обратиться лично в бюро кредитных историй, а также получить информацию можно на сайте ФССП.

После получения информации о вашем БКИ вы сможете запросить отчёт. Сделать это можно:

- Через почту (для этого необходимо иметь нотариальное заверение подписи);

- При личном обращении в БКИ или организацию, с которой бюро сотрудничает;

- Сделать онлайн запрос электронного документа (при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи)

- В форме заверенной телеграммы. Для этого необходимо предъявить у оператора связи паспортные данные, удостоверяющие личность.

Важное правило. Вы имеете право только 2 раза в год бесплатно получать кредитную историю от БКИ в электронном виде и 1 раз в год на бумажном носителе. За последующие обращения БКИ вправе взимать плату.

Свои вопросы вы можете задать здесь: a.tokarev.ur@yandex.ru

Надеюсь, данная информация будет для вас полезной. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи. Спасибо за внимание и до встречи.