Влюбилась в горы я когда впервые их увидела и тогда поняла, что это сильнее, чем море. В них есть какая-то особенная мощь, сила.
А что поесть? 🍩
Здесь я впервые попробовала мясо марала (оленина), очень похоже на говядину, но более жесткое и готовится подольше. Кстати, можно купить и колбасу из марала в Барнауле. По цене до 900-1000 рублей. А также кофе или какао с дробленным кедровым орехом. Пробовала здесь алтайские лакомства, лагманы и прочие местные блюда. Готовит местное население достаточно жирно, везде присутствует баранина. Порции очень сытные и калорийные. Поэтому можно взять только первое или второе блюдо и вы будете сыты. Магазинов здесь практически нет, только в крупных поселениях. Поэтому лучше закупиться заранее.
А что с туалетами? 🙈
Самая большая сложность это туалеты. Их тут днем с огнем не найдешь, а если найдешь, то он наглухо заколочен. Либо он настолько ветхий, что страшно в него заходить, либо стоит 100 рублей😂
А поговорить?
Говорят местные алтайцы как на местном диалекте, так и на русском. В любом случае вас везде поймут, а вот вы их нет) Люди достаточно закрытые, кавказского гостеприимства здесь нет.
Знакомство по-алтайски?
Оно называется у местных «Чой-чой», где каждый гость рассказывает о себе и выпивает глоток крепкого напитка.
Что посмотреть?
Река Катунь
Я увидела всю красоту реки Катунь, а также работу Катунской ГЭС .👍👉🏻Потом поднялась в горы и посмотрела на Катунь сверху. Очень полноводная и быстрая река, особенно после дождей.
Знаменитый Чуйский тракт
Это наверное самая идеальная трасса в России. 😎Мы увидели слияния рек, древние наскальные рисунки, степи, а также побывали на Семинском перевале, где как мы поняли стоит вечная зима. Снег, метель, будто приехали на другой континент. 🥶🥶🥶Потом посетили еще один перевал Чике-Таман, он мне понравился гораздо больше. А бегающие суслики, за которыми бегали мы, были ещё интереснее😅
✍️Горы МАРС 1.
Название они получили за свое необычный красный цвет. Понравился и потрясающий вид на долину реки Чулышман с Кату-ярык. Посетили мы и красивейшее голубое озеро в Улаганском районе, находится оно в 6 км от посёлка Акташ у подножья Северо-Чуйского Хребта. Высота над уровнем моря — 1370 м. Заехали в зубровый питомник в Шебалинском районе. Покормили их морковкой.
👉🏻Добрались до Монголии? 👍
В этой поездке мы добрались до границы с Монголией и посмотрели немного другую природу. Она отличается бескрайними равнинами, степями и ветрами.