Самые первые книжки в жизни русскоязычных детей – это сборники стихов и сказок Самуила Яковлевича Маршака. Лёгкие строчки, трогательные герои и интересные истории с восторгом воспринимаются даже малышами. «Котята», «Детки в клетке», «Мяч» – популярные стишки детсадовских ёлок.
3 ноября отмечают День рождения русского и советского поэта Самуила Маршака.
Самуил Яковлевич Маршак родился в 1887 году в Воронеже. Появился будущий поэт в обычной многодетной еврейской семье, где детьми занималась мать, а отец целыми днями пропадал на работе. Глава семейства сотрудничал с мыловаренным производством: разрабатывал формулы, очищал масла. Несмотря на отсутствие диплома химика, Яков Маршак был ценным специалистом в этой сфере и обеспечивал детей и жену всем необходимым.
Творческий и жизненный путь Маршаку выпал необыкновенный, полный неожиданных, печальных и радостных, событий. Сегодня мы предлагаем 5 фактов о знаменитом сказочнике, по которым можно понять, что Самуил Яковлевич – необыкновенный человек.
1. В молодости Маршак подрабатывал корреспондентом в серьёзной газете. Отправившись за репортажем на пароходе, он познакомился со своей женой, Софьей Мильвидской, с которой прожил 42 года.
2. После свадьбы Маршак и его жена отправились в Англию учиться. Там они получили образование в Лондонском Университете.
3. Маршак всегда трепетно относился к детям и с удовольствием с ними общался. Своих у него было трое, но не все прожили долгую жизнь. Как только Маршак вернулся в Россию, он организовал в Краснодаре детский театр.
4. Первое детское издательство в Советском Союзе было основано Самуилом Яковлевичем Маршаком. В «ДЕТГИЗе» поэт выполнял колоссальную работу. Он был не только руководителем и редактором, но и переводчиком.
5. В конце 40-х годов произведения Маршака были признаны «идеологически вредными» и издательство «ДЕТГИЗ» разгромили. Сотрудники подверглись гонениям, которые продолжались годами, пока в начале 50-х Сталин не признал поэта талантливым.
В «Русской Инициативе» высоко ценят творчество Самуила Яковлевича Маршака. Оно с детства закладывает в русскоязычных людей дружелюбие, доброту и любовь.
«Русская инициатива» — это объединение русскоговорящих по всему миру. Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки статьям!