Ваша красавица, а для каждого хозяина его кошка самая красивая, - богатых мехов с себя не снимает. Как известно, за мехами нужен уход. О том, как умывается кошка и как кошку умывают, я скоро расскажу. В этой статье речь пойдет о расчесывании. Если у вашей любимицы короткая шерсть, то расчесывание ей необходимо в периоды линьки: весной и осенью. Вам понадобятся щетка с натуральной щетиной, расческа с тонкими зубьями или специальная расчесывающая перчатка, кото- рая наиболее удобна. Все эти инструменты можно купить в зоомагазинах.
Если вы отдали предпочтение бесшерстной кошке, например, канадскому сфинксу, то речь пойдет не о мехах, а о коже... Вместо расчесывания вам придется смазывать кожу животного лосьоном, чтобы предохранить ее от высыхания и, как следствие, образования перхоти, поскольку воздух в наших квартирах достаточно сухой. При отсутствии в продаже специального кошачьего лосьона для тела, можете воспользоваться «человеческим». Проследите только, чтобы он не вызвал у вашего питомца аллергию. С этой целью вотрите немного лосьона в кожу животного. Если признаков раздражения не появится, и кошка не будет проявлять повышенного внимания к месту втирания, то лосьоном можно пользоваться. Внимание: помните, что кошки не любят резких парфюмерных запахов.
Если же ваша кошка может похвастаться длинной шерстью, то она настоящая Венера в мехах. Ей мы и уделим изрядную порцию внимания. Длинношерстную кошку необходимо приучать к процедуре расчесывания с самого раннего возраста. Это большая нагрузка и для хозяина, и для животного. Лучше всего подходит для ухода за «персидской» шерстью гребень с зубцами различной длины, щетка со сменной натурально-синтетической щетиной, и специальная перчатка. Мордочку можно приводить в порядок зубной щеткой с мягкой щетиной. Кроме того, вам сослужат добрую службу маленькие ножницы для стрижки. Если у кошки очень густая шерсть, то лучше, если ложбинка в паху будет выстрижена: ведь в этом интимном месте шерсть часто путается. Выстригая мех, вокруг анального отверстия, следите, чтобы зубцы ножниц были направлены вниз, дабы не поранить кошку. Колтуны следует выстригать у самого основания, ближе к коже. Выделите предварительно колтун из шерстяной массы. Расчесывание длинношерстных кошек начинают с живота, затем причесывают грудь, бока, спину и хвост. Сначала причесывают гребешком. Обнаруженные комочки свалявшиеся шерсти распутывают или выстригают, завершают «укладку» с помощью щетки или перчатки. Особое внимание следует уделять участкам, где шерсть имеет больше вероятности сваляться: корня хвоста, в паховой области, за ушами, в под мышках. Можно ухаживать за длинношерстной кошкой в период линьки и с помощью пылесоса, который уберет не только выпавшие волоски, но и паразитов, если они есть. Главное, чтобы ваша питомица не боялась урчащего чудища. В периоды линьки следует ежедневно пылесосить кресла, диваны, ковры - все места в квартире, где кошка могла оставить шерсть.