Первая суббота ноября в православии называется Димитриевской родительской поминальной субботой. Основана благоверным князем Дмитрием Донским в честь погибших в Куликовской битве. Названа в честь великомученика Димитрия Солунского.
В этот день поминают всех усопших православных христиан. В пятницу вечером служится Парастас - особая всенощная со чтением Псалтири по усопшим. В субботу утром служится заупокойная Литургия и панихида.
Зачем поминать усопших
Душа после смерти уже не может себе помочь. Все недостатки её земной жизни могут быть вымолены только живыми людьми. Часто усопшие являются живым родственникам или близким людям с просьбой о помощи. Молитва – лучшее поминовение и помощь. Молясь об усопших, мы проявляем любовь к ним – настоящую, бескорыстную.
Поминовение Великим постом
Во время Великого поста, 40 дней до Страстной седмицы перед Пасхой, каждый день совершаются панихиды в храме. Покупаются большие свечи на весь пост, которые ставятся в сосуд с сахаром и зажигаются каждый день на панихиду.
Радоница
9-й день после Пасхи – особый день поминовения усопших. После поминальной Литургии в храме, на местах захоронения служатся панихиды пасхальным чином. Усопших принято приветствовать пасхальным «Христос Воскресе». Это день радости, провозглашающий усопшим о воскресении мертвых после Второго Пришествия Христова.
Родительские поминальные субботы
Особые дни поминовения, когда в храмах проводятся Литургии по усопшим:
- Вселенская мясопустная поминальная суббота – за 8 дней до Великого поста;
- 3 поминальных субботы Великого поста - 2-я, 3-я, 4-я недели поста;
- Троицкая поминальная суббота – за день до Пятидесятницы;
- Димитриевская родительская суббота.
Особенности поминовения в храме
Церковь благословляет подавать на поминовение только имена крещеных в Православной церкви.
Запрещено поминать в храме некрещеных, самоубийц, раскольников и иноверцев. Разрешается частная о них молитва. Можно творить милостыню и добрые дела во Славу Божью:поминальный обед бездомным и нищим, помощь нуждающимся.