Прочитала статью журналистки Натальи Осиповой о современной российской культуре. В ней она пытается найти причины некого нигилизма современных молодых людей.
«Я пришел плюнуть на ваши могилы» — с этим слоганом новые и новые поколения нигилистов отправляются на соискание лайков и грантов. Это самый быстрый отраслевой социальный лифт в культуре — если нет таланта, помогут хейт, вызов, провокация, цинизм и кощунство. Любой юный деятель искусств знает: чтобы прыгнуть в высшую лигу, стать мастером с золотыми масками, требуется разнести хотя бы одну скрепу — память о войне, религиозные традиции, патриотизм, культурные святыни, или, на худой конец — найти в себе признаки одного из 156 гендеров».
Основной постулат журналистки, что в сложившейся ситуации виновато государство, которое отказалось от идеологии, и как следствие, воспитанием нашего поколения государство не занимается. Примером для подражания становятся те, кто разбогател в кратчайшие сроки на хейте, вызове, провокации и цинизме.
Причем пример берут не только молодые люди, но и представители старшего поколения, которые вполне себе выросли в идейном государстве и помнят, «что такое хорошо и что такое плохо». Как художник Кирилл Миллер, который нарисовал картину "Нетленный полк", пародирующую шествие Бессмертного полка, ему уже перевалило за 60 лет.
Наталья считает, что государство сегодня пытается залатать дыры воспитания тем, что реагирует новыми законодательными актами, по которым можно осудить «Пусси», призвать к ответственности неадекватных молодых людей, которые решили среди фронтовиков на сайте «Бессмертный полк» расположить нацистских преступников и т.д. Но это не дело, когда последним бастионом для защиты культуры и нравственности становится исключительно закон.
Не думаю, что если государство вернется к идеологии и начнет проводить её в действие, это возымеет должный результат, и наше подрастающее поколение станет жить нравственными понятиями Советского Союза. И надо ли нам возвращаться в те реалии, когда на собраниях коллектива разбирали моральный облик неверных мужей. Разводов не было, но и любовницы оставались.
Можно придумать какую угодно идеологию, но тяжело сегодня в мире, в обществе потребления сделать так, чтобы люди свято верили в какие-то идеалы. Даже церковь не может заставить людей не грешить, старается, но человек всё равно грешен.
Конечно, это не значит, что мы должны опустить руки и принимать всё как должное.
Самое печальное, что сегодня на всех культурных уровнях, начиная с массовой и заканчивая культурными учреждениями, такими как театры и музеи все превратилось в систему потребления, и каждый на своем уровне пытается урвать и хапнуть свою часть прибыли. А государство сегодня очень хорошо спонсирует это искусство. Потребительное искусство для потребителей.
Низкокачественный продукт появляется не только в соцсетях и на ТВ, халтурка лезет изо всех щелей и занимаются ею вполне себе культурно подкованные представители старой советской школы. Лозунг: Не мы такие, а жизнь такая, стал этаким фиговым листком, которым пытаются прикрыть наготу потребления.
Мы можем сколько угодно говорить о скрепах, про «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Но пока в государстве есть культурная мошна и возможность зарабатывать на ней, ничего не изменится. Всегда будут Моргенштерны и Бузовы, Урганты и Галкины, Собчак и Ивлеевы. И не надо думать, что школьное образование, а потом и высшее, подкрепленное идеологией, как-то повлияет на этих людей. В мире зарабатывания денег есть место только зарабатыванию денег. А вот, что делать – это вопрос.
Начать можно с того, что не заниматься рекламированием той же Бузовой на государственном уровне, не надо заниматься популяризацией Данилы Милохина, перестать раздавать государственные награды за сомнительные театральные постановки и киноработы. Необходимо открыто говорить государству, что театральный менеджер не может зарабатывать миллионы из государственного бюджета за откровенную фигню. Если не получается без идеологии, то хотя бы научитесь бить по рукам рублем.
Подписка на мой канал на ЯнДе. В ЖЖ ЯДские новости. Дебилы. Интеллект Яндекса не может отличить текста от списка ссылок на статьи.
#общество #искусство #россия #СССР #театр