Вторым по рангу офицером в легионе был военный трибун. В республиканское время военных трибунов выбирали на народном собрании из числа граждан, участвовавших в более чем пяти (14 человек) и десяти компаниях, по шесть человек на легион. Военные трибуны по очереди командовали легионом.
В имперском легионе по традиции осталось шесть трибунов. Однако их функции изменились. Судя по приданному им штату, трибуны осуществляли в основном административные функции, хотя были и исключения. Имперские трибуны разделялись на два класса. Первый это tribuni laticlavii - трибун с широкой полосой на тунике. Такой трибун в легионе был в единственном числе и именно он и назывался военным трибуном. Остальными были tribuni angusticlavii - трибуны с узкой полосой. В этом согласны все авторы пишущие на тему римской армии. Но дальше начинаются разногласия. Мне известны различные версии.
Трибуны латиклавии были молодыми людьми сенаторского звания и после своего годичного трибуната были готовы приступить к построению общественной карьеры. с этим, кажется согласны все. Но вот далее...
Эти трибуны ничего не значили, большинство проводило время в развлечениях и разных безобразиях, к службе относились как к необходимому злу перед гражданской карьерой. Мнение первое.
По второму мнению именно эти трибуны несли несли основную службу, в отсутствии легата командовали легионом, а также возглавляли его вексиляции. Катастрофа Тевтобургского леса случилась также и потому, что в легионах Вара не было ни одного старшего трибуна.
Как вы легко можете догадаться, мнение о трибунах ангустиклавиях, трибунах с узкой полосой, соответственно зеркальны. Ангустиклавии служили всего полгода и, в основном проводили время в развлечениях. Нет это были серьезные служаки.
Как ни странно, оба мнения обосновываются пассажем Тацита о своем тесте Агриколе. Причем у одного автора Агрикола трибун с широкой полосой, у второго с узкой.
Должность трибуна с узкой полосой - должность всадническая. Стандартный карьерный путь всадника - префект когорты вспомогательных войск - военный трибун с узкой полосой- префект вспомогательной алы. Но и тут три мнения! Первое я изложил, второе заключается в том, что последние две должности меняются местами, ну а третье... Третье это то, что описанная последовательность- это карьера латиклавия. Во как! Не знаю как вы, а у меня от этого всего в голове кружение.
Паркер вводит еще одну трибунскую должность - tribuni semestres. Ну об этих вообще нечего сказать. Упоминание о них единично и назначение неясно.
Но как бы там ни было трибун- второй по рангу офицер легиона. А что касается версий - то тут уж на ваше суждение.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки к комментируйте статью, это поможет мне лучше понимать что именно вас интересует и сделать статьи более качественными. Еще раз спасибо за внимание и до новых встреч.