Найти в Дзене
Вместо квартиры - дом!

Какой фундамент делать?

Дом начинается с фундамента... Наверно избитая фраза, и в том или ином контексте она звучит на всех сайтах производителей, блогах строителей и т.д. Я бы хотел порассуждать о фундаментах для небольшого частного дома (100 кв.м), порассуждать в контексте сегодняшних цен, моего понимания и т.д.

Фундаменты я бы разделил на 4 типа:

1. Цокольный этаж

2. Плиты

3. Ленточный

4. Сваи

Начну с ленточного. Если строить небольшой дом из нетяжелых материалов, то ленточный фундамент, на мой взгляд, вообще не имеет смысла. Только больше работы, материалов и денег. Есть один плюс – если строить самому, то его проще всего сделать без каких-то специальных приспособлений. Когда-то мы заливали его под баню 6 на 8 с помощью просто большого корыта и совковых лопат.

Заливаем фундамент бани
Заливаем фундамент бани

Фундамент с цокольным этажом – на мой взгляд, слишком большие трудозатраты, и он вообще не нужен для дома, тем более небольшого. Плюс подвала – туда можно убрать коммуникации, котел и т.д. Ну и больше места для хранения. Только стоит этот цоколь сейчас с работами, как самолет.

-3

Плиты я бы разделил на 2 типа. Залитые по технологии шведской утепленной плиты и просто армированная плита. Цены на такие фундаменты также не являются гуманными. Но у них есть плюс, из-за которого их стоит рассматривать. Эти фундаменты являются фактически готовым черновым полом дома (только если плита не утепленная, потребуется дополнительное утепление). Минус этого фундамента кроме цены – это его высота. Иногда хочется дом приподнять чуть повыше для видового или иного решения. Наращивать для таких целей плиту – выглядит странным.

-4

Сваи. Довольно спорный фундамент, вокруг которого сломано немало копий. Очень популярный из-за стоимости, скорости и простоты возведения. Можно сделать из металлических свай, с заливкой бетоном внутрь или сразу железобетонных столбов. Такой фундамент точно не подойдет для тяжелого дома. С опаской их стоит рассматривать для 2-х этажных проектов. На мой взгляд из железобетонных свай фундамент дает больше монолитности, чем из металлических.

-5

Есть, конечно, еще разные модификации типа ленточного со сваями и т.д., но это точно не наша история.

Совокупно (для себя), исходя из того, что мы рассматриваем строительство 1-этажного дома, хотим большую террасу на одном уровне с домом и на высоте не менее 50-60 см от земли, а также учитывая каркасный тип дома, мы остановились на железобетонных сваях.