На болезнь организм часто реагирует высокой температурой или даже лихорадкой. Это его нормальная реакция, которая помогает защититься от негативных последствий, например, воспалительного процесса. При появлении высокой температуры мы часто действуем неправильно, и это усугубляет жар. Вот самые распространенные ошибки, которые мы делаем при высокой температуре.
Ошибка первая: пить только горячее
Привычное дело – лечиться горячим чаем или отваром трав. На самом же деле, при высокой температуре такие напитки только усиливают жар. Да, обильное питье – спаситель при температуре, но гораздо полезнее будет пить теплый чай, воду, морс, молоко – все комнатной температуры.
Еще один важный момент – сладость напитков: не увлекайтесь при температуре разведенными с вареньем компотами. Вода уйдет, а вот глюкоза нет, она будет мешать почкам нормально работать, а ситуация у организма и без того стрессовая.
Абсолютное табу при лихорадке - кофеиносодержащие (в том числе энергетики) и алкогольные напитки.
Ошибка вторая: сбивать даже невысокую температуру
На термометре 37,5 и вы уже спешите сбивать температуру? Так делать медики не рекомендуют (исключение люди с рядом хронических заболеваний). Подгонять высокую температуру тела (а ей считается 38-39 градусов) под «нормальные» значения моментально не стоит. Организму нужен шанс и время, должен сработать ваш естественный иммунный ответ. Если через какое-то время температура сама уменьшается на 1-2 градуса, ваше самочувствие нормализуется, то это хороший знак.
Важно не забывать о том, что разные категории термометров имеют свои особенности работы. Перед измерением температуры необходимо изучить инструкцию, чтобы получить действительно корректные данные.
Ошибка третья: натягивать на себя всю одежду и несколько одеял
Высокую температуру часто сопровождает усиленное потоотделение. И это неспроста: испаряясь с кожи тела, пот помогает охладить организм, защитить его от жара. А большое количество одеял и несколько слоев одежды не дают ему выполнять свою функцию терморегуляции.
Желательно при высокой температуре надевать одежду из хлопка – она хорошо впитывает влагу. По мере намокания одежду следует менять. Укрываться следует легким одеялом в пододеяльнике из х/б.
Ошибка четвертая: делать компрессы из уксуса или спирта
Краткосрочный эффект от обтирания спиртом (в том числе и водкой) может быть: это вещество быстро испаряется с поверхности тела и резко снижает температуру кожи. Но этот эффект касается только поверхности тела: внутри все по-прежнему горит. Особо опасно обтирать спиртом маленьких детей: эта жидкость частично впитывается через кожу и может попасть в кровоток малыша. Кроме этого, ребенок может вдыхать алкогольные пары.
Компрессы из уксуса опасны тем, что могут вызывать ожоги кожи. Если нужны обтирания, то лучше воды нет ни одного средства.
Ошибка пятая: не проветривать комнату
Циркуляция воздуха в комнате, его влажность – это важные критерии, которые отражаются на состоянии больного человека и реакции его тела. Сухой воздух – это любимая среда для бактерий и вирусов, поэтому даже в случаях высокой температуры нужно находить в себе силы, чтобы проветривать комнату, где вы проводите большую часть времени.
Воздух в комнате не должен быть слишком влажным и нагретым - это мешает естественному охлаждению тела. В идеале, чтобы в вашей комнате был или компактный увлажнитель (он поможет и контролировать показатели воздуха, и подстраивать их под заданные вами значения), или термогигрометр, беспрерывно измеряющий температуру в комнате и влажность воздуха.
Ошибка шестая: принимать горячую ванну или душ
Гигиену во время болезни никто не отменял, и смывать обильные потоотделения необходимо. Но важно проводить ванные процедуры не при сильном жаре. Стоит отказаться от горячих процедур и в моменты, когда кружится голова, появились мушки перед глазами. После душа во время болезни необходимо насухо вытираться и избегать сквозняков.