Печень - наш главный защитник от вредных веществ, которые попадают в организм вместе с пищей. Но этот орган крайне уязвим, поэтому очень важно уделять внимание правильному питанию.
Какие продукты полезны для печени
1. Необходимо включать в рацион питания нежирную рыбу - это треска, форель, судак, карп, толстолобик, хек.
2. Сыр, кефир, творог, другие кисломолочные продукты, преимущественно с низким содержанием жира.
3. Овощи, фрукты и зелень. Особенно полезны капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп. Чаще ешьте овощные супчики, рагу, а также салаты, заправленные растительным или оливковым маслом.
4. Очень важно дополнять свой рацион миндалем, арахисом, кедровыми орехами и курагой. Также полезны инжир, изюм и чернослив.
Главные враги печени - жир, алкоголь и лекарства.
Не стоит принимать таблетки без рекомендации и контроля врача. Помните, что многие лекарственные препараты разрушают печень. Также стоит избегать крепких спиртных напитков.