Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. "Датчик воздуха показывает критические показатели", "Ташкент на втором месте в мире по загрязнению воздуха", "Ташкенту присвоен индекс – нездоровый" – подобные заголовки со вчерашнего дня мелькают не только в местных, но и в зарубежных СМИ. Причина переполоха – пыльно-песчаная мгла.
Что происходит в Ташкенте и как к этому относятся обычные пользователи и эксперты. Подписчики Podrobno.uz считают, что дело в вырубке деревьев, дендрологи – в таянии ледников, эксперты по льдам – связывают все с антициклоном из России. А врачи рекомендуют сидеть дома и дышать в тряпочку, во влажную тряпочку.
Мнение подписчиков
Узбекистанцы в целом солидарны – во всем виноваты рубщики деревьев, ведь зеленые насаждения выступают живым щитом в таких ситуациях.
"Сегодняшнее утро началось с разговоров – что это было? Наверное, пришло время задуматься: а не вырубаем ли мы слишком много деревьев в погоне за модернизацией городов, поселков, кишлаков, везде возводим бетонные и кирпичные здания, а живой экологии никто не хочет", – отметил один из подписчиков.
"Деревьев вырубается все больше и больше несмотря на мораторий. Никому до этого нет дела, все думают только о своем кармане, а то, что завтра мы окажемся у разбитого корыта, никого не волнует", – написал другой.
Главное, что даже в такой ситуации многие не унывают. Одни узбекистанцы уже начали продавать чистый воздух в бутылках на Olx, а другие – пустили шутку, что наконец–то Узбекистан победил коронавирус, обменяв его на пылевирус.
Мнение дендролога
Мы связались с дендрологом, специалистом по деревьям и кустарникам Ташкентского ботанического сада имени академика Русанова Атиргул Холмуразаевой и узнали ее мнение.
"Это, конечно, все связано с экологией, с растениями. В природе идет нарушение. Сейчас везде берут подземные воды для полива, не оставляя достаточно экосистеме", – отметила она.
Дендролог также винит в происходящем строительство и вырубку деревьев по всему Узбекистану. Она напомнила, что подобные явления, пусть и не в таком масштабе, были в прошлом и позапрошлом году. Специалист связала эту аномалию с таянием ледников, отметив, что события идут по нарастающей.
Мнение гляциолога
Также мы решили обратиться к единственному в нашей стране гляциологу, то есть специалисту по льду, который живет в Чимгане и работает на снеголавинной станции. Вот что сказал Альберт Попов.
"Я только в Интернете прочитал о том, что в Ташкенте пылевая буря, у нас здесь в Чимгане ничего нет. Скорее всего, это связано с мощным антициклоном, который сдвигался с северной части России на юг, и я думаю, что свою роль сыграла именно интенсивность этого сдвига в юго–восточном направлении", – отметил он.
Собеседник добавил, что предугадать, что принесет то или иное погодное явление со 100–процентной вероятностью невозможно. В Чимгане, например, вчера была облачность, но без ветра, это на высоте 2000 метров.
"На 100 процентов невозможно сказать откуда пыль. У нас давно осадков не было. Когда наступает сухая погода и почва не влажная, то пыль легко поднимается. Так что это комплекс проблем, связанный с антициклоном и его движением, а также со сложившимися условиями", – подчеркнул он.
Дышим поверхностно!
Как бы то ни было, а дышать приходится. Как правильно дышать? Что советуют врачи? Отвечает терапевт Татьяна Золотухина.
"Ни в коем случае нельзя выходить из дома без маски. Желательно вообще не выходить из дома, максимально увлажнить окна и помещение, очень много пить и мало есть. Также нужно делать орошение носа при помощи физраствора – это важно. И еще в такие дни желательно глубоко не дышать", – сказала она.
По словам доктора, желательно, чтобы еда была растительного происхождения, богатая клетчаткой. Она будет абсорбировать на себя по максимуму все то, что мы вдыхаем.
Также она рекомендовала всем минимальную физическую активность, особенно людям, которые перенесли ковид за последние три месяца, сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
Ну и главный "маст-хэв" – поставит дома банки или другую тару с водой, использовать пульверизатор для увлажнения воздуха.
Мнение Узгидромета
Пыльно-песчаная мгла наблюдается почти во всех регионах Узбекистана, кроме северных.
Подобное аномальное природное явление – пыльно-песчаная мгла – появилось в Узбекистане впервые за 150 лет. В Ташкенте 4 ноября было зафиксировано превышение предельной допустимой концентрации пыли в воздухе сначала в 5 раз, затем, в период между 21:00 и 23:00, – в 30 раз.
После 23:00 концентрация пыли в воздухе начала снижаться и сейчас она сохраняется на уровне, в 10 раз превышающем допустимый.
Облако пыли останется с нами еще в течение ближайших дней. Этому способствуют холодный воздух и отсутствие дождей. Ближайшие осадки пройдут лишь 12 ноября.
Сегодня тот самый день: заходи на наш Telegram-канал.