Найти в Дзене
Елена Рим

Праведник народов мира. Судьба Ирены Сендлер, спасшей 2500 еврейских детей от фашистского геноцида

Вторая Мировая война - событие, навсегда оставившее отпечаток в истории. Вместе с ней свой вклад в развитие событий внесли люди, сложившие жизни во благо мира и спасения. Одной из числа милосердных оказалась Ирена Сендлер - польская активистка отряда Сопротивления, спасшая 2500 еврейских детей от фашистского геноцида. Судьба этой женщины действительно уникальна, ибо она способна подать пример бескорыстной отваги и доброты. Ирена, в тайне от фашистов, вела записи с именами еврейских детей, которых вывозили из гетто. После окончания войны, благодаря этим записям, она смогла найти каждого ребёнка и удостовериться в том, что его судьба сложилась хорошо.

Ирена родилась 15 февраля 1910 года в Польском царстве, городе Варшава. Её отец состоял в Польской социалистической партии и участвовал в подпольной революционной деятельности в период 1905-1907 годов, был врачем и помогал преимущественно бедным еврейским семьям. После окончания школы Ирена решила пойти по его стопам и стала участницей партии. Во времена Второй Мировой Ирена, как участница варшавской здравоохранительной организации, часто посещала Варшавское гетто, где осматривала детей. Благодаря этому, вместе с товарищами, она вывезла 2500 еврейских детей и передала их в частые дома, семьи и монастыри.

Чтобы вывезти младенцев, им давали снотворное, помещали в ящики с вырезанными дырками для поступления кислорода, и вывозили в машинах с прочими вещами и продуктами. По одной из версий, в кабине шофёра сидела собака, которая лаяла, дабы заглушить крики детей, если те по какой-то причине просыпались. Детей постарше вывозили под брезентом в кузове грузовика. Других детей вывозили в ящиках для инструментов, коробках, выводили через подвалы и подземные ходы, канализации. Как было сказано ранее, все имена Ирена записывала на тонкие отрезки бумаги, которые прятала в бутылку, а ту закапывала под яблоней в саду подруги.

В октябре 1943 года Ирена была арестована по доносу и после пыток приговорена к казни. Однако охранники, которые должны были осуществлять казнь, были подкуплены и Ирена была спасена. По документам она считалась казнённой, а поэтому была вынуждена скрываться вплоть до 1945 года. Когда Польша была освобождена от фашистов, Ирена, по предложению коммунистических активистов, стала заместителем начальника отдела соц помощи и приложила много усилий для создания приютов, домов престарелых и корпусов поддержки женщин и девушек, вынужденных зарабатывать после войны отчаянным способом.

Даже во времена, когда приходилось скрываться, Ирена не переставала помогать еврейским детям. После войны она раскопала тайник с именами и передела их польскому активисту Адольфу Берману. Благодаря ее усилиям, многие дети были возвращены в семьи, сироты поместились приюты, а позднее значительная их часть была отправлена в Израиль. До конца своей жизни Ирена работала в социальных сферах, даже после выхода на пенсию она продолжала работать в библиотеке при медицинском корпусе.

Ирена трижды была замужем. После репатриации первого мужа, она вышла замуж за Адама Цельникиера, в браке с которым у неё родилось трое детей - Анджей, Адам и Янина. После 10 лет брака пара развелась и Ирена вновь стала женой Мечислав Сендлера, своего первого супруга. В конце концов они снова развелись, однако до конца жизни сохранили хорошие отношения.

Ирена Сендлер умерла 12 мая 2008 года в возрасте 99 лет.