Психолог Наталья Вячеславовна. Встреча вторая. Начало
Вскоре после короткого, но трогательного прощания с Лёхой Полина Семёновна пригласила меня на встречу с психологом.
— Не забудьте надеть маску! — предупредила она.
Маска ожидала меня в постоянном месте хранения, уютно лёжа под подушкой, а подготовленные тетрадь с ручкой — на тумбочке.
Я быстро собрался и потому не заставил Полину Семёновну волноваться. Все двадцать метров — от четвёртой палаты, где проживал, до кабинета психологов — проследовал в её сопровождении, иными словами, в качестве конвоируемого. Таков установленный в больнице порядок. Доставка пациентов на разного рода процедуры, и в том числе на приём к врачу, осуществляется сотрудником отделения.
— Смотрю, у Вас настроение плохое, — сразу же после приветствия определила Наталья Вячеславовна.
— Плохое, и сгораю желанием объяснить, почему. Пожаловаться некому, а очень хочется. Надеюсь, Вы поймёте. Плохое оно потому, что обстановка в отделении, как элегантно выражается Полина Семёновна, осложнилась. Сегодня она объявила, что вводятся ограничения. Гулять по коридору воспрещается, ходить в гости нельзя, выходить из палаты — только в случае крайней необходимости, то есть в столовую и, наоборот, в туалет. А вот телевизор смотреть можно, — удивительно! — сидя рядом друг с другом, на креслах.
Я вкратце рассказал Наталье Вячеславовне о распоряжениях, сделанных дежурной медсестрой после утреннего совещания, на мой взгляд, противоречивых и бессмысленных, а после мы обсудили, как принято говорить языком официальным, текущую обстановку.
К слову, выяснилось, что Наталья Вячеславовна по образованию врач-эпидемиолог, поэтому оценка и разбор ситуации были выполнены ею в высшей степени профессионально. Это относилось не только к нашему маленькому отделению и отдельно взятой больнице, но и ко всей нашей большой стране, и, конечно, ко всему огромному миру.
Заметив мой удивлённый взгляд, Наталья Вячеславовна сейчас же подтвердила:
— Решила поменять профессию, — и объяснила, почему, а также, поскольку пришлось к случаю, — различия между психологом и психотерапевтом, которые я, казалось, понимал, но долго не мог для себя сформулировать:
— Психолог — не врач, и врачебных назначений не делает. Назначения — это работа психотерапевта.
— Другая причина плохого настроения, — продолжил рассказывать я, польщённый её внимательным отношением, — проблемы с памятью и речью. Вначале сомневался, но теперь уверен, что это следствие приёма лекарств. И, кстати, до сих пор не знаю, каких — никто не говорит. Сказать может только лечащий врач, но она, как известно, в отпуске.
— Накопительный эффект, — установила Наталья Вячеславовна и успокоила: — По этому поводу переживать не стоит — немного спустя после окончания курса, пройдёт. Ну что, начинаем работать?
— Охотно!
— Давайте сегодня попробуем разобраться с причинами Вашей болезни и проследим за её развитием, — предложила она и пояснила: — Причины возникновения нездорового влечения к алкоголю, именно нездорового, бывают биологическими, имею ввиду некоторую предрасположенность на уровне биохимии, но чаще социальными и психологическими.
Условия жизни, устойчивые традиции, семейная или, например, профессиональная среда — это причины социальные, а психологические, как правило, — одиночество, склонность к депрессии, низкая стрессоустойчивость. И, кроме того, важен провоцирующий фактор — какие-либо сложные жизненные обстоятельства — появление неблагополучного окружения, разного рода конфликты, чрезмерные нагрузки, умственные и физические.
— У меня биологические! — не задумываясь и, скорее, опрометчиво предположил я, сразу же вспомнив многочисленных родственников по отцовской линии, страдающих и пострадавших от этой, предположительно, наследственной болезни, а также уже отстрадавшихся. — Назвать социальные и психологические у меня вряд ли получится.
— Если Вы так считаете, обоснуйте и, желательно, поподробнее, — Наталья Вячеславовна удобно устроилась в кресле, приготовившись слушать и тем самым давая понять, что работать сейчас предстоит мне, а она лишь будет внимательно и оценивающе наблюдать.
Немного подумав, я начал описывать своё социальное и семейное положение, сложившееся к моменту начала заболевания. Заболевания — именно так, поскольку теперь уже научился называть свою проблему правильно.
Хорошая, приносящая удовольствие работа. В настоящее время, стóит признаться, не столь престижная, как раньше, но вполне достойно оплачиваемая и стабильная.
Дочь с 2016 года учится в московском вузе, все сессии сдаёт на отлично, недавно вернулась с пятимесячной стажировки в одной из европейских стран. Оформила, к слову, продление ещё на полгода и 1-го апреля, то есть завтра, должна была бы вылететь по месту назначения. Но, увы, границы в связи с эпидемией закрыты, и планы, соответственно, нарушились.
С женой развелись давно, в 2004-м. Тогда Маше было пять с половиной лет. Так вышло, что дочь осталась со мной, и мы жили вдвоём до окончания ею школы и поступления в университет.
Когда Маша уехала в столицу, я остался один в трёхкомнатной квартире, имея в наличии всё необходимое для комфортной жизни, а также любимую работу, средства для обеспечения нашей маленькой семьи и обусловленное особенностями профессии достаточное количество свободного времени. За исключением, наверное, постоянной подруги, любимой женщины.
— И как Вы полагаете, имели место социальные или психологические факторы? Проще говоря, были ли причины, по которым можно спиться? — поинтересовался я мнением Натальи Вячеславовны.
— Не знаю. Мне кажется делать выводы ещё рано, — честно призналась она. — Продолжу слушать, а Вы рассказывайте, рассуждайте, пытайтесь определить самостоятельно, без моих подсказок и наводящих вопросов.
Я стал вспоминать и анализировать, с чего началось и каким образом возникло моё болезненное и безотчётное влечение к алкоголю.
[...]
Иной раз вечером в будние дни — рюмочка-другая хорошего коньяка. Затем всё чаще по пятницам. Затем — в увеличивающихся раз от раза количествах, а после — и вплоть до целой «пятизвёздочной» бутылки. Потом и каждую пятницу, с тяжёлым восстановлением в субботу и воскресенье.
Тогда же появилась скверная привычка — «лечиться» слабоалкогольными напитками.
— Пивом? — удивилась Наталья Вячеславовна.
— Конечно, нет. Вернее, пока нет. Газированными напитками, коктейлями с различными вкусовыми добавками, определённо химического происхождения. Замечу, гадость редкая!
Постепенно само собой случилось, что к пятнице добавлялся другой день среди недели и иногда два, но только в случае, если позволял график работы. И, кстати, на качестве работы моё, пока никому неизвестное увлечение до некоторого момента не отражалось. С больной головой, с повышенным давлением, на таблетках, с использованием традиционных народных средств от похмелья я всё же со своими должностными обязанностями справлялся, и надо сказать, на хорошем уровне.
Дневник пациента. Начало записи 122
Окончание записи 122
Начало ← Запись 121 ← → Запись 123 → Все записи
#психология #психология жизни #алкогольная зависимость #алкоголизм-не приговор #рассказы из жизни #рассказ из жизни