Лучше тушенки, которую приготовили сами, ничего быть не может!
С магазинной нет никакого сравнения!
Рецепт простой и достался мне от бабушки, так тушенку в родной деревне готовили всегда. Просто и очень вкусно!
Ингредиенты на выход 3 литра:
Свинина - 1,5 кг.
Говядина - 1,5 кг
Мясо лучше брать с жирком
Соль - 3 ч.л. с горкой
Лавровый лист - по 1 шт. в каждую банку
Чёрный перец горошком - 3 шт. в каждую банку
Способ приготовления:
1. Мясо нарезаем на средние по размеру кусочки и перекладываем в большую ёмкость.
2. Добавляем соль и тщательно перемешиваем.
3. В каждую заранее стерилизованную банку закладываем лавровый лист и плотно укладываем мясо. Сверху оставляем 1-2 см пространства.
4. Добавляем чёрный перец горошком и плотно закручиваем банки стерилизованными крышками.
5. Берём кастрюлю поглубже, на дно укладываем марлю или полотенце, ставим банки и полностью, доверху, заливаем холодной водой.
6. С момента закипания стерилизуем на медленном огне 5 часов.
При необходимости доливаем немного воды.
7. После стерилизации баки нужно полностью остудить.
Банки я храню в холодильнике. Когда нет времени на готовку - это отличный вариант в качестве основного блюда к любому гарниру!
Так как банки сделаны без автоклава, хранить их больше месяца не рекомендую. Если семья небольшая, то лучше делать 1-2 баночки и в течение месяца их использовать.
А вообще такая тушёнка долго у меня не лежит без дела, это и быстрый вариант перекусить, да и просто очень вкусно! Попробуйте сделать на пробу и про тушёнку в магазине больше не вспомните!)
Друзья, как вам такой рецепт? Вы делаете домашнюю тушёнку? Пишите комментарии💓
Подписывайтесь на канал, впереди много вкусного💓