Привет всем!
2.11.2021 в RadioKulturhaus в рамках Wiener Vorlesungen прошла лекция Филиппа Тера с участием Тамары Эс "О демократии в Центральной Европе. Исторические преобразования и риски". Предлагаю вам мои записи во время лекции.
"В 1989 г миллионы людей в Центральной Европе вышли на демонстрации за большую демократию. Стабильность западных парламентских демократий не вызывала сомнений. Но после глобального финансового кризиса и "ужасающего аннуса" 2016 г наметилась тенденция к авторитарным и правонационалистическим режимам. Лекция посвящена возможностям и опасностям для демократии на исторической дуге, восходящей к Габсбургской монархии и ее преемникам, и помогает объяснить разительные различия между отдельными странами Центральной Европы и те общие черты, которые характерны и для Австрии. К ним относятся давние традиции авторитарного государства, верховенство исполнительной власти и легализм, который может приобретать антидемократические черты.
Филипп Тер, историк, профессор Венского университета считает, что после 1989 г мы еще раз узнали, что капитализм может хорошо функционировать и без демократии или только с демократическим фасадом. На лекции профессор представил свою новую книгу "Новый порядок в старом мире":
"Годы миллениума были годами надежды на демократию, сейчас в Восточной Европе мы уже имеем националистические государства, некоторые как последствие коррупционного скандала (которые созвучны, например, с последним скандалом в Австрии). Черчиль говорил, что демократия является наихудшей дорогой в политике. Современная политика уверена, что только демократия сосуществует вместе с правом.
После Первой мировой войны демократическое правительство было еще невозможным, авторитарная монархия сменилась национал-социализмом, чьи идеи до сих пор живут в некоторых семьях. Демократизируясь, Европа была уверена, что достаточно выйти на демонстрацию, чтобы заявить о своих требованиях. 80-е годы были годами коммуникации. Однако, ситуация изменилась. Демократические идеи народа в корона-протестах были развеяны. США и Британия обратились к усилению правой силы.
Европа хотела расширятся. Перед Европейским Союзом национальный доход на душу населения, например, в Польше, составлял только треть немецкого. После европейского членства социальное обеспечение в Польше снизилось. Это стало толчком к трансформации. Многие восточные граждане работали в Европе. Их страны обеднели, появилась поляризация населения, треть населения была исключена из благосостояния. Это является причиной, что Венгрия, Словакия и Чехия не принимают иммигрантов, политика взяла правое направление, усилила национальную экономику, появилась социальная эмиграция в Европу.
Европа начинает уменьшать права граждан. Европейская народная партия является самой крупной партией Европы. Но еще рано описывать историю Европы как правое популистское движение. Как можно изменить политическое направление? Правые популисты видят экономистов как форум для политики, как современную идею, к которой относятся так же безопасность, национальные ценности, борьба с исламом, - все, что ценит неолиберализм.
В Восточной Европе так же наблюдается смещение в правом радикальном направлении, что усиливают и СМИ. Эти страны хотят отделить себя от социалистического прошлого. Законность является исторической традицией Европы. Неконтролируемая власть олигархов не может оставаться без ограничения. Другой проблемой является растущая коррупция. Авторитарные режимы всегда корруптны и наносят ущерб будущим поколениям. Европа может себе представить только политику настоящего неолиберализма."
После представления книги Филиппа Тера началось обсуждение, которое вел Гюнтер Кайндльсторфер, журналист, культурный критик и писатель.
- Почему мы хотим демократизировать политику Восточной Европы? Почему ее политика изменилась в националистическую?
Тамара Эс, спикер и политолог: "Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия и Чехия) не имеет больших различий в дискуссиях. Согласно мнению Филиппа Тера, политическое направление Восточной Европы является следствием проблем неолиберализма. В США тоже существует социальное неравенство, поляризация населения является общей проблемой. Националистические лозунги, как, например, в Венгрии, "страна, которой мы опять будем гордиться", являются общими. Не забудем, что восточные страны тоже имеют националистическое прошлое. Страны имеют многочисленные проблемы. Например, в Румынии эмигрировала четверть молодежи, страна находится в высокой демографической панике. Рядом с этим страны находятся в сильном финансовом кризисе, социальная защита населения низкая, когда гражданин теряет работу, он остается без всякой социальной помощи."
- Это типичный репертуар проблем национализма? Имеются ли такие проблемы, как антисемитизм и другие? Появляются ли законы, ограничивающие продвижение не членов партий? Есть ли в Европе другая политическая традиция, чем авторитаризм?
Филипп Тер: "Конечно, в Европе есть и другие традиции. В Польше, например, движение Солидарность. Страны хотят привычную с времен социализма безопасность, но сильны и закрытые политические круги. К сожалению, в восточных странах посещаемость выборов ниже 50%. Сильным пунктом причины эмиграции является детское пособие. Если раньше эмигрировали в Европу за работой, то сейчас - за детским пособием."
- Каков сценарий будущей политики?
Тамара Эс: "Проблема детского пособия в проблемных странах решается в Европейском парламенте. Вишеградская группа хочет расшириться на Балканы. Журналисты и юристы уже пробуют освещать все проблемы как можно шире, писать о всех изменениях, особенно, в вопросе о безопасности, криминальности."
- Как говорят в Австрии: да, есть в Европе страны с более слабой демократией, но без особой опасности?
Филипп Тер: "В Восточной Европе тоже есть олигархи, которые могут централизировать экономическую силу, поэтому Австрия хотела бы видеть большую транспорентность в экономике этих стран. Коррупция в этих странах идет по-другому: инвестиция посредством обмена на деньги. Нужно понять, видим ли мы нашу демократию как лучшую политическую систему, обеспечивающую юстицию, функционирование закона и безопасность. Нужно усилить контроль работы парламента, свободу информации. Мы хотим улучшить системы финансирования партий, СМИ."
- Думаете ли вы, что Австрия тоже изменится в сторону правого популизма? или видите наши правые партии в кризисе?
Тамара Эс: "Мы видим изменение в реакции правых партий. Например, если раньше лозунги о законе, безопасности, против иммиграции, Брюсселя были со стороны правых партий, то сейчас уже нет."
- Меркель сделала ошибку в границах толерантности и человечности.
Филипп Тер: "ЕС инвестировал во многие вопросы. Раньше в Европе были особенно важны товарищества с их демократической организацией работы. Было бы важно более широкое участие граждан в экономике, демократизация университетов, экономики. Экономика в Европе организована сверху, отсутствует участие более низких социальных групп, поэтому возрастает важность товариществ."
Тамара Эс: "Существует так же социальный аспект. Например, если вы живете в горах, возможно, вы даже не будете участвовать в выборах. Была бы необходимой хорошая демографическая политика, которая укрупнила бы наши поселения, что было важным компонентом для лучшей работы европейской политики на местах."
Мы разошлись с мнением, что нужно искать новые политические формы. Надеюсь, вам тоже понравилось обсуждение актуальных политических вопросов, которые, я думаю, интересны и полезны так же для России. Общие политические позиции сближают страны и континенты, обеспечивают мирное сосуществование и экономическое развитие.
https://vorlesungen.wien.gv.at/demokratie-zentraleuropa-ther/
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd?lang=ru
Каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!