Оптимистичный сценарий на отрезке 10-20 лет.
Глобальные вызовы человечества:
1) Окончательное разрушение индустриальных типов производства и услуг (от медецины и образования до больших заводов по производству автомобилей, смартфонов, чипов и прочего).
2) Следствия разрушительного обвала индустриального общества: не способность справиться с эпидемиями, обычными болезнями, экономический кризис, рост преступности и войн, рост смертности, рост безработицы, рост безграмотности, рост голода и т.п.)
3) Попытка действующих элит решить вопрос силовым путем, путем ограбления и устранения пенсионеров и среднего класса, путем фактического введения казарменнного положения, путем сокращения продолжительности жизни и депопуляции различными методами (от прививок опасными псевдовакцинами, созданием препятствий для лечения болезней и т.п.), путем развязывания войн.
4) Техногенные катастрофы в следствие деградации индустриальной инфраструктуры.
5) Климатические угрозы (действующие проблемы от лесных пожаров и наводнений до возможных последствий изменения климата, смены полюсов Земли, бомбардировки астеройдами планеты т.п.)
6) Угрозы террористической и ядерной войны
Дополнительные и специальные угрозы для Русскоязычного эгрегора и Западного мира:
1) Депопуляция в первую очередь белого человека
2) Потеря культурной гегемонии в результате политики мультикультуризма, мультинационализма и мультиязыковой культуры с включением не развитых языков на равных правах или в ущерб развитым.
Новые технологии не только решают вопросы эффективности в конкретных вопросах, но и меняют в целом общество. Однако, у общества есть выбор как использовать эти технологии, можно новую технологию использовать по старому (к примеру к телеге приделать чип управляющий лошадью, но не делать машину, или не убрав чиновника из окна, вооружить его компьютером, чтобы он все равно сидел на месте и в компьютер вносил данные, вместо самого человека), можно новую технологию использовать для ограничения свобод, хотя можно использовать её для увеличения свобод в обществе.
В целом человеческие общества развиваются к большим свободам, снижая зависимость от природы и друг от друга. Однако, это не линейный процесс, в процессе перехода человечества на новый уровень при обострении угроз часто новые технологии используются для ограничения свобод и диктатуры. Но, это временные откаты, перед движением вперёд.
Технологии уже меняющие нашу жизнь и способные существенно её изменить в ближайшем будущем (до 2040 года):
1) Технология доступного и быстрого интернета на территории всей планеты от 5g до спутникового и аэростатного интернета. Позволяет работать удаленно и получать-отдавать информацию из любой точки планеты в достаточном обьеме не только между людьми, но и роботами, станками, приборами, ИИ, и т.п.
2) Автопилот - позволяет управлять всеми видами транспорта от такси и фур до самолётов и судов. Экономит труд людей по пилотированию и снижает аварийность, количество заторов.
3) 3d-печать - позволяет под индивидуальный дизайн и свойства создать новое изделие. От печати любых пластиковых, гипсовых и металлических изделий до 3д-домов, мостов и иных сооружений, а также органов животных и человека. Экономит трудовые ресурсы на ручном труде, позволяет создавать ормы не доступные поточному производству и упрощает создание прототипов.
4) Альтернативные источники энергии. Сюда включаются не только солнечные панели-коллекторы и ветряки с геотермальными электростанциями, но и все возможные варианты существующих и будущих электростанций. От холодного термоядерного синтеза (трансмутации) до портативных ядерных установок. А также действующие и будущие накопители электроэнергии. Позволяют создавать автономный транспорт, автономное производство, дома и населённые пункты, а также снизить нагрузку на экологию планеты.
5) Блокчейн, криптовалюты, цифровые валюты, кибервалюты. Новые финансовые инструменты в первую очередь ориентированые на автоматические децентрализованные решения по управлению новыми "деньгами", прозрачной эмиссией с дележкой прибыли от сеньёранжа, и серьёзной защитой от подделок. Позволяют делится дополнительной прибылью с обычными пользователями финансовых систем, избавиться от диктата централизованного управления и заменить частично чиновников и юристов. А также позволяет любому независимому стартапу и даже человеку эммитировать свои ценные бумаги.
6) Не кремниевая технология создания чипов: биочипы, нейрочипы, квантовый компьютер, фотонный компьютер и т.п. Позволяют преодолеть ограничения кремниевой технологии (остановка закона Мура), а также более специализированно применять вычисления к спец задачам.
7) Шеринговая технология: сдача на время от самоката и автомобиля до отеля, квартиры-дома или коливинга. Экономия от отказа во владении и обслуживании, быстрый доступ.
8) Технологии "метавселенной", соединяющий виртуальный и реальный мир - виртуальной реальности, дополнительной реальности, нейроинтерфейсов и распознавания речи, мимики и других человеческих сигналов.
9) Нейросети и ИИ. Уже вошедшие в нашу жизнь технологии не только обрабатывающие данные, но и выдающие новые. В дальнейшем эти технологии будут только совершенствоваться и управлять процессами создания не только контента (от текста, картинок, видео до игр), но и разрабатывать новые устройства, работать в сфере обслуживания и понимая людей, управлять целыми технологическими цепочками.
10) Технологии автоматических ферм, с полным циклом автоматизации, от полива и подачи корма до освещения и климатконтроля, а также вывода-сажания и забоя и сбора урожая. Позволяют не только освободить человеческий труд и поднять урожайность, но и отвязаться полностью от климата и необходимости в земле (смотреть вертикальные фермы и биобоксы для квартир).
11) Роботы и коботы - автоматизация не только производственного, но и сервесного труда (от экскаватора и робохирурга управляемого на дистанции, до робота промоутера и секс роботов). Позволяет экономит человеческие трудовые ресурсы и работать дистанционно.
12) Технологии киборгов и биохакинга (от протезов, вживленных чипов и бадов с ноотропами, до нанороботов в организме). А также технология генной инженерии.
12) Х-технологии - ещё не проявленные технологии (совершенно новые или ещё не вышедшие в общество), способные сильно повлиять на устройство общества. К примеру технология радикального продления жизни изменяет поведение человека в среднем на более осторожное и уменьшает фертильность, возможны также изменения в трудовой деятельности в сторону участия в долгосрочных проектах, пренебрегая короткосрочными.
Отдельно стоят гуманитарные технологии по управлению обществом и личным успехом связанные также с остальными техническими (к примеру социальный рейтинг, социальные сети, нейромаркетинг, технологии сверх быстрого обучения, телесноориентированные практики и т.п.)
Но, чтобы прогнозировать варианты будущего, недостаточно простого перечисления технологий и их полезных свойств.
Во-первых все эти технологии надо рассматривать в комплексе, обычно они применяются одновременно (к примеру, технология автопилота совместно с управляемой машиной образуют технологию робота, возможно с применением технологии нейросетей и ИИ, а также шеринга и интернета + гуманитарные технологии рейтинга и маркетинга) .
Во-вторых, необходимо применять социологию, индивидуальную психологию и политэкономию.
В-третьих понимать вероятностный характер сценариев, включая x-технологии и упертость старых тенденций и элит. Предугадать чёрных лебедей тяжело, легче их создавать самим. Для изучения х-факторов уже применяется не логический анализ, подключения к коллективному бессознательному (к примеру через мистерии).
С точки зрения марксистской теории общество развивается по спирали, проходя этапы от до экономического через экономическое к постэкономическому. При этом происходит постоянно классовая борьба. Как показано в развитии этой теории в книге Нетократия, на самом деле основная борьба происходит между классами уходящими и новыми (ну и сдача власти и миграция в новую элиту тоже).
Общество, после прохождения индустриальной фазы переходит в фазу постиндустриальную, при этом отношения становятся чем то схожими с феодальной эпохой, но на новом уровне развития, к примеру развитие той же децентрализации в финансах на примере криптовалют (менялы средневековья). Далее можно предположить повторение примерное родоплеменного строя. Однако, ближайшее будущее ближе к феодальным отношениям.
Также процессы индустриальных заканчиваются и обваливаются. К примеру процесс урбанизации завершился и идёт уже обратный процесс становления новых "сельских" жителей. Люди переезжают в комфортабельные посёлки или делают из своих дачь коттеджи. И сначала ездеют на работу в город на машинах, общественном транспорте или такси, а потом уже вовсе переходят на удалённую работу.
С точки зрения индивидуальной психологии люди стремятся к большей независимости. У них полно других дел кроме работы, вырастают запросы на отдых, туризм, на саморазвитие, собственное обучение детей и т.п. При этом психологический комфорт и собственный критерий полезности работы начинают превалировать над простым зарабатыванием денег. Человеку хочется сидеть на удаленке в своём доме или на курорте, работая сколько ему необходимо (если трудоголик хоть круглосуточно, если сибарит, хоть два часа в неделю), и получая пусть меньше (а часто больше), чем если бы он стоял в пробках по дороге в офис или рисковал своей шкурой в тяжёлых условиях стройки или завода, при этом постоянно слушая крики начальников.
Новые технологии позволяют также создавать автономную среду в собственном доме, меньше завися от ЖКХ (свое электричество, скважина, отопление), и продуктовых магазинов (теплички, автоматизированные фермы, биобоксы и т.п.). Что ещё более человека делает независимым в материальном плане.
Все это ведёт с психологической точки зрения к трансформации от человека экономического (жлоб, все ради денег и иных материальных ценностей), к человеку постэкономическому (превалирования своих ценностей, своего социального статуса, своего развития и комфорта над ценностью денег). Ибо постэкономический человек имеет уже материальную базу коммунизма или приближен к ней.
Когда таких индивидумов становится все больше, то уже начинается социальный процесс, который в корне меняет экономику и политику.
Старые системы нуждаются в кадрах, а их нет, ибо постэкономическому человеку не хочется работать в старой системе за деньги. В сочетании с депопуляцией, которую породила сама урбанизация (в городах, тем более мегаполисах нет естественной воспроизводимости, там рожают меньше 2 детей на женщину в среднем, они живут за счёт притока из деревень, а от туда уже его нет) это означает острый кадровый голод, который необходимо как то компенсировать различными мигрантами. Но с ними возникают новые проблемы и с начавшися пандемическим кризисом стало не хватать и их. А ведь процесс урбанизации зашёл глобально, что кадров нет. А там где они есть (Африка, часть Азии и Ближнего Востока), их не выучить и не интегрировать в свою культуру быстро.
Естественный выход в роботизации сферы услуг и производства наталкивается в проблему пока не вписавшихся в постэкономический мир работников этих сфер. Они становятся безработными. И старая система управления (остатки индустриальной государства) вынуждена платить по факту безусловный доход, который ещё быстрее создаёт постэкономических людей.
Так как у постэкономического человека становится больше времени, то он и больше начинает его уделять социальному взаимодействию. От организации решения вопросов в автономном посёлке до защиты своих прав и уличной протестной активности (разумеется против старой системы, если где то она его задевает).
В этом новом мире при разложении старых структур, управляющих атомистическим индустриальным человеком-жлобом, появляются новые, удовлетворяющие представления о жизни и опыт новых классов.
Среди новых, это сетевая организация (Нетократия), и не совсем новая, но относительно - корпоратократия (начиная с 70-х годов), которая создаёт Глобальные корпорации, не знающие границ (Нетократия также глобальна, но может быть и локальная в частном случае). Эти классы сетевым или глобально-иерархическим способом управляют рабочими лошадками нового мира - постиндустриальными производителями.
Рост значимости не материального продукта ставит новые границы для его перетикания от производителя к потребителю. Территориальные границы все больше теряют значимость, так как основная стоимость теперь рождается в нематериальных ценностях (прототипах, 3д-моделях, технологиях, авторской продукции, брендах, программах и т.п.). То и территориальные государства теряют свою значимость. А при массовой роботизации и создании 3д-производственных узлов в каждом районе каждой области, минипроизводственных лабораторий в каждом автономном поселке, не важна становится локация производства (и к 2040 году поэтому у Китая будут тоже большие проблемы).
Новые же границы теперь чисто идеальны (виртуальны) и проходят с одной стороны по языковому барьеру (не смотря на развитие автоматических переводчиков из-за разности языковых эгрегоров при переводе всегда теряется часть смысла, особенно сложных вещей), а с другой стороны выросли новые границы самого интернета, разделяющего людей по индивидуальным и групповым информационным пузырям с настроенными нейросетями рекомендательными фильтрами и цензурой.
Дефицит же внимания также стал естественной виртуальной границой к конечному потребителю. У пользователя просто нет столько времени, чтобы ориентироваться в большом информационном потоке (на 98% примерно состоящего из белого шума), поэтому он в основном перешёл на интуитивный выбор и рекомендации ИИ (примеры с короткими видео тиктока). А цена за рекламу в поисковиках и соцсетях давно обогнала рекламу по телевизору и бьёт все новые рекорды, переходя в зону неокупаемости для большинства бизнесов.
В следствии этих изменения ТОП мировых корпораций уже как десятилетие состоит практически сплошь из высокотехнологичных компаний, занимающимися преимущественно нематериальными ценностями (пример с Тесла такой же, ибо там продаётся не сам электрокар, а его бренд и программное обеспечение к нему, включая автопилота).
Эта ситуация только будет развиваться. Возможно уже пользователям-потребителям будут платить напрямую за лояльность компании в массовом порядке и существенно. Уже сейчас платят кэшбеком, подарками и подарочными сертификатами на свои деньги, в криптокомпаниях - аэйрдропами токенов. Соцсети и поисковики будут и дальше соревноваться, изобретая все более совершенные ИИ для определения для пользователя именно той информации, что ему нужна сейчас и в ближайшем будущем (тут также могут быть применены технологии VR, AR и нейроинтерфейсы). Хотя эти же технологии могут использоваться легко для манипуляции сознанием.
После реиндустриализации на местах ещё останется вопрос транспортировки ресурсов. Так что возможно ещё до 2040 года страны (феоды) с большими запасами природных ресурсов и малым населением смогут использовать этот фактор для процветания.
Однако, большие страны уже точно не смогут процветать на ресурсах (пример с РФ, население большое по отношению к доходам от трубы).
С другой стороны с поголовным распространением альтернативной энергетики и транспорта произойдёт декарбонизация мировой экономики. И нефть и газ, к примеру, останутся как строительное сырье, но не топливо (вместо них электричество и водород), поэтому потребность в них с одной стороны уменьшится, с другой их станут добывать повсеместно из сланцев на местах (в мире полно сланцевой нефти, почти в каждой стране).
Да, сланец это дороже, но это сейчас, а с развитием дешёвой электроэнергии добыча его станет приемлемой (и не надо будет топить печь ассигнациями, как комментировал использование нефти в качестве топлива Менделеев).
Однако, мы можем не зацикливаться на сланце, все же эта технология грязная с точки зрения экологии. Есть и другие технологии, к примеру синтеза нефти из угля, которая уже сейчас дешевле прямой добычи нефти в России. А угля (если опять же его не жечь) просто ещё огромное количество.
Все это выбивает у бюрократических государств козырь по управлению дефицитными ресурсами: энергии и контроля над сделками (пошлины, налоги).
А также, блокчейн и криптовалюты посягают на монополию печатного станка (что плохо и для бюрократии и для мировой финансовой олигархии).
Однако, это хорошо для корпораций и нетократии. Тут есть сейчас основное противоречие между старыми и новыми классами.
Поэтому бюрократия и финансовая олигархия пытаются начать играть на чужом поле. Начать контролировать интернет (закрывать неугодных сайты, заставлять платить налог за передачу нематериальных ценностей), назначать сверху социальный рейтинг, ограничивать передвижение и оплату qr-кодами под видом пандемии. А также экспериментировать и по факту проводить эвтаназию пожилому и больному населению в основном под видом борьбы с вирусами.
Но это ещё не весь конфликт, впереди также назревают противоречия между нетократией и постиндустриальными производителями против корпоратократии. У корпоратократии остаётся директивный метод управления и присвоение интеллектуальной собственности постиндустриальных производителей себе. Нетократия же организует сообщества и горизонтальное управление, более склонна делиться результатами интеллектуального труда с сообществом и более склонна к демократичности в целом, тогда как корпорации ближе к диктатуре (но не прямой).
Также сама борьба все больше идёт новыми методами на основе новых технологий. Кибератаки сейчас гораздо опаснее прямых бомбовых ударов. А в прямом столкновении все больше используются дроны и ИИ. Также и методы экономического принуждения, организованных протестов, войн ополчений, собирающих деньги краудфандингом и донатами. Когнитивные воздействия на сознания врагов и появление призрачных субъектов.
При этом стирается явная граница между экономической деятельностью, идеологической и прямой войной. В результате мы видим гибридные, сетецентрические и прочие не стандартные войны. Если человек сам себе вырабатывает электричество, он заправляет им сам свой транспорт, он сам ест, что произвели его робофермы. Он живёт в поселении среди таких же и решает там свои вопросы. Он создаёт стартап, ни разу не бывая в Силиконовой Долине или Сколково. Он по факту вроде ведёт свою частную жизнь, а на самом деле своими действиями разрушает старые индустриальные институты, подрывая власть старых элит.
По итогам можно описать следующую картину будущего широкими мазками:
Люди начинают жить больше в частных автономных домах, пользуются все более разнообразным альтернативным транспортом, меньше в целом зациклены на деньгах и больше участвуют в жизни общества, образуют сообщества по интересам, работе и управлению (в том числе населённым пунктом). Работают и учатся преимущественно удаленно, больше путешествуют. В посёлках и малых городах, где они живут, они производят сами многие вещи и еду. Больше идут по призванию и сами выбирают себе график и загруженность работой или вообще не работают, а просто занимаются хобби, пока оно не стало стартапом. Имеют возможность получать больше от новых финансовых инструментов, чем когда либо, от БОД до эмиссии токенов и криптовалюте. Люди все больше проводят время в виртуальных мирах и в общении с ИИ.
Транспортные линии более становятся воздушными (аэротакси, дирижабли, электросамолеты малой авиации). Исчезают концентрации в одном месте логистических узлов.
Все децентрализируется. Мегаполисы теряют свои статусы логистических и финансовых центров и приходят в упадок, теряют людей.
Люди и территории, пока не вписавшиеся в новую реальность получают пособия и возможности образования и реализации для себя и своих детей. Благодаря развитию производства еды буквально из розетки, даже сильно пострадавшие и деградирующие территории получают её и не голодают. Также получают необходимые для жизни вещи.
Для людей получающих "просто так" безусловный доход и иные пособия в виду высокой производительности труда скорее всего будет обоснование смысла их содержания:
1) сохранение генетического разнообразия человечества.
2) оплата за "цифровой след" для обучения нейросетей и ИИ, сбор персональных данных.
3) возможные новые кадры из среды консюмтариата, их детей, внуков (только потребителей бода и пособий разных)
4) социальный рейтинг, регулирующий жизнь и дающие дополнительные поощрения за нормальное поведение и обучение.
Социальный рейтинг носит более горизонтальный характер, он повышает качество услуг и поведения.
Против примитивной преступности и террористических формирований используются автоматические системы отслеживание и распознавания с камер дронов и уличных. Работают как частные охранные структуры, так и милицейские дружины. Милицейские дружины образуются примерно по примеру Швейцарии, из отставных военных, которые тренируются каждый год, не смотря на свою гражданскую жизнь.
Роботизации и ИИ будут вытеснять миллионы рабочих мест довольно быстро (к примеру почти все охранники, кассиры, чиновники и водители лишаться своих рабочих мест за 15-20 лет).
Что делать с выбывшими уже обсуждали выше. А вот чем будут заниматься люди в плане работы, это вопрос. С одной стороны понятно, что будут ещё долго сильно востребованы инженеры по роботам, программисты. Но, они же будет на стыке с специалистами по медецине, строительство и прочему.
Будут востребованы стартаперы, но они больше будут работать в глобальной инновационной сети за место локальных Сколково и Силиконовой долины. А находится могут хоть в коливингах своих в автономных посёлках. Инновационная сеть будет скорее всего соеденина и физически через локальные точки колиыингов по всему миру.
Также будут ценится и гуманитарные профессии, но меньше и они будут связаны так же с ИИ (уже существуют боты психологи в мессенджерах).
Специалисты средних специальностей, электрики, механики, слесари, сантехники, сельхоз работники и прочии, тоже будут восстребованы, тем более, в автономных посёлках им работы прибавится.
В целом конечно безработица будет высокой, но она уже не будет проблемой в новом обществе и будет восприниматься естественно, ибо распределение ресурсов будет нивелировать этот вопрос. Да и человек будет более домохозяин, ему и у себя работы тоже будет хватать.
Также люди все больше экспериментируют с нейроинтерфейсами, чипами, киберкостюмами и прочими кибернетическими приблудами. В нормальных сетевых обществах это идёт добровольно, без принудиловки (в отличие от обществ диктаторских, как правило образованных старыми элитами). Добровольцы - кибервольцы в ходе естественного отбора демонстрируют плюсы и минусы новых прибамбасов.
Другая группа людей пытливых и рискованных идет по пути развития биологического и психического человека посредством не вмешательства непосредственно в тело инородных систем и чипов. А путем тренировок, режима питания, режима жизни, целебными массажами, массажами Райха, тренеровкой мозга и интуиции, сверх эффективных методик обучения, начиная с детства и т.п.
Сексуальная жизнь и жизнь семейная, претерпят изменения. Регистрации браков станут не обязательно государственной деятельностью, это может совершать и сообщество и корпорация. При этом брак будет регистрироваться на блокчейне с написанием смартконтракта. И там будут оговорены широкие условия (многоженство, многомужество, гомобраки, указания родителями и родственников как ответственность за детей, деление имущества и прочего). Но, характер жизни большинства населения в автономных домах будет создавать преимущество более обычным союзам мужчин и женщин. Дел в автономных домах, даже с учётом роботизации всего и вся будет довольно хлопотным и союзы будут более долговременные. Матерей одиночек будет меньше, чем было в индустриальную эпоху.
Секс будет все более связан с виртуалтностью, особенно с развитием киберкостюмов, передающих тактилтные ощущения и запахи через интернет, а также развитием секс роботов. Женщины и мужчины будут более осторожно вступать в непосредственную сексуальную связь, прежде пробуя виртуальный секс с партнёром. Станет нормой то, что сейчас только набирает моду среди молодёжи - приходить на свидание с полным набором анализов по здоровью. Возможно туда добавится генетический тест на совместимость и анализ психических свойств партнёров и их совместимость.
Исскуственное оплодотворение также будет развиваться, тем более оно станет популярным в случае большой потери людей в ходе глобального катаклизм или Четвёртой мировой. Возможно будет сильно ценится сперма не проходящих кибер модификации и различные вакцинации мужчин.
Гендерное безумие по идентификации 100500 полов продолжится, но уже без навязыванию обществу этого дискурса, и останется уделом маргиналов экспериментаторов, им не будут мешать в целом в их экспериментах и скорее всего они будут жить среди подобных в поселениях.
Проституция также останется, но будет более виртуальной, а "по старинке" будет эксклюзивной и дорогой (вначале дестабилизации наоборот на все упадёт цена).
Молодые же люди будут больше предпочитать сексуально общаться среди подобных, много путешествуя по глобальным коливингам, в отличие от их осевших в автономных посёлках родителей, зачастую имеющих 2-3 автономных дома или квартиры по миру.
Сам тип мало этажного автономного расселения снижает плотность населения, повышает рождаемость выше уровня 2 (пропаганда жизни в таких посёлках - ключ к восстановлению популяции белого человека), снижает потери при терактах и в случае массированных бомбардировках, неуязвимы к уничтожению центральной инфраструктуры, так как автономность позволяет жить при электричестве, производстве и услугах даже при уничтожении и деградации центральных индустриальных систем.
Выбывающая индустриальная инфраструктура частично модернизируется (к примеру за место обычных дорог строятся "вечные", а вместо теперь не нужных, летают аэротакси и дирижабли). Медицина и образование становятся дистанционными, включая диагностику. Образование идёт сильнее при участие родителей, родственников и практических кружков, наподобие домов пионеров, где занимаются всем от творчества до робототехники. Медицина также роботизируется, становится более умной и профилактическо-диагностической.
Климат все точнее прогнозируется, воздействия на него скорее всего минимальны, на уровне пролития дождя от микроволновой пушки. Ибо ещё с ним очень непонятно все, тем более если разговор о климатическом оружии, которое как и химическое, может сыграть против своих создателей.
Пожары могут мониторится дронами с помощью нейросетей, ведь легко очень потушить возгорание, чем весь лес. Но и надо охранять только населённые пункты. Вдали пусть горит тайга
Наводнения, извержения и землетрясения тоже рассчитываются заранее, применяются меры, дома страхуются.
Другой вопрос, глобальная катастрофа к примеру с переворотом Земли, просчитать почти невозможно. Таяние же ледников в Антарктиде также приведёт к нерассчитываемому результату. Скорее всего затоплены будут прибрежные зоны, но врятли будет подьем мирового океана на 60 и более метров. На горизонте 20 лет события маловероятные.
Перенаселении планете не грозит, ибо уже урбанистика создала отрицательную динамику, которую нужно компенсировать расселение людей в автономные посёлки. Земли на планете ещё много, а для современного сельского хозяйства на семью много и не надо. Поэтому миллионы городских жителей спокойно при желании расселяются в частные сектора. И ещё не ясно сколько унесёт жизней Третья мировая война, которая сейчас идёт вяло гибридно. (Первая унесла десятки миллионов, Вторая - сотню миллионов, Третья миллиарды?) или возможная переполюсовка Земли. С учётом новых технологий, и 20 млрд людей может выдержать Земля, так что в Римском клубе просчитались с оценкой.
От космоса не придётся ждать мегапрорывов, вроде освоение Марса и Луны, так как ракетная технология ограничена и свои пределы исчерпала. Космонавтика пойдёт по пути миниатюризации к маленьким ракетам, возможно из аэрогеля и крохотным спутникам, размером с гайку. Также возможно совсем микроспутники.
Но, с развитием технологии 3д-печати станет возможно печатать космические аппараты, технику и базы на орбите и возможно на Марсе и Луне. Но врятли там будет человек.
Возможен также прорыв в какой то не ракетной Х-технологии (типа антигравитационный двигатель), но маловероятно.
Власть в мире после борьбы делят корпорации и сообщества, а также языковые эгрегоры.
Новое мироустройство будет более похоже на лоскутное средневековое одеало по влиянию, которое образует в целом некое подобие бывших Империй по языковому признаку, по описанным выше причинам новой не материальной экономики. В каждом конкретном населённом пункте действуют свои правила и свои киберсоветы. Но общее культурное, культурный код, завязано на языке. И число активных-платежоспособных носителей этого языка будет определять мощь эгрегориальной империи в целом. И эгрегорам с количеством носителей менее 100 млн будет очень плохо и скорее всего они исчезнут из-за малого постиндустриального рынка.
Причём управление политическими образованиями все больше будет переходить к ИИ, заменяя и сокращая чиновников и нивелируя коррупцию почти полностью. Однако, именно постэкономические люди будут наоборот больше участвовать в управлении снизу, чем это было при бюрократии, образую с ИИ такое гибридное управление (уже сейчас к примеру ТОСы управляются жителями посёлков через мессенджеры, а бюрократия уже сама их юзает, но это только начало кибернетического управления). По факту это некое "виртуальное государство" с киберсудом, кибер гражданами по всему миру и прочим. Причём эти Империи не будут иметь столиц, а будут иметь сеть узлов из городов и многочисленных населённых автономных пунктов.
Тоже самое будет и в военном плане, все больше будет переходить к ИИ с роботами, но и сами солдаты и ополченцы будут больше влиять на решения, чем раньше и будут в боеготовности для любой локальной мобилизации в течении всей жизни, параллельно занимаясь гражданской жизнью после увольнения.
Культурная защита Русскоязычного эгрегора будет основана на пропаганде и гегемонии на подконтрольных территории своей культуры. А также состоять из различных общественных организаций, которые собирают виртуальную книгу памяти и защиты от геноцида, а также врагов и друзей русских.
Что касается X технологий, то реализация их носит низко вероятностный характер, но возможный, и обсуждение сценариев будущего при реализации той или иной технологии займёт много страниц. А обсуждать общество будущего можно бесконечно, поэтому на этом ставлю точку. #россия #будущее россии и мира #экономика #политика