Среди болельщиков фигурного катания в последнее время стал популярен миф о том, что Щербакова потеряла четверные прыжки, которых от нее никто не видел уже как год. Даже самые ярые болельщики фигуристки начали сомневаться в том, что Аня вернет квады после взросления. Хотя на самом деле прошел не год, а гораздо меньше времени, особенно если вычесть межсезонье и пропуск тренировок из-за травмы.
Да, Анна не показывала хороших попыток четверных прыжков довольно давно. На чемпионат мира в Стокгольме фигуристка приехала не в лучшей форме и упала в прокате с единственного четверного флипа в произвольной программе. Не покорялись четверные прыжки и на командном чемпионате мира, и на контрольных прокатах в Челябинске и даже на турнире в Будапеште.
Однако многие не приняли во внимание ряд факторов, повлиявших на физическую форму спортсменки, и предпочли их проигнорировать. В прошлом сезоне Аня тяжело переболела коронавирусом и последствия болезни долгое время давали о себе знать, подготовка к чемпионату мира велась в условиях ограничений, поэтому не мудрено, что четверные прыжки на тот момент перестали получаться.
На командном чемпионате мира в Осаке фигуристка почти выехала с четверного флипа, но допустила легкий степ-аут. Уже тогда было понятно, что Щербаковой нужно было лишь чуть больше времени, чтобы восстановить разладившиеся элементы. Однако многие пожелали забыть про тот прыжок, решив, что его можно не учитывать, ведь судьи поставили минусы за степ-аут.
Во время межсезонья Анна получила травму, сломав палец ноги, из-за чего фигуристке пришлось пропустить полноценные предсезонные сборы в Новогорске. Она отстала от своих одногруппниц примерно на месяц и в короткие сроки к контрольным прокатам в Челябинске ей пришлось восстанавливать тройные прыжки и каскады 3-3.
Логично, что о четверных прыжках вновь пришлось забыть. Хорошо, что тренеры не стали форсировать события, а предпочли планомерно выводить фигуристку на пик формы. Взросление, изменившийся вес, пубертат, из-за которых спортсмен должен потерять прыжки – это все любимые байки в среде болельщиков, которыми удобно оправдывать неудачи и которые имеют мало общего с реальностью.
Конечно, взросление вносило свои коррективы и добавило сложности, но вряд ли это то, что в действительности мешало Ане исполнять четверные прыжки, тем более в начале прошлого сезона мы видели и квадлутц, и квадфлип в исполнении фигуристки (чемпионат России и Кубок Первого канала, включая прыжковый турнир).
Трудности вызывали именно проблемы со здоровьем. Так уж неудачно совпало, что Анна последние полгода цепляла одну болячку за другой и не могла выступать в полную силу. Только вот делать далеко идущие вперед выводы вроде "Щербакова уже всё", не стоило.
На этап Гран-при в Италии Аня приехала в лучшей форме, чем мы видели в Будапеште. Прыжки стали получаться увереннее и более качественно. В прогоне произвольной программы на первой официальной тренировке фигуристка пошла на четверной лутц. Несмотря на то, что с него спортсменка упала, очевидцы говорят, что вне прогона у Анны были успешные попытки приземления как четверного флипа, так и четверного лутца.
В Инстаграме даже появилось видео одной такой удачной попытки – каскад четверной флип + тройной тулуп. Такие новости, конечно, не могут не радовать. Как минимум сейчас можно смело утверждать, что четверные прыжки фигуристке удалось восстановить, Аня готова бороться и приложит все усилия, чтобы попасть в сборную на Олимпиаду.
Главное, чтобы проблемы со здоровьем больше не вставали на пути спортсменки и позволили полноценно сконцентрироваться на тренировках.