Конечно сложно представить Императрицу или Николая 2 в кожанке. Да что уж там, все члены Императорской семьи представляются нам: в пышных платьях дамы и в мундирах мужчины.
Первыми в кожаные куртки оделись офицеры флота и летчики, ну а во время Первой мировой войны их стали носить шоферы, механики, и в общем почти все, кто имеет отношение к технике. В Российской Империи кожанки стали закупать еще с 1860-х, причем покупали их преимущественно в Швеции, поэтому за ними укрепилось название не "кожанки", а "шведки". Кожаная куртка очень удобная в носке, не промокает, прочная, теплая, не продувается. Но давайте вернемся к Царским особам. Кто же из них мог ее носить?
Вот, пожалуйста, посмотрите фотографию ниже: с улыбкой смотрит на нас Великая княжна Ольга Александровна, дочь Александра 3, сестра Николая 2. Позади нее сидит дочь Николая 2 - Великая княжна Татьяна, и стоит её сестра, Великая княжна Ольга. Как мы видим, дочь Александра 3 сидит в кожанке. Фотография сделана в парке около Александровского дворца. Вся августейшая семья вышла колоть лед на пруду.
Великая княжна Ольга Александровна носила кожанку поверх формы сестры милосердия.
После революции склады с кожанками достались комиссарам новой советской власти, и конечно они стали охотно носить кожанки. Правда потом их обязали все кожанки сдать на фронт:
"Кожаную одежду - на фронт. Согласно постановлению Хамовнического райкома Р.К.П. все члены и кандидаты в члены Р.К.П. обязаны в трехдневный срок сдать в райком всю кожаную одежду".
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Источник фотографий группа Следствие длиною в век
Публикации по теме:
Подписывайтесь на мой канал на ютубе www.youtube.com/...Fn2S1WmG9g