Найти тему
Экономные финансы

Начать жить миллинеалам на пенсии возможно с сегодняшнего дня (с правильных первых шагов)

Привет, читатели моего канала! Опять меня забеспокоила тема накоплений и пенсий и спешу поделиться своими мыслями и подходами по этому вопросу.

После проведения пенсионной реформы в нашей стране, несмотря на то, что президент Путин В. В. все свое время правления обещал никогда не трогать пенсионный возраст, слепо верить в светлое будущее и надеяться на государство будет, мягко говоря, недальновидно.

Позаботьтесь о себе. Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels (бесплатный фотобанк)
Позаботьтесь о себе. Фото автора Andrea Piacquadio: Pexels (бесплатный фотобанк)

Да и вообще надеяться на кого-то в старости не стоит, потому что будущее неизвестно никому. Государство говорит одно, а делает другое. С детьми, не дай бог, может что случиться и обеспечивать они тебя не смогут. Другим родственникам ты вообще не будешь нужен. Ну а про остальных людей я вообще молчу. Поэтому самое лучшее - это всегда надеяться только на самого себя.

Жить хорошо хочется в любом возрасте. Поэтому я не поверю, что пенсионерам достаточно 15 тысяч рублей (средняя пенсия в России). Все деньги уходят на коммуналку, еду и лекарства. А хотя в таком возрасте уже здоровье не то и лечиться нужно у профессионалов, а не в бесплатной поликлинике, где на тебя только наорать могут. А как же еще одежда, хобби и отдых? На это денег не хватает просто, а не потому что не хочется.

В общем после всех этих новостей по поводу пенсионной реформы, да и в целом размера наших пенсии, я понял, создавать подушку безопасности нужно с молодого возраста, когда еще достаточно времени, есть силы и возможность работать.

Мне сейчас чуть больше 40 лет, и я думаю потихоньку начать заниматься этим. Но молодежи советую задуматься об этом раньше.

Чем создать подушку безопасности для жизни? В этом вопросе я разбирался долго и выявил для себя следующий алгоритм действий:

  1. Открыть накопительный счет в банке. Только найти нужно максимально высокий процент. Я знаю, что есть карты с 8% годовых, это прям хорошо. Но в среднем хорошим процентом будет где-то 5,5, поэтому можно и под такой деньги положить. Главное, чтобы годовой процент был выше инфляции.
  2. Каждый месяц с зарплаты откладывать по 5-15% и отправлять их на свой счет. Откладывать нужно максимально комфортную сумму, чтобы качество жизни не страдало. А то будете так экономить, что света белого не увидите.
  3. Экономить там, где это можно сделать. Я, например, умею искать продукты подешевле, при этом на качестве это никак не отражается. Вы может быть умеете экономить на чем-то другом. Найдите свое преимущество и пользуйтесь им. Все сэкономленные деньги я отправляю на свой счет. Но никак не трачу их на какие-то бесполезные вещи.
  4. «Случайные» деньги я также отправляю на свой накопительный счет. Под случайными деньгами понимаются премии, подарки, кэшбек и пр.
  5. После того, как достаточная сумма собралась, можно потихоньку начать инвестировать. Бездумно покупать ценные бумаги я не рекомендую, для начала нужно ознакомиться с базовыми правилами, принципами инвестирования. Сейчас много книг по инвестированию (я читал книгу «Тинькофф Инвестиции»), видео на эту тему в интернете и блогеров в Instagram.
  6. Полученную с дивидендов прибыль реинвестировать. Нам нужно сделать так, чтобы деньги начинали на нас работать. Не нужно их просто хранить, вкладывайтесь. Да, придется чуть-чуть рисковать, но зато потом будете безбедно жить.
  7. Ну и в завершении в старости, даже если не будет пенсии, можно спокойно жить на этот пассивный доход. Если вы разберетесь в этой теме, то поверьте, с инвестиций можно очень хорошо получать.

Ну и заметка в конце. Я считаю, что начинать копить нужно не с 18 лет, как это часто можно услышать, а лет с 30-35. Да и в до тридцатника у вас всё равно деньги не будут долго задерживаться в руках: будует тратить на свои "хотелки". В этот период человек уже уверенно стоит на ногах, имеет карьерный рост и достойную (боле-менее стабильную) заработную плату, с которой можно начать откладывать, при этом чтобы не страдало качество жизни.