Найти в Дзене

Противоречивая история. Как историки Ивана Грозного семь раз женили

Посетите Мультимедийный музей Новой хронологии, не выходя из дома. Виртуальная 3D экскурсия https://www.yarmnh.ru/3d-tour/

Романовские историографы, переписывая русскую историю XVI века, под именем царя Ивана Васильевича IV объединили эпоху правления четырех царей: непосредственно самого Ивана IV, его рано умершего старшего сына Дмитрия Ивановича, затем его младшего сына Ивана Ивановича и еще одного представителя династии Рюриков, который известен в истории как Симеон Бекбулатович. Соединение четырех биографий в одну привело к появлению в жизнеописании Ивана IV множества странностей. И, пожалуй, самая нелепая из них — это многоженство русского царя.

Царица Анастасия и новорожденный царевич Иван. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век
Царица Анастасия и новорожденный царевич Иван. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

Согласно традиционной версии русской истории после смерти своей жены Анастасии из рода Захарьиных-Юрьевых Иван Грозный женился еще шесть (!) раз. Кто не знает православных традиций, может посчитать это вполне вероятным, но, на самом деле, для христианского государства, особенно XVI века это просто немыслимо.

И.Е. Репин. Выбор царской невесты. 1884-1887гг.
И.Е. Репин. Выбор царской невесты. 1884-1887гг.

По законам Православной церкви человек может вступать в брак не более трех раз. Если Бог забирает и первого, и второго, и третьего супруга, то вдовствовать приходится до конца жизни. Но даже третий брак допускается, как предельное снисхождение, а православный царь Иван IV, если верить историкам, почему-то презрел церковные законы и женился семь раз, совершенно не заботясь о том, что у детей, рожденных уже в незаконных браках, не будет права на престол. Разумеется современные историки вместо того, чтобы отказаться от искаженной версии биографии Ивана Васильевича IV, объясняют столь странное поведение царя тяжелым психическим заболеванием, не имея для этого никакого документального подтверждения.