Возможно у многих укоренилось мнение, что жизнь в нейтральном государстве, когда вокруг бушует мировая война, очень выгодно. Можно торговать с обеими группировками воюющих стран и устанавливать свои цены - все равно ведь купят. А воевать не надо, пусть другие выясняют отношения, а мы будем жиреть на чужом горе. Посмотрим, как же жилось «нейтралам» в Европе в годы Первой Мировой войны.
Нидерланды соблюдали нейтралитет, однако пришлось против всяких случайностей отмобилизовать 0,5 млн. солдат в армию и держать ее на границах, что создало нагрузку на экономику. При этом фирмы вели выгодную торговлю с воюющими между собой странами и дивиденды вкладчиков были огромными - 80-100 % от вложенного капитала. На мировой сцене значительно укрепились такие фирмы как голландская «Philips» и англо-голландская «Royal Dutch Shell», потеснив аналогичные корпорации воюющих стран.
Однако у кого не было акций, т. е. простые люди терпели лишения из-за нехватки продовольствия, роста цен и инфляции. В 1918 г. были введены даже продовольственные карточки - на 1 человека в день отпускалось 160 граммов хлеба (интересно, что в блокадном Ленинграде нормы по хлебу составляли 300-600 грамм для разных категорий населения и лишь в самые пики голода опускались до 100-125 грамм). Сказывалась близость воюющих государств, а также наличие подводной войны Германии и Англии.
Несмотря на то, что по идее в Нидерландах могли бы загрузить все производства и продавать продукцию во время и уже после окончания войны, в стране росла безработица. Также в 1919 г. в стране состоялись 622 забастовки с требованиями улучшения условий труда, введения 8-ми часового рабочего дня.
Нейтральная Дания находилась в стороне от основных фронтов воюющих стран, однако ее торговля сильно пострадала от подводной войны - промышленное производство упало на 20 % от отсутствия сырья, ранее подвозимого морем. Реальная заработная плата упала в среднем на 15 %, начался рост налогов, цен, безработицы. Как только кончилась война, как и в других нейтральных странах начались демонстрации населения против инфляции, безработицы и остальных тягот войны.
Король Швеции Густав V (имел чин германского адмирала) и его окружение чуть не совершили фатальную ошибку - вступить войну на стороне Германии. Экономика Швеции сильно развилась в годы Первой Мировой войны - поднялись сталелитейная, машиностроительная, судостроительная и металлообрабатывающие отрасли, сахарная, лесная и хлопчатобумажная отрасли промышленности, а также скотоводство. Но и в Швеции проявилась дороговизна на продукты первой необходимости из-за нарушения экономических связей - стоимость жизни возросла на 66 %.
В Швейцарии также занимались торговлей с воюющими державами, что дало реально возможность развить машиностроение, электроэнергетику, военное производство. Также за содержание 67 тыс. человек интернированных больных и военнопленных обеих воюющих сторон страна получала деньги.
Однако Швейцария, зажатая между воюющими между собой Германией, Францией, Италией и Австро-Венгрией вынуждена была мобилизовать армию и держать ее у границ, на что пришлось потратить 1,2 млрд. франков. Государственный долг вырос с 140 млн. франков в 1914 г. до 1 млрд. франков в 1918 г. Продукты подорожали в 2 раза, а зарплата госслужащих снизилась на 50 %, появилась безработица в отраслях, не связанных с поставками в воюющими странами. К тому же резко упал приток иностранных туристов, которые приносили существенный доход от собственно туризма, а также игорного бизнеса.
Та же история повторилась со Швейцарией в годы Второй Мировой войны. За день до начала общеевропейской заварушки страна объявила о своем нейтралитете, однако, на всякий случай, в уже сентябре в армию было мобилизовано 430 тыс. человек, а также введено нормирование на продуктовые и промышленные товары. 27 ноября 1940 г. из-за страха перед немцами деятельность коммунистической партии была запрещена, а ее газеты закрыты. При этом коммунисты, которые являлись депутатами органов местного самоуправления были лишены мандатов. Были также запрещены свобода собраний, демонстрации. В годы войны начался рост налогов и цен, что привело к ухудшению положения населения.
Конечно из своего нейтрального положения страна получала выгод - торговала с Германией, получала от немцев электроэнергию и кредиты (свыше 1 млрд. франков), а также пропускала по железным дорогам военные перевозки для связи с Италией. Также швейцарские фирмы выступали посредниками на мировых рынкам для немецких компаний.
Хотя Швейцария оставалась нейтральной, но ее военно-воздушные силы вступали в бой со случайно залетевшими самолетами обеих противоборствующих сторон. Уже 10 мая 1940 г. швейцарские «Мессершмитты» посадили на свой аэродром немецкий бомбардировщик Do-17, а 1 июня без потерь сбили два He-111. В последующие годы немцы и швейцарцы вели мелкие случайные воздушные бои.
Самолеты союзников также принудительно сажались на аэродромах, а их экипажи интернировались - было зафиксировано около 100 подобных случаев. Кстати, союзники в 1944-1945 гг. несколько раз случайно бомбили швейцарские населенные пункты, один раз бомбардировщики сбились с точки бомбометания на расстояние 235 км (!) - погибло 40 швейцарцев.
Короче, жить в нейтральных странах, если такое государство находится близко к линии фронта - так себе удовольствие. Но оно конечно лучше, чем сидеть в окопах.
#история
#первая мировая война
#война
#политика
#швейцария
Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.