Найти в Дзене

Промышленный туризм в деталях.

Про промышленный туризм сейчас очень много говорят. Что направление очень интересное и перспективное для нашей промышленности. Проходят обсуждения, круглые столы. Создаются акселераторы. Кто-то из компаний уже делает промтуры на свое производство. Кто-то на уровне региона приглашает к себе туристов, посмотреть край и промышленность. Тем самым показывая, что у них все хорошо. Есть успешные кейсы. Но это скорее частные истории, чем массовое использование этого инструмента. Давайте в этих вопросах разберемся более детально. И сразу договоримся, что речь идет о любой промышленности кроме пищепрома, товаров бытового применения и текстиля.

За рубежом эта тема далеко не нова. Многие производители приглашают к себе, посмотреть на завод. Зачем это надо?

-Прежде всего это маркетинг. Лишний инфоповод в новостную ленту предприятия. Да и туристы размещающие фото в соцсетях подогревают интерес к компании и оставляют о ней цифровой след.

-Далее это открытость компании. Считается, что если компания занимается промтуризмом, то она развернута к потребителю и тем самым к ней больше доверия.

-Третье, это качество продукции. Чистые цеха, экипированный и обученный персонал, демонстрация оборудования, все это показывает, что выпускаемые изделия качеством не хуже чем у конкурентом, а отдельные «фишки» подчеркивают индивидуальность и некие положительные особенности. Стимулируя покупателя к приобретению именно этого товара.

-Промтуризм частично решает проблему с кадрами, т.к. экскурсии на производство школьников или студентов дают им возможность посмотреть на компанию и может быть заинтересоваться в той или иной профессии.

-Следующее это финансы. Получение прибыли от продажи изделий это само-собою подразумевающееся. Еще туризм, подразумевает некие расходы туристов на посещение того или иного производства. Эти финансы оседают в бюджете завода и частично у оператора(если производитель прибегает к этим услугам).

Вроде, везде только плюсы и промтуризм, как манна небесная, падая с неба, обогащает владельца завода.

Изнанка. Которая выражается в неких нюансах, ставящих развитие этого направления под вопрос.

-Воровство технологи и процессов. Надо очень тщательно подумать куда туристов пускать, а куда нет. Где можно проводить фотосъемку, а где нет. Может даже тщательно фильтровать публику. Или делать рекреационные зоны, как пример - шоурум.

-Есть еще такой момент, на который надо обратить особое внимание. Травмоопасность! Туристы находятся в промышленной зоне, где происходят всякого рода процессы, которые в любую секунду могут выйти из под контроля и задеть посетителя, нанеся ему увечья. И что делать? Инструктаж по безопасности, подписание бумаг о снятии вины, все это инструменты, которые только формально могут снять ответственность с завода. Если посетитель или его родственники решат подать на Вас в суд, то Вы проклянете эту затею, а еще об этом протрубят все рядом стоящие посетители в своих лентах. И от этого инцидента производство будет еще очень долго отходить, теряя клиентов и вкладывая бюджеты в повышении репутации.

-Финансы. Сколько может стоить экскурсия по Вашему производству? 300 руб? 20 000 руб? Вам надо выделить как минимум одного специалиста, посадить его на оклад, который будет заниматься этой темой. Проводить экскурсии, а самое главное создавать поток людей! Т.е. он гарантированно, должен Вам хотя бы раз в неделю собирать сколько? 3, 5, 10, 20 чел? Вы уверены, что Ваше производство настолько интересно народу, что они будут стоять в очереди чтоб попасть к Вам? Что Вы производите такого, что все хотят на это взглянуть? Плюсом дым, копоть, сварка, шум станков и т. д. Не каждый желающий добровольно, да еще и за деньги решиться на такую затею.

-Еще момент. Толпа из 20 чел. в течении 1,5 часа толкающаяся под ногами Ваших работников и мешает производству, оно Вам надо? Делать заграждения и смотровые площадки, не мешающие рабочим. Если Вы бизнесмен, то сразу посчитаете вложения и риски. Вы завод или туроператор?

-Про туроператорв. Вы решили нанять специализированное агентство, которое будет создавать поток и собирать финансы. Возвращаемся к вопросу стоимости посещения и к вопросу интереса к Вашему производству. Согласно подобным договорам, агентство берет на себя обязательство по обеспечению кого-то количества туристов зарабатывая на этом столько-то процентов. Первое: что им показывать? Хорошо если это крупный завод с кучей производственных процессов, линиями сборки, своей историей, музеем, с уникальными технологиями и продукцией. А среднестатистическому производителю с оборотом допустим от трехсот тысяч до миллиарда рублей, численностью персонала от 30 до 80 чел. и от силы четырьмя станками. Что там смотреть? Честно, я как агентство откажусь от такой затеи. Она не выгодна никому!

Делаем выводы. Итак, как организовать промтуризм? И какие производства для этого годятся?

Многие из нас были за границей и участвовали в бесплатной обзорной экскурсии. Это когда Вас сажают в автобус и везут на несколько производств. Вас заводят в шоурум, делают презентацию производства и продукции, далее менеджеры буквально обволакивают потенциального клиента и легким движением кошелька Вы обладатель очередной вещи о приобретении которой Вы даже не задумывались. Но в основном это как раз те производства о которых мы в этой статье речь не ведем. Здесь все понятно. Есть целевая аудитория, есть отлаженные механизмы, инвестированные деньги в обучение персонала и условий для продажи, и это реально одна из частей дохода завода производителя. Эта схема реально рабочая. А что делать остальным, кто думает об инструменте промтуризма, как одном из способов продвижении бренда и пополнения бюджета компании? Вот несколько советов.

1. Сувенирная лавка или продукт который можно взять и купить у Вас. Да, у Вас должен быть шоурум, где можно приобрести Ваши сувениры и продукцию. Где чистый и опрятные персонал, мебель, приятная музыка, напитки. Где будет выставка Вашей продукции, достижения и история завода. И если Вы изготавливаете шпалы, то сделайте её в виде сувенира, а лучше на её основе, продукт который можно использовать в повседневной жизни.

2. Создание безопасных троп для туристов. Проведите «желтую линию» и сотню раз пройдите по маршруту и оцените риски с вариантами развития событий, всячески обезопасив туристов и свои разработки. Пометьте места остановок и фотосьемки. Предупредите персонал, что по пятницам в 16:00 Вы ждете гостей.

3. Уникальность проекта. Маркетинг наше все, в достаточной доле креативности, он способен превратить Ваше унылое производство в очень популярную туристическую зону. Вы можете производить совершенно банальные вещи, но если это красиво «упаковать», облагородить территорию, сделать инсталляции, то все это заиграет совсем другими красками.

Тульская область. Шахта Кнауф-гипс Новомосковск.
Тульская область. Шахта Кнауф-гипс Новомосковск.

4. Уникальность производства. Если в регионе есть интересные производственные площадки это конечно большой плюс, если нет, то может руководству региона задуматься над этим вопросом или вернуться к пункту 3. Наша страна богата на крутые локации и в каждой захудалой деревушке и заброшенной промзоне всегда можно найти изюминку.

5. Кроме экскурсии на производство в Вашем арсенале должны быть события которые проводятся раз в год или пол года. Это праздники, фестивали, соревнования или концерты. Ежегодный фестиваль, конференция или день работника данной компетенции, это хороший повод для привлечения внимания.

6. Участие в региональных программах по развитию туризма. Один производитель здесь не игрок. К вопросу надо подходить комплексно. Экскурсия должна быть уникальной и интересной. И даже если Вам реально нечего показать, то в общей массе впечатлений, Ваше производство все равно будет в плюсе.

7. Субсидии. В этом деле и на первоначальном этапе они очень важны. Тем более, что каждое производство не только платит налоги, но и обеспечивает рабочие места. Поэтому разработка программы субсидирования на цели промтуризма, крайне Важна. Тем более, чтоб качественно организовать прием гостей, нужны вложения. А у нас речь о популяризации всего региона, развитие туризма и промышленности!

8. Сотрудничество с региональными туроператорами и включение Вашего производства и экскурсионную программу. Здесь нужна агломерация правительства, промышленников и региональных туроператоров. Создайте совместный маршрут, где будет и крупное производство, и небольшой завод, и ремесленное. Тогда привлекательность путешествия возрастает. При нормальном сотрудничестве, рабочая группа способна выработать и программу и маршрут и получение субсидий.

Итого. Промышленный туризм нужен и важен. Исходя из вышеописанного он требует стандартизации и правительственной поддержки. Тема достаточно сложная и требует индивидуального подхода к каждому производству и региону. Но она вполне реализуема. Есть у нас с коллегами еще кейсы как это популяризировать и монетизировать, но об этом в личку.

Подробно с нашими проектами можно познакомиться здесь.