Как любой крупный город, Москва постоянно меняется. Со временем старые постройки ветшают, уходят в небытие, поэтому так удивительна каждая встреча с домом-долгожителем.
Сегодня я хочу рассказать об ОДНОМ ИЗ САМЫХ СТАРЫХ ЗДАНИЙ МОСКВЫ. Хочу подчеркнуть, что речь пойдёт не о храмовой архитектуре, а о гражданской. Наш герой-рекордсмен спрятан во внутреннем дворике бывшего Московского Печатного двора на Никольской улице. Само по себе место безумно интересно. Судите сами: здесь в XVI веке была построена первая русская типография и напечатана первая в нашей стране книга! Подробно об этом я уже рассказывала здесь.
Сегодня на этом месте размещается Историко-архивный институт РГГУ. Попасть внутрь него и увидеть одно из самых древних гражданских построек Москвы, конечно, сложно, но можно.
Есть два варианта. Первый: Вы являетесь преподавателем или студентом выше указанного института и, естественно, имеете сюда свободный доступ. Второй вариант: сюда можно попасть в составе экскурсионной группы (именно этим вариантом я и воспользовалась).
Бдительная охрана на входе в здание тщательно проверила документы и количество входящих экскурсантов, и я попала наконец на территорию бывшего Печатного двора. После рассказа гида о самом здании мы вышли во внутренний дворик и увидели этот раритет, или "теремок", как его часто называют.
Итак, перед нами древние каменные палаты. Основная часть их была построена в XVII веке. Но подземные части гораздо древнее. Одни источники утверждают, что подвалы палат относятся к концу XV века, другие - что к концу XIV-го. Некоторые специалисты сходятся в том, что в основе этих каменных палат древнейшее гражданское строение Москвы.
Вообще этим палатам не очень повезло: время от времени их перестраивали и реставрировали, видоизменяя их первоначальный облик. В XVII столетии здесь располагались Книгохранительная (библиотека) и Прави́льная палаты Печатного Двора. "Правильная" - от слова "править" (редактировать).
Здорово, что можно осмотреть древний теремок и снаружи, и внутри. Так давайте осмотрим!
Крылечко теремка очень красивое, даже сказочное. Кажется, что сейчас с него спустится Василиса Премудрая - встречать Ивана-царевича. Крыльцо относительно новое: построено в 1872-1875 годах, когда была проведена реставрация этих палат.
Изразцовые украшения, которые нельзя не заметить на фасаде палат, встречаем и внутри. Меня поразила совершенно чудесная изразцовая печь, похожая на расписной пряник! Вот фрагменты её декора:
Кроме чудесных изразцов, здесь можно полюбоваться и невероятно красиво расписанными стенами, на одной из которых изображён свиток с краткой историей этого места: "Палаты Справная и Книгохранительная Московского Государева Печатного двора сооружены в 1679 повелением царя Фёдора Алексеевича на древних палатах, построенных при царе Иоанне Васильевиче..."
А над свитком можно прочитать не менее важные слова: "Добро есть, братие, почитание книжное" ("Благодатно (для нас), братья, чтение книг").
На следующем фото тоже можно увидеть фрагмент росписи стен, а кроме того, очень красивое окошко.
Затем я спустилась в глубокие подвалы (те самые, что помнят ещё допетровские времена!), потом поднялась на сохранившийся кусочек Китайгородской стены и увидела эти же палаты с другой стороны:
Гуляя по территории бывшего Печатного двора, я думала: "Как замечательно, что это уникальное место удалось сохранить, что древний теремок по-прежнему стоит на своём месте - сохранённый во внутреннем дворике, как редкая драгоценность в большой каменной шкатулке!.."
А о чём размышляете вы, когда видите такую древность?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
Ставьте "лайк", чтобы другие интересные истории "Одного большого путешествия" обязательно появлялись у вас в ленте!
Ещё об истории Москвы:
#достопримечательности москвы
#куда сходить в москве
#история москвы
#самое старое здание Москвы