В последние годы отношение многих ведущих стран к России заметно изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Многочисленные санкции посыпались, как из рога изобилия. Даже близкие к нам страны, входившие в Советский Союз, теперь не питают к нам теплых чувств и всячески пытаются дистанцироваться.
С западного направления это вся Прибалтика (Латвия, Литва, Эстония). С восточного - все бывшие республики:
Азербайджан и Туркмения ведут собственную политику, направленную на жесткую конкуренцию с нами на международном рынке торговли нефтью и газом.
Казахстан, во главе с уже ушедшим со своего поста Нурсултаном Назарбаевым, так нас любит, что заменил все русские названия, напоминающие о России на казахские. А заодно и отменил русский алфавит, перейдя на латиницу, которая для него, вероятно, гораздо ближе.
Армения, где с помощью "мягкого давления" к власти пришел Никол Пашинян, окончательно вышла из-под влияния России и активно сближается с Западом.
Грузия, Таджикистан, Узбекистан - все хотят дружить с Западом и быть "независимыми" от России.
Во всех бывших республиках просматривается неодолимое стремление как можно дальше дистанцироваться от России.
Даже братская Белоруссия слишком часто показывает свою "принципиальность" и до сих пор не хочет признавать присоединение Крыма, несмотря на то, что большую часть ее государственного бюджета она получает за счет российской нефти, которую успешно перепродает за границу.
Надо отметить, что даже при СССР, когда друг-другу противостояли два больших идеологических лагеря: капиталистический и социалистический, степень близости военного конфликта не ощущалась так реально.
Если вспомнить последнюю большую войну - Великую Отечественную, то мы увидим, как при реальной, нависшей над всеми опасности, вся страна как один поднялась на войну против захватчиков.
Каждый гражданин СССР понимал, что он должен защитить свою страну от врага и готов был это сделать в любую минуту. Сотни тысяч, не дожидаясь повесток из военкомата, уходили добровольцами на фронт. Сражения были не только на фронте, но и в тылу, от которого зависели поставки всего самого необходимого для фронта.
Основная проблема в том, что почти за тридцать лет после СССР у нас так и не появилась своя национальная идея. Слова Путина про патриотизм ничего общего с определением "национальная идея" не имеют. Мы не знаем куда идем и для чего.
Иногда появляются странные мысли от знаменитых и влиятельных людей о возврате в крепостному праву, как к механизму взаимодействия между барином и холопом (олигархами и простым народом), но вряд ли такие идеи воодушевят народ и поднимут его на подвиги по защите своей отчизны...
Лозунг "За родину" тоже не совсем уместен, потому как в современном обществе это понятие сейчас максимально размыто и трактуется у всех по-разному:
Олигархи в лозунге "За Родину" понимают, как войну простых людей за них, за их капиталы.
У трудовых мигрантов своя "Родина". Многие из бывших республик СССР сейчас открыто говорят, что в Великую Отечественную они воевали "на чужой" войне.
К тому же для многих в современной России стоит проблема понятия "что такое Родина": страна, где зарабатываются капиталы или место где живет твоя семья и лежат в банках твои деньги?
Трудно себе представить, что непрестанно разглагольствующие о патриотизме, ведущие популярных политических теле-шоу, пойдут с автоматом в руках защищать страну.
Скорее всего, они будут находиться в Ницце или Лондоне, а может быть и в Нью-Йорке, развалясь в своем шезлонге и потягивая через соломинку коктейль, с интересом наблюдать за развитием событий в России.
Так кто же будет воевать?
А воевать будет он самый, государствообразующий народ - русские! Именно они были основной силой во ВСЕХ предыдущих войнах. К сожалению, в последние годы мы наблюдаем неуклонное снижение численности русского населения.
На их место приходят мигранты из ближнего зарубежья.
Так что, вопрос о том, кто будет воевать, за какие идеалы и под какими лозунгами остается открытым...