Каждый из вас, кто хоть раз видел фотографии городских столбов в азиатских странах удивлялся и про себя думал - "Как это возможно и как в этом разбираться"?
Посетив Симферополь я краем глаза заметил одну деталь, а именно провода, которые были перекинуты со здания на здание, а в некоторых местах их количество способно даже отбрасывать солидную тень. Тут я и вспомнил Азиатские страны.
В Севастополе я такого буйства воздушных линий не наблюдал. Может вы видели, напишите в комментариях.
Прогуливаясь по улице Пушкина, первое здание в кабелях на которе я обратил внимание это "Дом Бракосочетания".
Далее меня ожидали более впечатляющие виды. Вот здесь уже настоящая Азия начинается.
Я не знаю, с каких годов стали применять такой метод прокладки кабелей или это давно здесь заведено. Как говорится - "Со своим уставом в чужой монастырь не лезут"!
У воздушной прокладки кабелей помимо удобства и скорости, очень много минусов!
Во-первых - это эстетичность! Красоты вся эта лапша ещё никому не добавила. Я понимаю, что прокладка кабелей под землёй это дорого, а иногда невозможно, но помимо эстетики есть и другие факторы.
В отличие от кабеля в земле, «воздушка» подвержена влиянию внешней среды, а именно таких факторов как ультрафиолет излучаемый солнцем.
Он крайне негативно влияет на изоляцию кабеля, что приводит к более быстрому разрушению.
Не забываем и ветер, который может их запросто порвать или скинуть на них деревья с ветками. При порыве кабеля в середине расходы на его восстановление будут существенными.
Не забываем также и про воровство. Шустро срезать висящий кабель намного проще чем закопанный в земле. Вот свежий пример воровства на 500. тыс. рублей!
У прокладки кабелей под землёй тоже есть минусы. Копать траншеи, там где нет коллекторов в плотно заселённом городе, то ещё удовольствие!Особенно если это старый город, как в Симферополе.
А если вдруг подземный кабель будет каким-то образом повреждён? Например, при земляных работах или ещё каким-то образом. Это создаст очень много проблем, а время на восстановление энергоснабжения может затянуться на неопределённый срок.
Также есть такой фактор как затопления кабельных трасс. Однако в Симферополе такие шансы крайне минимальны.
Проблема с «воздушками» в Симферополе далеко не нова и не только я обратил на неё внимание. Главный фактор здесь это дешевизна, по сравнению с прокладкой в земле. Эта разница составляет 10 раз! Про все минусы вы уже знаете.
Но и до этой проблемы у властей постепенно доходят руки. По заявлению мэрии Симферополя все провода в будущем уберут под землю, дабы избавиться от неприятного зрительного образа и повысить эстетику Крымской столицы. Хорошая новость!
Я надеюсь что рано или поздно Симферополь избавится от этого наследия и станет ещё более привлекательным и комфортным для жизни.
Пишите ваши комментарии на эту тему. Напрягают ли вас воздушные линии в городах и стоит ли с этим бороться?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
#крым #симферополь #кабеля #азия #провода #воздушка #эстетика #архитектура