Найти в Дзене
Brands. Fashion. Business

Сценический костюм в шоу братьев Запашных

Потрясающие выступления, во время которых акробаты и артисты впечатляют зрителей своими уникальными физическими способностями и костюмами. Режиссеры, балетмейстеры, музыканты и художники – более 500 человек сплоченной команды. Репетиции, фестивали, спектакли и #шоу – каждый сезон на арене цирка новая программа, с неповторимыми идеями и персонажами, в которой задействованы более 300 артистов

Шеф-редактор Fashion Collection Екатерина Сакович побеседовала с представителем легендарной цирковой династии #Запашных – Аскольдом Запашным.

F. C.: Аскольд, обращаюсь к вам, как к художественному руководителю Большого Московского #цирка. Создание нового шоу – это всегда большая работа, необходимо правильно делегировать задачи. Кем и как создаются #костюмы ?

А. З.: Создавая творческий продукт, важно формировать команду из единомышленников, людей, которые смотрят с тобой в одну сторону. Мне повезло: рядом со мной работает человек, которому я полностью доверяю, – Надежда Русс, главный художник по костюмам Большого Московского цирка и шоу Братьев Запашных. Она мои глаза: воплощает визуальную составляющую шоу, создает костюмы, образы, декорации.

Как Надежда пришла в нашу команду? Мы искали художника по костюмам, был объявлен кастинг. Мое кредо как режиссера-постановщика – разнообразие. Важно, чтобы у человека не было зауженного почерка, чтобы он мог работать в разных стилях – от #фешн до #фэнтези, «мира будущего» – абсолютно непохожие вещи, которые выполняются при соблюдении определенных правил и критериев. Я хотел посмотреть на кандидатов с разных сторон. Надежда Русс показала себя с лучшей стороны. Меня зацепило то, что она может одновременно создать дизайн чего-то «пацанского» и женственного, визуализировать фантазийную, очень вычурную картинку и при этом пойти в русле стиля минимализм. Она хорошо работает на контрастах.

-2

На мой взгляд, художник по костюмам должен быть хорошим аналитиком, психологом, уметь правильно улавливать в поставленной задаче то, что является опорной точкой. Например, в проекте «К.У.К.Л.А» я просил обратить ее внимание на творчество Тима Бертона. Пересмотрев несколько анимационных фильмов, она быстро поняла, что от нее требовалось, выбрала то, что определяет конкретную задачу, форму и стиль. Поэтому мы сработались. Здесь важно иметь дело не просто с человеком одаренным, который хорошо шьет, важно чтобы человек понимал, что он шьет. Присутствовать лично и указывать на ошибки – это огромная трата моего времени. Поэтому обрасти в команде людьми, которые готовы «под ключ» закрывать задачи, которые ты перед ними ставишь, – важно.

F. C.: В скольких экземплярах изготавливаются костюмы?

А. З.: К костюму для циркового #артиста свои требования, более жесткие, чем, например, для фешн-показов. Костюм должен быть удобным, приспособленным к большим физическим нагрузкам, гибкости, движению, но при этом выглядеть эффектно, драматично, он должен помогать герою рассказывать свою историю.

По количеству все зависит от нагрузки на костюм: износ костюмов большой. Условно мы их делим на три типа. Те, которые мало амортизируются, представлены на фоновых персонажах, ростовых куклах. Если костюм нуждается в ремонте, его подшивают и он работает дальше. Следующий тип – сильно амортизирующие, обычно их изготавливают  модульно. Основа – что-то наподобие термобелья: ее можно легко стирать и сушить, а модули меняются по мере износа. Третий тип – костюмы главных героев. Для них шьют сразу пару смен, если существует риск повреждения костюма. Но, как правило, команда всегда работает в режиме «рука на пульсе».

-3

F. C.: Основной материал костюмов?

А. З.: Самый ходовой – бифлекс. Он хорошо стирается, тянется, износостойкий. Дополнительных материалов великое множество. Не раз делали на заказ у кузнецов доспехи и кольчуги. Работали с силиконом, пластиком (изготавливали литой костюм из пластика), камнями #Swarovski , пеной, поролоном.

-4

F. C.: У вас в шоу часто встречаются несуществующие персонажи: инопланетяне, люди будущего, монстры. Откуда возникает фантазия? Расскажите про создание технически сложных костюмов и элементов.

А. З.: Для шоу «К.У.К.Л.А» мы делали дорогостоящие маски по голливудским технологиям, стоимость каждой – 10 000 долларов. Надежда Русс нашла талантливых ребят из студии Романа Даренского, которые проходили стажировку в Голливуде, они отливали для нас маски, делая полностью слепок лица. Требования к цирковому костюму особенные: физиологически они должны сидеть на лице так, чтобы человеку было комфортно выполнять трюки. В ином варианте это может быть опасно для жизни. Опыт оказался весьма позитивным, и мы продолжили сотрудничество со студией Романа.

-5
«Я любитель полного погружения в образ, чтобы костюмы были не символичными, а буквальными».

В проекте «Ангел Ы» у одного персонажа в маске были электронные глаза, которые могли двигаться и моргать. Он выглядел как живой, настоящий. Мы получили желаемый результат. Такие задачи я ставлю перед художником по костюмам, а она их решает.

Все, что связано с электроникой и созданием светодиодных костюмов, весьма не легкий процесс. Мы до сих пор испытываем сложности в данном направлении. По моим наблюдениям, эта ниша до конца не доведена даже у мировых фирмачей. На практике одна и та же проблема – сбои, отключения лампочек, нет системы обслуживания и правильного ухода за костюмами: например, человек потеет, а там, где электричество, несмотря на небольшой вольтаж, оно может представлять угрозу.

-6

Продолжение интервью на fcollection.by