Найти в Дзене
maya_vinbooks

Автор легендарной серии "Часодеи" Наталья Щерба о себе, новой серии "Финиста", хобби и любимых книгах.

Этим летом в издательстве Росмэн вышла первая книга новой трилогии Натальи Щербы — "Финиста. Сонный дом".

Читайте в интервью:

— На кого училась и кем раньше работала Наталья?

— Как ей удается создавать волшебную атмосферу в своих книгах?

— Сложно ли было Наталье стать издающимся автором?

— Какие эмоции она испытала, когда узнала, что "Часодеи" будут изданы?

— Что Наталье нравится в писательстве больше всего?

— Как родилась идея "Финисты" и какие сложности были в процессе ее написания?

— Как создавались артефакты к книге?

— Что Наталья думает о книжных блогерах?

— Чем она увлекается в свободное время?

— Наталья, здравствуйте! Я начала знакомство с вашим творчеством с самой новой книги «Финиста. Сонный дом». Думаю, читателям блога, как и мне, будет интересно больше узнать о вас самой. Расскажите о себе, на кого вы учились? Кем сейчас работаете?

— В детстве я очень хотела быть аниматором – создавать мультфильмы. Всегда много рисовала, поэтому думала, что стану художником. В шестом классе начала писать фантастические рассказы и повести, в основном для развлечения, - мне очень нравилось сочинять истории, но в то время профессия писателя казалась недостижимой. Поэтому я пошла учиться на дизайн, причём вначале на инженера-конструктора, так что получила техническое образование. Проработала в дизайне верхней одежды около десяти лет. Ну а кем я сейчас работаю, вы и так знаете.

Наталья Щерба
Наталья Щерба

— Все ваши книги отличает особое волшебство, уютная атмосфера и творческие герои. Как у вас получается создавать эту магию?

— Спасибо! Особого секрета нет, мне просто нравится сочинять волшебные истории. Стараюсь много наблюдать, находить необычное в обычном. Возможно, это и есть магия?))

— Я знаю, что свой писательский путь вы начинали с конкурсов. Можете рассказать, сложно ли было дойти до уровня издающегося автора?

— Скорее, с публикации в маленькой питерской газете «Клуб-801». Это был рассказ «На дне» - о злобной русалке с непростой судьбой.)) А вот конкурсы и издание книг практически не связаны между собой. На конкурсах я, что говорится, набивала руку и получала возможность публиковаться в журналах. Свою первую книгу я просто отослала в издательство и через две недели получила положительный ответ.

— Что для вас самое интересное в писательстве? А что самое трудное?

— Самое интересное – это писать. Придумывать и сочинять, записывать, вычеркивать, снова писать, снова редактировать, обдумывать, дополнять. А вот самое трудное – это начать. Всегда трудно начать новую книгу.

— По эфирам издательства Росмэн я знаю, что вы всегда хотели создавать книги для подростков. Задумывались ли вы откуда это желание?

— Честно говоря, никогда не задумывалась – я просто пишу историю. Ведь книга, которую ты создал, это всегда обстоятельный ответ на волнующий тебя вопрос: «Что такое Время?» или, скажем, «Реальны ли наши сны?». Подростки же, как герои, очень интересны: они мыслят необычно, нешаблонно, иногда нелогично, но всегда творчески. Интересно ставить их в сложные обстоятельства и наблюдать, как же они выкрутятся.

Десять лет назад, когда я начинала, книг для подростков почти не было, тогда от авторов требовали только пародии на «Гарри Поттера» и «Сумерки». Издать что-то своё в подростковой литературе, «ориджинал», было просто невозможно, издательства отказывали мне пять лет. Поэтому я очень благодарна издательству «Росмэн», которое дало зеленый свет моей книге. И, конечно, здорово, что с «Часодеев» началось некое возрождение отечественной подростковой литературы – издательства снова поверили в этот жанр.

Наталья Щерба
Наталья Щерба

— Почему вы выбрали именно жанр фэнтези?

— Смотря что понимать под эти определением. Я, например, считаю, что пишу в жанре волшебной фантастики. Или, скажем, в жанре Dreampunk, почему бы и нет. Но в целом, фантастика или фэнтези, как ни называй, дает возможность увидеть реальность под другим углом, через призму волшебного и необычного, разве можно перед этим устоять?

— В 2010 году вы выиграли первый конкурс «Новая детская книга» с первой книгой «Часодеев», которая тогда называлась «Часовой ключ для Василисы». Можете рассказать, что вы тогда чувствовали?

— Что моё сердце сейчас выпрыгнет из груди прямо в руки директору издательства «Росмэн», а «Часодеи» наконец-то увидят свет.

— «Часодеи» сейчас переводятся на множество других языков. Что вы чувствовали, когда заграничные издательства захотели переводить ваши книги?

— В каждой стране – своя история. Особенно благодарю людей, в основном, это переводчики, редакторы или агенты, которые прочитали книгу и влюбились в неё настолько, что взяли на себя непростой труд убедить издательства напечатать ее. Самое удивительное открытие, которое я сделала – читатели везде одинаковы, их волнуют одни и те же темы, это единомышленники. Это невероятно круто.

— Как у вас появилась идея «Финисты»?

— Точно не помню. Возможно, я просто почувствовала в определенный момент, что Снореальность где-то рядом. И об этом надо написать

— Долго ли писалась «Финиста. Сонный дом»? Были ли какие-то сложности с ее написанием?

— С каждой книгой есть свои определённые сложности. Есть дни, когда ты не можешь написать ни строчки, как бы ни старался. А иногда на волне вдохновения рождается глава или даже две. В любом случае, большая фантастическая история всегда требует времени.

— У «Финисты» невероятно красивая обложка, которая отражает многие детали сюжета. Можете рассказать побольше о ее создании? Вы сами сотрудничали с художницей, чтобы создать такое волшебство?

— Оля Закис – чудесная художница. Конечно, мы всегда обговариваем, какие детали можно изобразить на обложке, какой смысл имеет та или иная вещь,

что является главным символом книги. И Ольга как-то удивительно тонко чувствует правильный баланс, расставляет нужные акценты, чтобы «картинка ожила».

— В книге основной темой является тема снов, Снореальности и творчества. Почему вы выбрали именно эти темы?

— Наши сны – это отображение наших фантазий, желаний, мечтаний. Это наш личный мир, который создаём мы сами. Конечно, эта тема меня волнует, как и любого творческого человека.

— Есть ли у героев «Финисты» прототипы?

— Я стараюсь не брать для прототипов реальных людей. Хочется, чтобы в истории герои постепенно создавали себя сами, приобретали собственную индивидуальность.

— Сложно ли было придумать название книги и дать имена героям?

— Сложно. Но интересно! Ведь каждое имя непременно несёт в себе скрытый символизм, имеет свою энергию. А название книги я всегда придумываю после написания истории, чтобы оно действительно «говорило».

— Есть ли у книги плей-лист?

— Я всегда работаю без музыки – она отвлекает. Но зато всегда подбираю плей-лист после завершения работы – нахожу песни, которые звучат в унисон с историей, раскрывают по-новому, добавляют оттенки.

— Мне всегда было интересно спросить авторов больших серий, трилогий. Сложно ли разделить все свои задумки на несколько книг? Нет ли страха не суметь воплотить все, что вы задумали?

— Неважно, сколько книг в цикле, так как это одна большая история. Конечно, есть свои писательские секреты и сложности – например, необходимо развивать и арку общего сюжета, и арку сюжета каждой книги, не говоря уже о других аспектах работы, но главное остаётся главным – история должна быть цельной. Страха нет. Автор всё равно знает гораздо больше о мире за пределами книги, но эти знания не должны мешать самой истории – например, утяжелять её излишними подробностями.

— Издательство Росмэн всегда выпускают интересные артефакты по книгам. К «Финисте» был выпущен целый конверт с предметами, которые связаны с сюжетом. Вы принимали участие в создании артефактов?

— Конечно! Ведь это вещи из мира истории «Финисты» - например, десятая страница из ежесонника.

— Вас часто можно увидеть на инстаграм-эфирах издательства, презентациях и видео. Вам нравится участвовать в продвижении книг?

— Мне нравится общаться с читателями, это всегда заряжает и мотивирует. Нравится снимать атмосферные видео или придумывать интересные конкурсы, но понятно, что самое любимое - это возможность придумывать истории. Поэтому я и писатель. =)

— Что вы думаете о книжных блогерах? Что чувствуете, когда вас отмечают на отзывах в инстаграме?

— Удивляюсь я – вот как им удаётся читать столько книг? Да еще успевать писать рецензии, снимать фото и видео))) Отзывы и мнения читать люблю – всегда интересно, как люди воспринимают твою книгу. Особенно, как они себя видят в истории, ведь любая книга – это зеркало, отражающее нашу индивидуальность, опыт, взгляды на мир.

— Я знаю, что вы занимались у-шу. Как вы решились изучать это боевое искусство? Какие еще хобби у вас есть?

— Пришла и записалась. Следующие семь лет как в тумане… А если без шуток, мне очень нравится у-шу – это искусство, танец, философия и лишь потом борьба. У меня и сейчас есть дома спортивный меч, шест и веер, иногда он них вспоминаю. Ещё люблю старинную вышивку, особенно вышивать бусинами разного размера, шить, рисовать, вырезать из бумаги. Устраивать вечеринки. Ходить в походы. Осваивать новые умения. В общем, развлекаюсь, как могу. =)

Наталья Щерба
Наталья Щерба

— Ваши любимые фильмы?

— Люблю самые разные фильмы, главное, чтобы это были хорошие истории. От «Привет, Джули!», «Энн из Зеленых крыш», «Чумовая пятница», «три орешка для Золушки» до таких, как «Огнём и мечом», «Властелин Колец», «Начало», «Гладиатор». А ещё все фильмы Гая Ричи, Тарантино – в общем, список можно продолжить бесконечно. Есть фильмы, которые я пересматривала десятки раз.

— Любимые музыкальные исполнители?

Muse, Stromae, Imaging Dragons. Люблю слушать саундтреки, классную фольклорную музыку, песни из мюзиклов.

— Как вы относитесь к тому, если читатели хотят общаться и спрашивают вас о книге, задают вопросы?

— Стараюсь отвечать. Очень люблю встречи, всегда приятно общаться с людьми, которые понимают и принимают твои истории, а главное, любят их, любят книги.

— Что вы думаете об авторской конкуренции? Есть ли у вас друзья-авторы?

— Я бы лучше поговорила о «цеховой солидарности» - многие авторы поддерживают друг друга, независимо от опыта или достижений. Со своей стороны, если коллеги-писатели меня о чём-то спрашивают, я всегда стараюсь помочь или поддержать. У меня много хороших приятелей среди авторов и читателей, вообще среди «книжных» людей, а с некоторыми мы даже стали настоящими друзьями.

— Можете посоветовать свои любимые книги, которые стоит прочитать?

— Этот вопрос всегда ставит меня в тупик. У меня много любимых книг, которые я стараюсь перечитывать время от времени – в зависимости от настроения, например, или просто желания вспомнить ту или иную историю. В отличие от списка фильмов, просто не могу выделить ту или иную книгу, - главное, что в основном, это волшебные истории. Хотя отдельно я очень люблю исторические романы.

— Есть ли у вас люди, которые вас вдохновляют или чьим творчеством, судьбой, жизнью вы восхищаетесь?

— Конечно! На мой взгляд, биографии людей – это самые интересные книги.

Спасибо Наталье за уютную и интересную беседу.

Также вы можете принять участие в творческом конкурсе по новинке "Финиста. Сонный дом"

Найти автора в инстаграм: @sherbanat

Группа Terra Incognita в ВК
Купить "Финиста. Сонный дом" на Wildberries

Купить "Финиста. Сонный дом" c артефактами на Ozon