Иллюстрации, изображение обложки выполнила художник Анна Крупина. Прошу уважать ее авторское право и ссылаться при любом использовании.
Это уже готовая книга с прекрасными иллюстрациями. Я просто хотел выразить благодарность художнику, которая нашла свое видение этого персонажа.
Другое изображение взято из сети.
Образ Катарины. Для меня это самый противоречивый персонаж. Она стала очередной жертвой мужских страстей.
Ас Тор в своей командировке принял образ молодого финна. События разворачивались в приморском портовом городе. Я специально не указываю его точное название. Но это север Германии, в период когда все дышали предстоящей войной.
Что касается Финляндии, то она уже почти выстояла против советского агрессивного нападения, и теперь ей требовались продукты, медикаменты, любая помощь, на которую в тот период было трудно рассчитывать.
Норвегия и Финляндия, как страны, граничащие с территорией Советского Союза, в планах вермахта значились не просто союзниками, а будущим плацдармом для нового нападения.
Так вот, ас Тор. Он по легенде, должен был незаметно появиться в образе простого человека, и прощупать в Германии состояние контролирующих постов. То есть, в Европе существовали такие организации, которые имели право контролировать появление существ из другого мира. Как обитателей германского Пантеона, так и римского Олимпа. В тот период произошла смена власти, масоны ушли в тень, о новые хозяева страны в этой связи себя еще никак не проявили.
Это начало беспокоить Великого Одина, и он послал на разведку своего сына. Аса Тора.
Итак, портовый город, нужно помочь финнам снарядить судно с продуктами и гуманитарной помощью.
Когда ему потребовалась помощница, он обратил внимание на Катарину.
К которой, чуть позже у него появились теплые чувства.
Их увлекательное времяпрепровождение нарушилось отъездом аса Тора в Берлин. А молодой финн, когда появился на сцене всех событий, о своих последних похождениях просто ничего не знал.
Какая несправедливость! Девушка пришлось срочно выйти замуж. Претендентом оказался ее пожилой начальник.
Но какая она была эта самая Катарина?
Уверенная в себе, смелая девушка, которая увлеклась спортом, походами, вела активную общественную жизнь.
Текст из книги: "Асу Тору пришлось много заниматься делами финской делегации в силу своего желания помочь этой стороне. Он легко втянулся в повседневную работу, стал неким Юхани Сеппяля и смог получать от этого удовольствие. Эту фамилию он выбрал сам, оно обозначало Добрый Бог, а имя было связано с кузницей. Но самым необходимым для начала своей деятельности был визит в немецкий банк, где ас Тор под видом стареющего баронета внес несколько слитков золота. Взамен он получил кучу бумажных и серебряных марок, которые его слуга тут же спрятал в дорожный сундук. Так как вся деятельность, связанная с твердой валютой и золотом, контролировалась властями, Тору пришлось постараться запудрить мозги управляющему банком, чтобы все выглядело более-менее правдоподобно. Вы можете спросить, зачем асу Тору немецкие деньги? Все очень просто. Аренда автомобиля, бензин, оплата любых услуг, наем гостиничного номера для слуги. Все это стоило некоторой суммы денежных средств, которые следовало вносить наличкой в силу добропорядочности и честности. Скрупулезное ведение банковских дел подразумевало внесение некоторой суммы средств на счета, выдачу субсидий, взяток лицам, от которых зависит решение некоторых вопросов. Потом деньги все время менялись, и требовалось постоянно иметь на руках современные, на тот период времени, марки. В виде подарка ас Тор мог оставить какому-либо физическому лицу купленные в лавках ювелирные вещи, чтобы тем самым поддержать своего сторонника.
Женщина, на которую обратил внимание ас Тор, работала в отделе снабжения. Ее звали Катарина Вагнер (KatharinaWagner). Это была молодая невысокая изящная девушка неплотного телосложения. Не подумайте ничего лишнего, просто люди, которые занимаются спортом, танцами или гимнастикой, обладают особой осанкой, некой внутренней силой, неповторимой грацией и четкой собранностью движения своего тела. Она действительно увлекалась спортом и пешим туризмом. Обладала на тот момент хорошим ровным загаром. Ее кожа была упругой, чистой и пахла несказанным ароматом, который незаметно распространялся на всю ее рабочую комнату.
Волосы? Короткие волосы, такое прямое каре светлого цвета, очевидно некрашеные. Какого цвета были у нее глаза? Глаза светлые, почти серые. Какие именно? Немного строгие, но не надменные и порой просто насмешливые. Она подняла их, оторвав свой взгляд от кипы каких-то бумаг, и мгновенно мир вокруг аса Тора взял и перевернулся. Точнее вокруг молодого парня по имени Юхани Сеппяля. Ведь это он стоял в той самой комнате и принял этот первый взгляд Каттина себя. Она стремительно двигалась по лестнице, в коридора хне боялась быстрооткрывающихся дверей, всегда вовремя могла остановиться, пропустить вперед какого-нибудь начальника или тактично поблагодарить, если ее пропускали вперед.
И знаете, если бы кто-то имел возможность снять ее движения на киноленту и наложить какой-нибудь модный музыкальный мотивчик, то из этого бы вышел великолепный клип. Какие движения? Право, скажем, неповторимые вращения, плавные подходы. А позы? Она могла замереть на минуту возле открытого окна, и одно это можно было бы увековечить на художественное полотно, маневрируя маслом и дорогими толчеными красками. Если ей следовало поднять упавший лист бумаги с пола или, скажем, карандаш, то ее приседание было более чем грациозно, почти сексуально. Она просто не могла попасть в неловкое положение, повторяю, у нее был свой стиль поведения. Очевидно, что она невольно подражала каким-нибудь звездам кинематографа своего периода, скажем, Марлен Дитрих, потому что имеется некое подозрение — она живет своим внутренним ритмом, который резко контрастирует с окружающей ее средой.
Что на ней была надето? В то время служебная одежда уже строго выделялась своим однообразием и расцветкой. Служащие Люфтганзы носили костюмы и обмундирование пепельно-голубого цвета, имперские работники обязаны были носить форму темного, почти черного покрова. Остальные службы так же имели свои различные цвета и оттенки. Серый форменный пиджак с недлинной юбкой, которая совершенно не прятала ее ноги. Белый шарфик, светлая блузка, подчеркивающие наличие груди. На лацкане пиджака небольшой металлический значок принадлежности к молодежной организации Германии. Темные туфли, которые сочетались с темным узким ремнем. Кажется, все. Светлые носки, если это имеет какое-то значение. Только читая и печатая тексты на пишущей машинке, она надевала свои очки, которые ее совершенно не портили.
Он звал ее Катти (Kathi), хотя считал, что другое имя ей подошло бы лучше. Ведь в первое десятилетие того века самыми популярными именами в Германии считались Марта, Гертруда, Анна, Эмма, Герта, Хильдегарда, Эрна, Фрида. Этот перечень имен он сам перечислил ей при попытке узнать ее имя. Помнится, она тогда еще так загадочно, насмешливо улыбнулась. Впрочем, тут он явно слукавил, имя этой девушки ему было известно сразу, кто-то сказал, что…
— А по данному вопросу вам следует обратиться к фройляйн Катарине, которая сейчас находится этажом выше.
Он еще подумал, что в шекспировской пьесе «Укрощение строптивой» девушку тоже так звали. Именно она помогала ему оформить нужные документы для сбора и отправки продуктов и товаров в Финляндию. Ее должность секретаря одного начальника отдела управления центрального склада, позволяла ей незаметно вращаться в своем кругу. Впрочем, как сказать, незаметно — не то слово. Некоторые молодые мужчины томно вздыхали при ее появлении. Она резко отличалась от других молодых работниц. Чем именно отличалась? Ну, скажем, кипучей энергией. Молниеносным уничтожающим взглядом, язвительным прищуром, который ей едва удавалось скрывать при себе. Попытки нелепых и пошлых ухаживаний некоторых кавалеров заканчивались полным их фиаско. Она не обладала комплексами, имела на любой случай жизни свое мнение и, самое главное, ценила свое личное время. Ей нравились решительные личности, а, скажем так, тюфяков и явных бабников она за мужчин не признавала. Но встретив высокого любознательного рыжеватого финна с приятной улыбкой, она почему-то сразу насторожилась.
— Отшить его? Наверняка, очередной наглец? Посмотрим.
Что-то подсказывало ей, что с этим парнем, с этим Юхани Сеппяля любой девушке было бы интересно провести время. Чутье ее не обмануло, финн прекрасно, без акцента говорил на немецком языке, знал мировую историю, увлекался литературой, читал стихотворения и, самое главное, за словом в карман не лез. Его улыбка была обезоруживающей.
Тору, конечно, требовалась дополнительная помощь, но в Катти он смог разглядеть нечто большее. Он нуждался не только в помощнице, но и в эскорт-спутнице на частных переговорах, желательно знающей все тонкости портовой жизни. Еще ему было скучно, а теперь общество красивой немецкой женщины придавало его командировке какой-то смысл.
Уже через десять минут они вместе проштудировали список товаров, которые требовалось собрать. Подумайте, ну кто еще поможет финнам, если не молодой ас Тор? Кроме пшеницы и мясных консервов он хотел отправить туда еще картофель, но новая знакомая посоветовала ему взять только местную муку, фасоль, мексиканскую кукурузу, кубинский сахар.
— Картофель туда вряд ли довезешь, наверное, все по дороге сгниет.
Так завязалось непринужденное знакомство, после чего встречу решили отметить легкой прогулкой, которая завершилась ужином в ресторане. Такое знакомство для девушки было крайне интересным. Новое лицо, сами понимаете, другие впечатления. Все это принесло некоторое разнообразие в ее скучную пока жизнь. Ухаживания сослуживцев были крайне робкими, порой тупыми, вульгарными и довольно предсказуемыми. Новый приятель обладал невиданными качествами, казалось, что он не ведал преград, не знал страха, и его природное любопытство было безграничным. Он откровенно интересовался ею, спрашивал про подробности ее жизни, порой даже интимные. Это было необычно, нежно шокировало, так никто из окружающих ее людей никогда не поступал. Он незаметно становился настоящим героем в ее глазах. Следует отметить, не скупым героем.
Их встреча переросла в нечто большее, свидание явно затянулось. Прогулка, потом целый ворох событий. И теперь, находясь в объятиях прекрасной женщины, Тор испытывал противоречивые чувства. Он пребывал в облике какого-то молодого финна, о котором еще месяц назад абсолютно ничего не знал. Делил постель с красивой немкой, которая обладала родословной и имела завидный высокий статус, позволяющий ей работать в отделе управления от одного крупного министерства.
В чем он видел проблему? Собственно говоря, это была даже не проблема. Женщины всегда влюблялись в него или были почти без ума, это было ему не в новинку. Он не скрывал, что их встреча и знакомство не послужит поводом для дальнейшей связи. Всегда за этим следовал разрыв отношений. Самым простым способом было изменить воспоминания подруги, смягчить ее возможную утрату и сломанные ростки надежды. Никто не объяснял ему, как он на самом деле жестоко поступал, но порой он сам чувствовал себя порядочной свиньей. Он говорил почти правду, ему верили, вздыхали, плакали.
Тут все было иначе. Девушке понравился финн. Но это совсем не то же самое, чтобы ей понравился ас Тор. Финн, по давно намеченному им плану, вообще ничего о ней не узнает и даже толком не запомнит свою командировку. И чтобы там с ним ни произошло, у него в памяти останется букет других, почти реальных событий. Тор немного ревновал свою подругу к тому, кем на самом деле никогда не являлся. Но ведь это он тот славный парень, который вскружил девице голову — почему он еще что-то себе вообразил, придумал? Так или иначе, постель была полем брани для двух сторон, где каждый участник изматывал противника и сам выкладывался по полной программе. Тщательно изучая тело своей любовницы, Тор на секунду влюблялся в это создание, испытывая очарование ее грацией, здоровой красотой и особой жизнерадостностью. Про себя он сравнил ее с валькирией, но никогда ей об этом не обмолвился, не дай Один!
Чем они еще занимались? Они пили дорогое вино. Она примерно знала, что стоимость одной бутылки превышала ее месячный заработок, в винах она разбиралась, но приятель так небрежно что-то возразил, что ей в голову не пришло заострить на этом факте особое внимание. Подарок так подарок! Чаша с редкими фруктами появлялась на столе, словно по волшебству. Гостиничный номер выглядел как богатые покои турецкого султана. Что-то ускользало от нее, как она сразу этого не заметила. А ведь она точно знала, это была не дорогая гостиница. Но откуда тут ковры, живые цветы, настоящий фонтан с диковинными рыбками? Номер, по сути,не мог быть таким огромным и роскошным. Все словно преобразилось. Ее вопрос не оставался без ответа. Тор не лгал, говоря, что все это сказка только для нее. Ему было нечего предложить своей подруге кроме самого себя в образе какого-то там финна, о котором он так мало знал. Еще он делал ей различные подарки, покупал в магазинах все, что ей нравилось, но ничего не объяснял. Покупки просто приносили ей в комнату, которую она снимала в городе, или доставляли в его номер отеля. Одежда, обувь и драгоценные украшения, которые она выбирала, наверняка стоили целое состояние, но, опять же, вопросы куда-то проваливались, когда она видела улыбку своего друга. Улыбку Юхани Сеппяля, который исполнял каждое ее желание, словно таинственный владелец волшебной лампы. Но все это было только по вечерам, а днем они скромно встречались на месте ее работы, которую ей никак нельзя было покинуть без спросу. Хотя, нет, стоило финну обратиться к ее начальнику, мол, пускай фройляйн сопровождает нашу делегацию, окажите такую неоценимую услугу. И ее босс беспрепятственно с этим соглашался, отпуская подчиненную на целый день. Сам себе этот чиновник ничего объяснить не мог, словно испытывал наваждение какое-то, но потом он был твердо уверен, что это было исключительно только его решение и самое верное на тот момент времени.
— Союзники, почему не помочь.
В тот раз финны побывали в доках, где им показали самые последние новинки военно-промышленного комплекса.По судовой верфи, где им удалось увидеть новые подводные лодки, они слонялись целый день. Субмарины хищно блестели металлическими частями корпусов, торчащими из воды.
— Вы говорите, они опускаются на значительную глубину?
— Да, на данный момент только самые глубокие впадины остаются вне досягаемости для наших субмарин.
Это был период, когда строительство германского флота перенесли на свои заводские площадки, раньше для этих целей использовали предприятия третьей стороны. Нейтральные страны давно занимались строительством запрещенных версальским договором субмарин. По условиям Версальского мира одна тысяча девятьсот девятнадцатого года Германия была лишена авиации, подводных лодок и морской авиации. А существующие на тот момент силы ВМФ свели до минимального состояния, чтобы только иметь возможность вести береговое охранение. Флот страны после внедрения мирных мер состоял из шести броненосцев, шестилегких крейсеров, двенадцати эскадренных миноносцев и двенадцати миноносцев, личный состав всего флота был ограничен цифрой в пятнадцать тысяч человек. Строгие ограничения касались и водоизмещения будущих кораблей. Так, Германии запрещалось строить броненосцы в десять тысяч тонн, а крейсера в шесть тысяч. Новые эскадренные миноносцы могли иметь только восемьсот тонн водоизмещения, а простые — двести. Что особенного было в этой статье запрета? Небольшое водоизмещение судна сразу указывает на тот факт, что у него будет ограниченный район действия, то есть он не сможет взять достаточное количество морского топлива, смазки и ограничится в снабжении. На его борту будет минимум технических средств, что повлияет на общую дальность и безопасность плавания. В конструкции наверняка будут отсутствовать допустимые средства защиты, очевидно, сама сталь корпуса будет не должной толщины, что увеличит уязвимость экипажа и всего вооружения. Это исключало появление тяжелых и линейных крейсеров, которые смогли бы противостоять британским линкорам типа Queen Elizabet водоизмещением тридцать три тонны.
Резкое изменение политического курса страны привело к росту промышленных государственных заказов, теперь вся военная техника собиралась и строилась на только германских заводах, где отлаживались конвейерные линии сборки и внедрялись самые передовые знания и опыт. Так у Германии появилась свояморская и военная авиация. Оказалось, что она давно имеет на своем вооружении подводные лодки, которые тайно построила на судоверфях нейтральных стран. Это было любопытно, ас Тор сам пожелал взглянуть на многие технические новинки и оценить современный уровень производства. В его мире такими масштабными делами не занимались, эксклюзивное оружие выпускалось только в единственном экземпляре. Новый политический альянс явно готовился к войне.
Экскурсию проводил морской специалист некто фон Бланк. Это бывший командир поискового тральщика, в тот период он являлся первым офицером вспомогательного крейсера «Орион». Довольно перспективный немецкий офицер военного морского флота, который до этого момента куда-то торопился по своим делам, но стоило его о чем-то спросить, как тот любезно согласился быть для дорогих гостей сопровождающим. Если покопаться в его генеалогическом древе, то все его потомки верили в древних богов Германии. Тору встретить такого славного потомка и не дать узнать себя, то есть перед ним не раскрыться, было очень обидно. Но он пережил эти минуты, наматывая на ус все, что ему удалось услышать и увидеть, ведь лейтенант Бланк обладал довольно обширными знаниями, которыми успел поделиться. Офицер долго и подробно рассказывал о тактических и технических характеристиках эсминца, который стоял еще на стапелях. Потом, когда надобность в дальнейшем сопровождении отпала, офицер откозырял и отбыл по своим, уже, наверное, несрочным делам.
— Будущий адмирал, не иначе.
Все это произошло буквально непринужденно, просто. Девушка ничего не понимала. Как можно вот так запросто попасть на такой секретный объект? Обычно на это уходило много времени, чтобы выписать нужный пропуск, договориться о встрече с необходимым человеком заранее.
То, что командировочным финнам удалось добиться некоторых выгод, этот факт Тор не стал приписывать только себе. Он бы легко мог добиться отправки в Финляндию всей продукции со складов этого порта. Для него было бы очень просто снарядить целый флот и надолго спасти эту страну от голода. Ведь ни англичане, ни французы сначала не собирались помогать финнам. А там уже стоял вопрос о выживании населения. Но афишировать свою бурную деятельность он не стал. Одно судно и полный небольшой список необходимых продуктов, снаряжения. Никакого оружия и военной техники. Впрочем, он зацепил пару тягачей чехословацкого производства, сделал это совершенно случайно. Слышал, что они были необходимы для траления минных полей в прибрежной пограничной зоне. Подписи не пришлось подделывать, его личного обаяния хватило на выполнение основных задач своей миссии.
Проводя время вместе со своей новой знакомой, Тор узнавал много интересных вещей, правда, о некоторых он уже имел понятие, но просто мог забыть или не придавал им раньше особого значения. Его тон можно было назвать шутливым, немного насмешливым, порой скептическим, ему нравилось, если подруга выходила из себя. Это переводило их беседы в русло интимных отношений.
— А чем вы там занимаетесь, в своем Союзе?
Тор спрашивал о так называемом Союзе немецких девушек. Дело в том, что некоторые события в стране имели горячую поддержку со стороны молодежи, которая хотела перемен и улучшения состояния дел, связанных со спортом, туризмом и гражданским равноправием. Люди все еще надеялись, что перемены будут глобальные, именноэтавера дала шанс победить действующей партии в предвыборной борьбе. Но женщинам всегда отводилась не самая интересная роль в управлении государством. Помните, три основных камня фундамента, на которых держится семья. Дети, подвал, церковь, кухня. Что-то указал лишнее? Вероятно, что понятие «подвал» не из этой серии. Возможно, это было слишком элементарно — ключи от кладовой.
— Поверь, у нас много (социальной) работы. Женщина недавнего прошлого была по сути бесправной. Мужчины всегда пользовались большим приоритетом. Скажем так, во времена Веймарской буржуазной республики, кроме семьи девушка практически ничего не видела, за нее решали все вопросы мужчины. Она не могла сделать карьеру. В политическом плане у нее были сплошные ограничения. В жизни так много несправедливости, полового неравенства. До некоторых пор даже занятия спортом были прерогативой мужчин. На последней олимпиаде весь мир увидел, что такое настоящая немецкая девушка.
Он смотрел на движущийся изгиб ее губ, когда она так сложно о чем-то говорила, отдельно отмечал прищур ее глаз, если была недовольна. Ему нравилась ее порой наивная улыбка, мимика, искренний смех. Ничего отталкивающего, наносного, пошлого. Он вдруг подумал, что сегодня днем пытался вспомнить вкус ее губ, и они даже где-то застряли в кладовке, чтобы лишний раз напомнить ему об этом.
— Ты имеешь в виду бесконечные колонны прекрасных гимнасток с прелестными…пестрыми лентами в руках? Кажется, это была самая мощная идеологическая акция по поддержке нового режима.
— Просто, немецкая молодежь тоже стремится участвовать в строительстве нового рейха.
Она энергично маршировала по комнате, показывая, как именно следует выполнять команды в строю. Тор ей насмешливо поддакивал, представляя, какая она была бы в другой военной форме. Он прекрасно помнил текст выступления фон Шираха, который буквально ополчился против тех, кто пришел под маской воспитателя и разглагольствует о предназначении женщины. Каждый юноша должен стать мужчиной, а каждая девушка — матерью, но сначала девушка находится в БДМ, а юноша в ГЮ. И оба живут своей собственной молодой жизнью, чудесным отрезком, который, как детство, является замкнутым и целостным.
Он прекрасно знал, что верхушка управления молодежного движения в лице фон Шираха, Дарре, Гиммлера прямо финансируется из бюджета домохозяек через министерство продовольствия. Имел представление, что они сами погрязли в страшной коррупции, тратя огромные средства на личную обслугу и на свои заграничные поездки, содержа целую армию юношей и девушек. Тор не хотел разочаровывать свою подругу, ведь он понимал, что в политике нацистское движение — это, прежде всего, движение самих мужчин.
— А кроме спорта у вас наверняка есть еще какие-то обязанности?
— Так вот, мы боремся за свои права, а еще оказываем необходимую помощь нуждающимся, инвалидам.
— Совсем, как монахини?
— Нет, у нас грандиозные планы, помощь — это только часть наших возможностей.
— И у вас есть свой устав, которого вы придерживаетесь? А это не мешает тебе заниматься своей личной жизнью?
— Моей личной жизни, пожалуй, помешать ничего не может.
Она стала рассказывать, что они регулярно посещают летние лагеря, где их обучают жить в полевых условиях, заставляют закаляться и подвергают различным физическим нагрузкам. Им даже приходилось стрелять из винтовок.
— Стрельба? Занятия спортом, гимнастика?
— Конечно. Там еще проводят весенние состязания по бегу. Зимой лыжные гонки. Учат боксу, приемам джиу-джитсу, проводят дружеские матчи, соревнования по десятиборью.
— На ринге теперь модно выступать девушкам, или они не выглядят таковыми?
— Брось, это самые обычные девушки, бывшие школьницы, только они уже имеют спортивные достижения, потому что занимаются с опытными тренерами.
— Занимательно, наверное.
— Тебе стоит как-нибудь заглянуть в спортивный зал, когда там женский день.
— Наверное, этот день — вторник?
Он произнес это, даже не думая, ведь вторник — это день самого аса Тора. Какая ирония, отметите вы. Нет, Тор чувствовал себя, чуть ли не обманщиком, Катти изливает ему душу, которую он уже вывернул наизнанку, и что он обнаружил? Ужас какой-то! Элементарная собственная неспособность на серьезное чувство, страх перед ответственностью за будущее этого человека. И дело не в том, что скоро они расстанутся, она видит его другим человеком. А чуть позже он должен стереть все эти воспоминания.
— Что еще? Сколько раз он изменял своей жене?
Трудно даже перечислить. Но, с другой стороны, можно ли считать это изменой? Ведь здесь он почти финн по имени Юханни. Все его былые победы были лишь гонкой за очередным триумфом. Короткие битвы, небольшие сражения и полное отсутствие продолжения, потому что всегда он пускался в бега. Он практически не мог надолго оставаться с любимой женщиной в этом мире и, зная это, не строил лишних иллюзий по поводу любых отношений. Остаться в этом мире, жить и стариться? Такое бывает, но очень редко, потому что это не для него, это вообще не его жизнь.
А как же Катти? Ей просто нужен этот рыжеватый Юханни или Юхан. Вот и все, она была бы с ним счастлива. Но он уже сделал все, что мог, чтобы ее будущее было хоть чем-то обеспечено. Нашел себе замену, точнее, этому молодому финну, оставил ей счет в банке, который она скоро получит как неожиданное наследство. Тогда она не будет ни в чем нуждаться. Не останется одна, ничего не потеряет.
— О чем это он? Как это не потеряет? Да он ей память на сто восемьдесят градусов развернет по оси умственного восприятия. Конечно, потеряет! Она его забудет, даже не так. Тора она вообще не знала, а само поведение Юханни продиктовано его личными вольными выходками и бесстыдными помыслами.
— Другое дело, если бы он был собой, и что-то изменил, тогда?..
Тяжелые мысли не давали ему покоя, чем дальше в лес, тем больше вопросов — нелегко быть богом. Он знал, что его золотовласая подруга выбила бы ему все передние зубы за такое отвратительное поведение.
Лишь только через пару часов данного исключительного самоедства его настроение значительно изменилось. Катти это почувствовала, доверчиво прильнула к нему, освобождая от лишней одежды, осыпая такими чувственными поцелуями, что все его угрызения совести на этом замолкли. Барахтаться в постели было не только приятно, но и полезно, девица была любознательна и готова учиться всему для себя новому, что еще не было до конца опробовано.
Потом прямо на постели был устроен небольшой перерыв. Его связали с усиленным уплетанием кусков холодного мяса и вареных овощей. Все это они ели без столовых приборов, вытаскиваяперечисленное пальцами из блюда, запивая белым вином, закусывали фруктами. Руки вымыли в медном тазу, который забыли убрать в сторону, вытерли плотными салфетками.
Потом они еще долго шутливо перескакивали с темы на тему, пока за окном окончательно не стемнело, и, наконец, отбросив все лишние разговоры, опять занялись полезным делом, которое украло у них остаток этих суток.
Утром она торопливо собиралась, мгновенно одевала комбинацию, потом начинался процесс, связанный с чулками. Это все стоило видеть. Она брала за край один чулок и скатывала его в ролик. Потом, легко балансируя на одной ноге, упиралась пяткой и поднимала носок чуть выше, чтобы охватить его этим самым роликом как сачком. Лишь только затем она равномерно разглаживала чулок по всей длине ноги, нежно проводя пальцами сначала по голени, колену, бедру, аккуратно вытягивая материал и крепя край специальными зацепками на комбинации в районе бедра. То же самое она проделывала и с другой ногой, подбрасывая ее чуть выше, чтобы убедиться в идеальности ее поверхности. Очевидно, что увиденное ей страшно нравилось, она восхищенно смеялась, зная, что финн внимательно за ней наблюдает. Они уже позавтракали, он выбивал старый пепел из отверстия в трубке, наполнял ее свежим табаком и, осторожно поднеся огонь, закуривал. Трубку он доставал очень редко, табаком пользовался дорогим, и дым всегда необычно пах в комнате, к этому она сразу привыкла.
Колдуя пред зеркалом, она наводила незаметные линии теней, снимая румянами то, что хотелось бы скрыть. Ее знания в косметологии были поверхностны, но в силу молодости такому лицу особых усилий не требовалось. Тут она капризно просила его на нее не пялиться, и он делал вид, что отворачивался, но продолжал наблюдать за ней в другое зеркало, которое находилось в комнате.
— Не смотри!
— Хорошо, хорошо, я уже не смотрю.
Выходили они всегда вместе, он подбрасывал ее до места работы на автомобиле, который ждал их у входа. С другими представителями финской делегации они утром не встречались. На работу она приходила вовремя. Он тоже никогда не опаздывал, появлялся никем не замеченный и ждал указаний от своего руководителя. Следовало отчитаться за прошедший день, сообщить, что успели приготовить, где этот груз сейчас находится, и когда все можно будет загружать. Об этих данных он никогда не беспокоился, его слуга при входе передавал ему список, поясняя, что остальные успели сделать за ночь. Для своей деловой деятельности финны занимали небольшие апартаменты в центре города, недалеко от остальных контор, куда им всем следовало наведываться. Все выглядело благополучно. Тор знал, что в его распоряжении еще неделя и, казалось, никуда пока не торопился.
Находясь на совещании, он думал лишь о том, чем в данный момент именно занята его Катарина, поэтому пропускал некоторые устные сообщения. Вот все завершалось, следовало заниматься остальными делами. Можно было улизнуть, чтобы вновь встретиться со своей девушкой. По пути он хотел купить ей цветы, но свернул в кондитерскую лавку, чтобы взять бумажный пакет с шоколадными конфетами. Итак, его мысли были заняты девушкой, которая ему понравилась. Она была идеальной? Не совсем, но он не стремился найти среди людей идеальную подругу. И все-таки ему, как он считал, с ней явно повезло.
***
Правда, женщина не сообщила, что ей приходится составлять письменные отчеты обо всех основных событиях, в которых ей пришлось участвовать. Знакомство с финном не выглядит непатриотично, если не выполняешь определенного задания. Ничего не поделаешь, страну давно опутали нити секретных организаций, которые контролируют все вокруг.
В следующий раз они попали на авиационное шоу, которое устраивали за городом военные летчики Люфтганзы для горожан. Туда их отвезли на хорошем автомобиле. Но сначала финн очень удивил Катти, он совершенно не разбирался в авиации. Оказывается, что Тор очень отстал от жизни, современные летательные аппараты были для него в новинку, и к данному разговору он не был готов. Сначала его подруга была крайне удивлена этому факту, ей уже казалось, редко что могло вывести ее знакомого из равновесия.Он прекрасно разговаривал на немецком языке, безукоризненно разбирался в европейской литературе, в искусстве, отлично знал мировую историю, но некоторые технические вещи были для него в диковинку.
— У вас, что, в Финляндии совсем нет авиации?
— Почему нет? Есть, наверное. Но я как-то не обращал на нее своего внимания.
Выдавил из себя скорей всего рассеянно, чем неуверенно. Дирижабли он уже видел, но издалека.
— Да, газовые баллоны наполняют пропитанные мешки теплым воздухом, и это способствует полету.
— Это тоже есть.
За городом они осмотрели летающие аппараты, потом долго задирали головы, чтобы рассмотреть трюки, которые вытворяли воздушные асы. Стоило ей заикнуться, что было бы неплохо подняться в воздух, как тут же ее кавалер организовал небольшой полет, при этом сразу двух самолетов. Вообще-то она имела в виду подъем на воздушном шаре, куда выстроилась небольшая очередь желающих. Тор пошел дальше, ему было достаточно остановить какого-то летчика и спросить, возможно, ли организовать воздушную прогулку. Молодой парень, который миеуту назал хотел отшить этого наглеца, но почему-то мгновенно передумал и даже с удивлением предложил свои услуги.
— О, не вопрос, все к вашим услугам, милорд.
Эти слова вообще каким-то образом вырвались сами из его уст, но никто, кроме спутницы, ничего не заметил. Уговорить командира второго летного экипажа оказалось также легко, словно он ждал этой встречи. В воздухе ас Тор испытал необычное чувство, это напоминало полет на крылатых скакунах Асгарда, но там магические животные почти все неслись вниз головой к земле. Специальное крепления не давало всадникам выпасть из седла. Тут ничего подобного не требовалось, летчики спокойно сидели на своих местах, не особенно заботились о силе притяжения Земли, если, конечно, не совершали замысловатых фигур воздушного пилотажа. Вообще-то ас Тор не любил летать, испытывал небольшое физическое неудобство, это доставляло ему неописуемые муки, ему было стыдно головокружения. Врочем, это было очень давно, в детстве, просто осталось что-то в памяти, что всякий раз предупреждало об этом. В тот раз он сильно напился. Зачем? Чтобы скрыть свою небольшую неудачу перед старшими товарищами. Теперь все было иначе, он получил удовольствие и решил, что ему обязательно нужно построить такой самолет у себя дома. Зачем такие трудности? Не легче ли купить готовый летающий аппарат или угнать этот? Прикинув в голове принцип работы этого объекта, ас Тор уже приблизительно знал, какие трудности он будет испытывать в пространстве Асгарда. Там совершенно все другое — и сила притяжения, и плотность воздуха. Иначе, он там просто летать не будет, но если переделать и создать другой двигатель, более усиленный, то все будет возможно. Это бы он обсудил с альвом, которому такие задачи всегда нравились. Но все эти мысли пронеслись у него и мигом куда-то делись, у самолета закончился полет, он шел на посадку.
Катарина была счастлива. Ее полет прошел, словно волшебный сон. Вылезти из кабины ей помог тот же немецкий летчик, который первым откликнулся на вопросы Тора. Это вызвало ревность у аса, но он не успел выбраться сам из своего места, ждал, пока ему самому помогут это сделать. Воспользоваться магией он не мог, слишком был на виду. Фокусы следовало как-то маскировать, отводить глаза от последствий. Ас пока не готов был переступить запретную черту.
Его слуга стоял позади всех и только ухмылялся себе в бороду. Сам он летать отказался сразу. Не любил Тельяви воздушные полеты, хотя некоторые моменты, когда их козлы с телегой неслись в воздухе, переносил довольно легко. Итак, все собрались на площадке, стали обсужать увиденное с высоты. Слуга принес еще вино, которое тут же разлил каждому из присутствующих в хрустальные бокалы. Этот прекрасный набор он умыкнул в одном портовом магазине посуды, забыв заплатить. Такие фокусы были ему под силу, если был уверен, что за ним никто не наблюдает. Впрочем, нарваться на штраф он еще мог, если бы не использовал маскировку. Следы своей деятельности он в первую очередь и уничтожал, часто корректировал память людей, зная, что портовый город полон не только агентами спецслужб, но и сотрудниками тайного общества Германии. Того самого, которое еще было частью европейского филиала сообществ.
С некоторых пор туда входили новый орден рыцарей, институт Аненербе и многое другое, с чем сам слуга Тельяви пока не успел разобраться. Он считал себя выше по рангу всех этих европейских нововведений, но не торопился стать объектом для пристального изучения.
Потом все мило улыбались, рассказывали какие-то истории. Откуда-то принесли еще несколько бутылок, которые летчики получили в подарок. Тут только девушка обратила внимание на высокую фигуру бородатого мужчины, который иногда появлялся рядом, но оставался, словно в тени, вне зоны видимости. Он ловко обслуживал их компанию, но на него мало кто обращал внимания, словно его не существовало вообще. Как же так? Она вспомнила, что видела его и в отеле, и в доках. Онничего никогда не произносил, находился где-то рядом, словно был непричастен к любым событиям, но вечно что-то успевал сделать, даже не ждал никаких слов или благодарности. Порой, правда, они с финном обменивались взглядами, и это тогда ускользало от ее внимания, но сейчас все было по-другому, приятель менялся на глазах, он был холоден, на чем-то сосредоточен. Что-то говорил, но смысл его слов оставался для нее загадкой, куда-то ускользал, проваливался, словно все хорошее вот-вот должно было закончиться.
Потом была ночная прогулка на автомобилях. Целый эскорт машин, переполненных пьяными летчиками с их знакомыми, увязался за ними по широкой трассе. Если у финна с подругой был автомобиль, взятый на прокат, то летчики имели служебный транспорт, которым могли свободно пользоваться. Капот каждой машины украшал небольшой флажок со свастикой. Так они проследовали вдоль побережья, останавливались у каждого интересного места, где жгли костры, пили вино, немцы дружно кричали о величии Германии. Юхани Сеппяля ничего подобного не кричал, но вот асу Тору в тот момент это все было очень приятно. Он еще не знал о скором будущем Германии, но гордость за эту страну каждый раз переполняла и его сердце. Впрочем, если судить честно, такие моменты у него уже были.
Он радовался политическим победам Отто Бисмарка. С одобрением наблюдал за экономическими проектами последнего германского императора. Одобрял даже некоторые новшевства военного потенциала Германии перед Первой мировой войной, но потом наступало время, когда рассудок брал верх, и мнимую гордость приходилось смирить. Он не мог влиять на решения людей, но в его силах было создать некоторые условия, которые меняли события в нужном направлении.
Это была длинная ночь. Полусонные пассажиры отметили, что пересекли черту города, потом машины разъехались по разным местам. Катти опиралась на руку своего кавалера, оглянулась, прощаться было не с кем. Они вошли в отель, вокруг никого не было, Тор взял на ресепшене ключ от своего номера. Потом они, тихонько смеясь, поднялись в апартаменты. Что-то произошло, сон окончательно сморил девушку, она только помнила, как финн сидел рядом и с нежностью смотрел на нее, любуясь, словно боясь, что это происходит в последний раз.
Так оно и случилось. Она проснулась утром одна в его номере, в постели. Но, что интересно, ничего вокруг себя она не узнавала, комнатка была мизерной, какой-то убогой. Она растерянно огляделась, ее одежда лежала отдельно, на столе оставлен поднос с закрытой крышкой, стакан воды с красной розой, чайник и чашка для кофе.
Болела голова, хотелось залезть под воду, но странно, за дверцей, где еще вчера она сидела в роскошной ванной, ничего такого не нашла. Небольшая клетушка с умывальником, на стене размытое трещинками старое зеркало. Окна в этой комнате вообще не наблюдалось. Она испуганно огляделась — точно ли они были здесь. Не может быть! Что-то изменилось не только в комнате, но и в ее сознании, события перестали быть теми, которые она пережила, словно кто-то стирал ихяркие фрагменты или смывал краски некоторых ярких воспоминаний. Она выскочила к входной двери, нет, совершенно верно, это та гостиница и тот номер, но в нем почти все другое. Еще секунда, она смирилась с внезапным переворотом, наступил шок. Открыла зеркальную крышку на большом подносе. Горячий завтрак, словно только что принесли. Она ткнула в тарелку вилкой, попробовала, очевидно, это было вкусно, но в горло не лезло. Ее словно обманули, обделили, обокрали, что-то не сходилось, она горько заплакала. Потом набрала в чашку кофейного напитка. Это был хороший натуральный кофе, который обычно нигде, кроме как в отдельных кофейнях не отыщешь. Это ее успокоило, она сжала пальцы, решила, что обязательно разберется с этим финским засранцем. После завтрака привела себя в порядок, поправила волосы, посмотрела еще раз в зеркало.
— Ну, следов от слез не видно, и ладно.
Нашла свою сумочку, оставила на блюдце несколько мелких монет серебром за завтрак. В сумочке лежал футляр с драгоценной заколкой, еще там был яркий шарфик, который только вчера он ей купил. Что-то не сходилось с его образом, она совершенно не способна его вспомнить. Взглянула на часы, пора было уходить, следовало переодеться на работу. В сумочке были деньги на проезд. Она вышла, за дверью столкнулась с человеком, который проходил мимо. Что-то было в нем ей знакомо, она его окликнула, он обернулся.
— Neinentschuldigungfalsch indentifiziert! (Нет, прости, обозналась!)
— Niemandempassiertetwas Schreckliches! (Ничего. С кем не бывает!)
С ней не бывало. Она сразу обиделась.
— Он даже не обратил на меня никакого внимания! А может быть, это был совсем не он?
Парень был очень похож на ее финна, но что-то в нем было другое, теперь она его правда не узнавала.
Дома, в своей комнате она вскользь увидела груду бумажных, пока не развернутых свертков, в которых находились покупки из магазинов. Ей было некогда, но некоторые она вскрыла. Так и есть, дорогие украшения, модные туфли лодочкой, тонкие шикарные платья.
— Нет, поклонник был, тут товаров на целое состояние. Как же так?
На работе ее долго сверлил взглядом, казалось бы, недовольный ею начальник. Сначала он буквально проходу не давал своими придирками. Под вечер, когда следовало уходить, он задержал ее для личной беседы, где неожиданно бухнулся на одно колено и сделал ей романтическое предложение, просил выйти за него замуж. Его лысина была покрыта потом, от одного вида, которого ее подташнивало. Кольца он для этого случая не приготовил. Она согласилась не сразу, только попросила время подумать. Вечером она искала своего финна, но опять же не нашла его. Сам он ни разу не зашел, словно тех встреч, полных радости и веселья,никогда межу ними и не было.
— Кажется, что и не было ничего, вот только…
Тут она почувствовала некоторые изменения в своем менструальном цикле, и это ее не обрадовало. Воспользоваться предложением своего начальника ей пришлось намного раньше, чем она думала. Мужик был упертый, ветеран прошлой войны, ответственный кадровый работник, пунктуальный педант и совсем не дурак выпить. Кажется, что все сложилось очень удачно, она и не мечтала, что выйдет замуж за этого человека, впрочем, повторяю, другие варианты были не лучше. На свадьбе среди гостей она увидела статную высокую фигуру мужчины, который показался ей чем-то знакомым, но память упустила из вида все глубокие воспоминания о недавнем прошлом. Тем более что этот мужчина к ним так и не подошел.
— Показалось!
Среди подарков чуть позже она обнаружила изумительную бархатную коробку с вензелем дорогой торговой марки. Вложением оказался чудесный набор драгоценностей с жемчужным ожерельем. Мужа это подарок несколько смутил, такие дорогие вещи он себе позволить купить не мог, искорка зависти или черной ревности почти вспыхнула в его душе и тут же угасла. Он давно присматривался к своей подопечной, бывало, даже шлепал ее по боку, как кавалерийскую кобылу, но никак не мог решиться на этот поступок. Его друзья по военному сообществу одобрили его выбор, потому что видели в этом браке только положительные стороны.
— Брат, а ты мастак! Клинья подбил, у тебя еще молодым поучиться.
Страшно подумать, но через некоторое время у этой пары родился мальчик. Это принесло новые хлопоты данному семейству. Впрочем, пожилой супруг, как любой другой германский военнообязанный, скоро попал на фронт и сложил голову на чужой далекой стороне. Прошли годы, женщина выбрала момент и отправилась в путешествие в Скандинавию. В одном месте она остановилась надолго. Сами понимаете в каком? В Финляндии. Там она отыскала того самого мужчину, который, к своему глубочайшему стыду, о ней ничего так и не помнил. Встреча была бы ужасной, точнее, печальной, если бы финн не увидел своего сына. Но, поверьте, это была уже другая история.
Союз немецких девушек — ведущая организация, которая должна была обеспечить права женщин.