Найти тему
Мастер Публикаций

Чем чревато военное сотрудничество США со странами Центральной Азии?

Вашингтон активно сотрудничает со странами Центральной Азии в военно-технической сфере. В плане военного сотрудничества США и Казахстана на 2018-2022 года основным направлением являются помощь со стороны США по предоставлению военного образования. Казахстанские военные изучают деятельность сержантского состава ВВС, ВМФ и ПВО в американских академиях.

США динамично развивает военное сотрудничество в сфере образования с Узбекистаном. Совсем недавно Североатлантический Альянс запустил новую программу по обучению офицеров военному английскому языку в Ташкенте с целью дальнейшего укрепления взаимодействия двух стран в мероприятиях, проводимых под эгидой НАТО.

Получение военнослужащими стран Центральной Азии военного образования в соответствии с американскими стандартами способствует их ориентации на НАТО и является одним из методов осуществления Вашингтоном политики по применению «мягкой силы». Это очень медленный и планомерный процесс, но в перспективе это может серьезно усилить влияние США на военизированные структуры региона.

Под прикрытием военных образовательных программ, США постепенно усиливает вмешательств во внутриполитические процессы стран региона. Аналогичное действие происходило и в Киргизии, когда в преддверии «цветной революции» в 2010 году американские неправительственные организации проводили всевозможные тренинги и семинары, на которых формировалась установка недовольства существующей ситуацией в стране и приводилось в пример беззаботное будущее, которое придет при установке в стране так называемой «животворящей демократии».