Госдума России готовится принять закон о национальном календаре прививок. Проект документа рассмотрят до конца осени, уже во втором чтении.
Так добровольно или принудительно? Все относительно!
В первом чтении законопроект, разработанный Минздравом, приняли еще в начале июня. Второе чтение было намечено в середине июня, но вернулись к этой теме только сейчас.
Как пишет «Парламентская газета», второй вариант отличается от первого тем, что в нем содержится фраза, что уколы останутся бесплатными и добровольными, никто никого не имеет права принуждать. Добровольность распространяется на все категории граждан.
Как объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, закон нужен для распределения финансовых потоков. На данный момент вакцинацию населения оплачивают из резервного фонда правительства, освобождая от трат бюджеты регионов. После принятия закона деньги будут поступать из федерального бюджета.
Обычному человеку дела нет до того, из какой казны финансируется прививочная кампания. Ему важнее, как отразится на нем новый закон, будут ли его спрашивать или поставят в ситуацию выбор без выбора.
Не спешите радоваться победе, вспомните, где вы работаете, где работают ваши родственники, и куда они и вы собираетесь трудоустраиваться. Для ряда отраслей вакцинация останется обязательной. Не хочешь слушаться – увольняйся, тебе могут дать время на раздумье, отстранив от работы на несколько недель.
Перечень профессий и сфер деятельности, где уколы обязательны, устанавливает уполномоченный правительством орган исполнительной власти, - Минздрав и Россанэпиднадзор.
Что такое национальный календарь прививок
Так называется документ, когда уколы делаются в соответствии с возрастом и типом вакцин. Люди, привыкшие доверять здравоохранению, особенно советской медицине, когда и появился календарь, прививок подчинялись этим правилам и даже не задумывались над ними.
К сожалению, то, что сейчас происходит во всем мире, - не столько забота о здоровье граждан, сколько политика и бизнес, преподносимые нам под соусом заботы. Одни люди, тоскующие по покровительству со стороны государства, подчиняются, другие сопротивляются. Никогда же такого не было, никто никого никогда не заставлял и не подкупал, ради того чтобы граждане укололись.
Как ведут себя люди, если им предлагают колоться добровольно, но обязательно
Третий день в топе «Яндекса» висит новость об увольнении двух коллективов скорой помощи, которые отказались от вакцинации. Решение об обязательных уколах принял Роспотребнадзор Еврейской автономной области. На данный момент это около 30 человек. Фельдшеры сказали землякам, что без помощи их не оставят, но работать на таких условиях не будут.
Комментарии чиновников обтекаемые. Никто никого не принуждал, но и желания не спрашивал. Собрали всех и сказали, что надо обязательно уколоться. Фельдшеры написали заявления.
Пользователи интернета пишут, что зря медики уволились, их бы никто не уволил, могли только отстранить, надо было потянуть с увольнением. Некоторые размышляют, правильный или неправильный это выбор, покажет время.
Попалась в интернете шутка: «Ждем пятую волну, когда люди с четырьмя прививками будут во всем обвинять тех, у кого только три прививки».
Что думаете по поводу добровольных, но обязательных прививок?
Вы привиты или нет? Почему сделали такой выбор?
Читайте также
Принципиально не пойду в музей по коду. Локдаун отменяют, коды оставляют
Придумали альтернативную вакцину - одноименную двухкомпонентную водку