В Ялте у отдыхающих очень популярны морские прогулки. Многие специально отправляются на такие экскурсии после заката, чтобы посмотреть с борта корабля на лунную дорожку и побережье, сверкающее огнями. Когда в этом году в сентябре, во второй половине дня, мы покупали билеты на морскую прогулку Ялта - Гурзуф с высадкой в Гурзуфе на два часа, было очевидно, что на обратном пути катер заберёт нас уже в сумерках, а в Ялту мы вернёмся при свете луны.
В Гурзуфе, в ожидании нашего катера, мы специально вышли на пляж, чтобы успеть снять побережье в лучах уходящего солнца. Полноценный закат с пляжа Гурзуфа "мешали" снимать прибрежные скалы - Генуэзская скала и скала Подзорная труба, загораживающие морской западный горизонт.
Зато с борта катера на обратном пути нам удалось снять всё побережье Ялты, сверкающее огнями. Издалека хорошо видно, что наибольшее количество огней сконцентрировано в центральной части Ялты, которая прекрасно смотрится на фоне тёмного силуэта гор. Но и на окраине Ялты встречаются ярко освещённые санатории, пансионаты и отели на побережье. Среди них особенно выделяется отель Ялта-Интурист - знаменитая гостиница, у причала которой теплоходы делают остановку на маршруте Ялта - Гурзуф и на обратном пути.
Вместе с постояльцами отеля Ялта - Интурист на его причале на берег чуть было не сошли и пассажиры, купившие билеты до Ялты, в темноте решив, что они уже прибыли на место, расслышав только первую часть названия отеля Ялта - Интурист. Заблуждавшихся вернули вовремя на место, никому не пришлось прыгать с пристани на борт отчаливающего катера.
Расстояние от отеля Ялта-Интурист до Ялты катер проходит за несколько минут. За это время катер проносится вдоль пляжа Актёр, Массандровского пляжа и заходит в Ялтинскую бухту, из которой открываются самые лучшие виды на освещённую Ялту. Даже с палубы видно, как кипит ночная жизнь приморского курорта. На центральной набережной Ялты всегда многолюдно, вечерами - особенно. Гостей города весь курортный сезон развлекают уличные музыканты, танцоры, жонглёры и мастера огненного шоу. Разноцветные огни ночного города создают на набережной атмосферу настоящего праздника.
Очень удачно подсвечен огоньками знаменитый ресторан Апельсин, выполненный в виде сказочной ладьи. Его светящийся силуэт прекрасно виден на тёмном фоне ночного пейзажа. Ресторан действительно ночью похож на реальный корабль, качающийся на волнах у набережной.
Эффектно оформлены и некоторые торговые улочки, отходящие от центральной набережной Ялты. Над улицей Морской над прохожими парят ярко освещённые разноцветные зонтики.
Самое популярное и, без преувеличения, зажигательное представление на набережной Ялты по вечерам устраивают мастера фаер-шоу. Это огненное феерическое зрелище мы снимали в основном на видео. Фотографии не передают всей динамики эффектного зрелища, но я всё же рискнула сделать несколько стоп-кадров.
Один местный предприниматель на набережной зарабатывал по вечерам, собирая деньги с желающих посмотреть в телескоп на бескрайние просторы вселенной.
Каждый вечер около его телескопа выстраивалась очередь из любителей-звездочётов. Астроном - коммерсант устанавливал свой телескоп на самом людном месте - у часовни Новомучеников.
Часовня Новомучеников расположена у центрального пляжа Ялты, у лестницы, ведущей к причалам и кассам прогулочных катеров. Фотографии с видами этой часовни, снятыми при дневном свете, можно найти в моей прошлогодней статье "Набережная в центре Ялты. Крым. Лето 2020".
В этом году нам часто приходилось возвращаться в Ялту после экскурсий после заката, и мы всегда выходили на центральную набережную, чтобы снять её в ночной иллюминации. Видеоролики, снятые вечером на центральной набережной, будут опубликованы в ближайшее время. На моём канале уже опубликовано несколько статей с рассказами о том, что нам удалось увидеть в Крыму в этом году :
"Ялтинская пещера на Ай-Петри",
"Канатная дорога Мисхор - Ай-Петри",
"Гора Ай-Петри",
"10 достопримечательностей Севастополя",
"Севастопольская бухта",
"Сапун-гора",
"Панорама "Оборона Севастополя" "и
"Херсонес Таврический".
Следующий фотоотчёт будет посвящён музею - даче Чехова в Гурзуфе. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.