Целль-ам-Зее - это маленький австрийский городок в Альпах. Здесь живет 11 000 человек.
Целль-ам-Зее исключительно фотогеничен. Здесь не нужно долго выжидать и выцеливать кадр: куда бы вы ни навели камеру, красиво будет все.
Чудесное озеро, по которому курсируют ухоженные откормленные лебеди. Птиц не надо кормить, это делают специально обученные люди, птицы все окольцованы и за ними хорошо следят.
Игрушечная главная площадь, самое старое здание на которой построено около 1000 года. В нем находится интересный городской музей.
Старинные здания - например, здание ратуши построено в XVI веке.
Собор - архитектурная доминанта городка - построен в XI веке.
Величественные силуэты могучих гор.
Альпийские шале, разубранные цветами.
Целль-ам-Зее дружелюбен. Когда утром совершаешь традиционную пробежку, то пробегающие мимо, проходящие с палками для скандинавской ходьбы и проезжающие на великах приветствуют тебя, и даже на собачьих мордах написано дружелюбие. Да, там гуляют строго на поводках и убирают за питомцами.
Целль-ам-Зее исключительно удачно расположен. Уютно устроившийся между озером и горами, он имеет славу всесезонного спортивного и климатического курорта. Идеально приезжать сюда не в сезон: народу будет мало. Но летом тоже классно: можно загорать и в озере купаться.
На расстоянии около 100 км находится Зальцбург, за горами Бавария, можно прокатиться по высокогорному альпийскому шоссе Гроссглокнер. Это уникально спроектированный и вписанный в окружающую среду горный серпантин, соединяющий две австрийские земли - Зальцбургерланд и Каринтию - и ведущий к самой высокой вершине Австрии, горе Гроссглокнер, и ее леднику.
Как-то мы приехали в дождь, я выскочила из машины и хотела бежать к зданию туристического центра, но в условиях высокогорья просто отказали ноги - они не могли бежать. Впервые в жизни я узнала, каково это - когда тело перестаёт тебя слушаться. Поэтому никогда ни в какие горы альпинистом я не полезу. Мало ли что откажет. Примечательно, что в это время на великах лихо подкатили какие-то местные терминаторы, пофоткались на память на фоне горы и тоже пошли укрыться от дождя в туристический центр. У них, очевидно, все работало и ничего не отказало. Интересно, что на одной стороне альпийского шоссе может идти метель, а на другой будет солнце.
Можно ещё съездить на ледник Китцштайнхорн, это совсем недалеко от Целль-ам-Зее.
Целль-ам-Зее умиротворяет. Это идеальная клиника неврозов. Жизнь здесь течёт неспешно, люди все слегка подрасслаблены и на позитиве.
Созерцание гор и озера настраивает на спокойный мирный лад. Ты становишься на какое-то время таким же, и даже больше: ты ведь здесь беззаботно отдыхаешь, и твоя главная цель - вобрать в себя побольше чистейшего горного воздуха и приятных впечатлений. Когда вернёшься в мегаполис, опять станешь таким, каким был.
Целль-ам-Зее хоть и мал (по статусу это не город, а коммуна, для удобства называю городом), но здесь есть все, что нужно для комфортной жизни. Куча едальных заведений, масса возможностей для спорта, три городских пляжа, конгресс-холл, больница, вокзал, автобусное сообщение - и хороший шопинг. Без покупки ни разу не уезжала. Вот просто руки всегда чешутся хоть что-то купить. Впрочем, все ношу, потому что я покупаю только нужные вещи.
Вот поэтому мне и хочется сюда возвращаться, что я и делала неоднократно. На ресепшн без запинки сообщают, который раз мы здесь, в номере ожидает приветственная открытка, написанная от руки, фрукты, вино и шоколад в качестве комплимента, а с балкона открывается чудесный вид на зеркало озера и горные вершины, и я плюхаюсь в шезлонг и думаю - я так долго ехала не зря.
И я очень жду того дня, когда откроются границы и можно будет снова вернуться сюда.
#поездки #Лайфстайл #трэвел блог #путешествия #европа #австрия #природа #горы #красивые места планеты #самостоятельные путешествия