Найти тему
MIXМИР

Врачи устали и отринули свою профессиональную клятву. Ковид - как тест на человечность и милосердие?

(тема, пардон, мутная в силу отсутствия полной картины произошедшего, но смущает то, что вот так легко целое подразделение "Скорой" бросает свою работу, а чего ждать нам всем дальше от наших самых разных служб и ведомств, скажем, Росгвардии, Водоканала, электриков, пекарей и пр.?)

Вы думаете, что мне далеко просто. Мне далеко не просто!//Черномырдин В.С.//

Сейчас вот появилось много разных мнений по факту коллективной подачи заявлений на увольнение от врачей и медперсонала "Скорой помощи" в поселке Облучье в ЕАО. Причина, которую озвучивают в СМИ несколько неожиданная для служителей Гиппократа и это отказ от вакцинации. Подавшие заявление сотрудники, называют цифру в 15 человек, проработают до 15 ноября 2021-го. "Что будет дальше – непонятно," - прокомментировал ситуацию Владислав Коган, главврач городской станции «Скорой помощи». Медик добавил, что Облучье не должно пострадать от дефицита профессиональных услуг, независимо от дальнейших решений администрации.

Увольняющиеся дружно ссылаются на то, что уже давно подрабатывают в ковидных больницах и, следовательно, иммунитет у них должен был появиться, а жесткие требования от санитарного надзора в части вакцинации полагают излишними. Вообще, не всё понятно в этой теме и будь иммунитет, то он должен быть как-то подтвержден документально. Все-таки это не махновщина и аргументы "хочу-не хочу" или "должен быть" несерьезны и не могут быть приемлемыми в условиях пандемии. Возможно, что нам здесь не все говорят и вопрос таки банально упирается в материальное стимулирование труда врачей "Скорой помощи" и всего персонала этой службы и, да простите люди, проблема фальшивых сертификатов и спекуляций на этом предмете общеизвестна. И, наконец, нельзя исключать фактор профессиональной деформации, когда резкое нарастание числа инфицированных не только нагружает тяжелой работой, но и увеличивает риски заражения. Понятно, что жизнь и работа под прессом ковида медом никому не покажется и осуждать тех, кто не может дальше работать с людьми - я не берусь.

Но и говорить о том, что мне всё равно - не могу. Слишком мы зависим от медицинской службы и все тех, кто сегодня борется за здоровье наших граждан. Другое дело, что и среди самых разных специалистов-врачей и медицинских работников не наблюдается консенсуса в части мер борьбы с коронавирусом, да и понимании самой природы инфекции, ее течения. Понимаю экстраординарность напасти, отсутствие наработок и научной базы, а также практики и опыта преодоления подобных ситуаций. И вот, что цепляет, так это муссирование в самом разном эфирно-медийном пространстве мнений специалистов от медицины, которые не являются вирусологами или инфекционистами. Я поражаюсь апломбу всех этих экспертов и не могу взять в толк причину столь недостойного профессионального поведения. С каких пор офтальмолог или проктолог стали светочами в генетике и вирусологии? Что за бред? Или эта медийность лишь способ заявить о себе, "гении" скальпеля и таблеток?

Пусть не обижаются те рядовые врачи и персонал, которые ежедневно идут в "красную зону" и делают свою нелегкую работу. Им просто некогда заниматься риторикой, они заняты реальным делом спасения людей. Это и есть единственная истина и таких бойцов в белых халатах у нас большинство. Огромная им благодарность. И плохо, что народ не хочет их слышать и не ценит их работу. Но плохо и то, что когда человек идет в профессию и как только сталкивается с трудностями забывает о своих обязанностях и клятве. Мне очень бы не хотелось говорить о реальности дезертирства среди врачей и медицинских работниках, но и такое нельзя исключать. Задача наших властей сегодня - сделать как можно больше для персонала медучреждений, которые несут основную нагрузку в борьбе с ковидом.

А мы, граждане России, должны быть более ответственными в своих желаниях и хотелках. Пандемия пришла к нам всерьез и надолго, потому требуется единство всего нашего социума в противостоянии с заразой. Не зря нам толкуют о коллективном иммунитете, а вот путь медработников из Облучья не только опасен, но и социально вреден. А это уже совсем иной статус, полагаю, что профессиональная медицинская и общественность, и врачебная этика разберутся в происходящем и дадут свою оценку поступку "Скорой" в Облучье. Подождем мнение профессионалов.