Найти тему
ОбзорКругозор

10 причин увеличения веса

Ожирение - это хроническое заболевание вызываемое многими факторами, включая экологические, генетические, физиологические, метаболические, поведенческие и психологические компоненты. Это вторая по частоте прямая или косвенная причина смерти в мире.

Основная причина набора веса заключается в том, что мы поглощаем больше энергии в виде пищи, которая вместо того, чтобы тратиться на спорт или умственную работу, накапливается на период голода - сначала в более легко расщепляемом гликогене в печени, а затем в тяжелом гликогене, который служит для расщепления жиров. Было доказано что у животных прием пищи контролируется голодом, а у людей - аппетитом.

Есть и наши причины на которые мы иногда не обращаем внимания, но они заставляют нас часто есть, не будучи голодными. Мы предлагаем вам несколько наиболее распространенных причин когда мы набираем вес, даже не осознавая этого.

1. Недостаток сна

Многочисленные исследования показывают, что недостаток сна является основным фактором, который мешает нам контролировать свой вес. Когда наше тело устало, ему труднее справляться со стрессом, и ему нужно больше еды, чтобы производить энергию, необходимую для успешного преодоления стрессовых ситуаций.

Исследования сна показали, что когда человек не высыпается, уровень лептина - гормона, регулирующего аппетит и сытость - снижается.

Это означает что если мы не высыпаемся регулярно, наше чувство голода будет усиливаться, и наше тело будет накапливать больше калорий.

В то же время повышается уровень гормона кортизона, который является основным кортикостероидным гормоном в организме. Это приводит к увеличению потребности в углеводах, соответственно заставляет есть больше и чаще. И все это заставляет нас незаметно накапливать лишний жир и набирать вес.

Организм лучше всего функционирует в состоянии покоя. Подсчитано что даже на 15 минут больше сна оказывает поразительное влияние на аппетит и обмен веществ.

Для достижения максимального эффекта врачи рекомендуют составлять режим сна - засыпать и просыпаться практически в одно и то же время, больше двигаться перед сном, ужинать не менее чем за 2 часа до сна, также принимать контрастный душ перед сном.

2. Стресс

Стресс - незаменимый спутник в нашей напряженной и динамичной повседневной жизни. Однако многие игнорируют его, а это как ни странно имеет основную причину увеличения веса. Исследования показали что стрессовые ситуации создают нагрузку на наш организм как физически, так и психологически. Стресс возникает когда вы берете на себя слишком много работы и обязанностей, когда много путешествуете, когда дело касается финансовых, семейных и других проблем.

Во всех стрессовых ситуациях организм начинает накапливать жир - источник энергии. Когда метаболизм загружен, он замедляется и накапливает химические вещества, такие как кортизол, лептин и другие гормоны, которые создают предпосылки для ожирения, особенно в области живота.

Многие люди в состоянии стресса предпочитают заедать его сладостями, которые производят больше и больше энергии и увеличивают количество серотонина, что оказывает временное успокаивающее действие.

3. Лекарства

Некоторые лекарства в том числе от депрессии, мигрени, судорог, гипертонии и диабета, могут вызывать увеличение веса. Прибавка в весе может быть незначительной и может достигать 5-6 килограммов всего за месяц. Некоторые стероиды, а также заместительная гормональная терапия также вызывают увеличение веса.

Однако появление негативных последствий строго индивидуально и зависит в основном от особенностей организма - повышается ли аппетит, как организм накапливает жир, меняются ли они и с каким уровнем инсулина.

В случае с антидепрессантами эффект увеличения веса может даже не быть связан с действием лекарства - когда человек начинает чувствовать себя лучше, его аппетит повышается.

Другие лекарства вызывают задержку жидкости в организме, что обычно приводит к увеличению веса. Однако это состояние легко исправить, потому что это не скопление жировой ткани.

Известно что наиболее частыми причинами увеличения веса являются стероиды, антидепрессанты, лекарства от диабета, лекарства от высокого кровяного давления и некоторых других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также важно знать что несколько лишних килограммов могут даже помочь с этими лекарствами, и начать беспокоиться если накопление будет более значительным и продолжительным. И если такая тенденция всё таки присутствует, лучше всего принять немедленные меры - изменить диету и больше заниматься спортом.

4. Заболевание

Чаще всего такую ​​тенденцию проявляет гипотиреоз. Снижение или даже отсутствие функции щитовидной железы приводит к замедлению обмена веществ и соответствующему увеличению веса.

Людям которые испытывают постоянную усталость, вялость, вздутие живота, сонливость, частые и легкие простуды или головные боли, хорошо бы обратиться к специалисту для выяснения возможных причин.

Хотя это и менее распространено, увеличение веса может быть вызвано увеличением выработки гормона кортизола (так называемый синдром Кушинга).

5. Менопауза

В большинстве случаев менопауза наступает у женщин среднего возраста. Склонность появляться раньше наблюдается у женщин, ведущих более застойный образ жизни.

Снижение обмена веществ - естественный процесс с возрастом. При этом возникновение гормональных проблем приводит к усилению голода, депрессии и плохому сну.

Когда женщина входит в менопаузу, она теряет эстроген, и это почти всегда приводит к изменению фигуры - чаще всего к потере веса в бедрах и ногах. С другой стороны начинается накопление подкожно-жировой клетчатки внизу живота - процесс который более характерен для мужского пола.

Ключом к профилактике является правильное питание и больше физических упражнений - это ускоряет обмен веществ и сжигание калорий. Упражнения также помогают поддерживать плотность костей и предотвращают возникновение остеопороза.

При соответствующем возрасте питание должно включать контроль количества потребляемых калорий, а также большой выбор продуктов богатых кальцием и витамином D.

6. Недостаточное питание

По оценкам экспертов, большинству здоровых и активных женщин необходимо около 1,5 кг пищи в день, чтобы чувствовать себя сытыми. Если женщины потребляют меньше, то желудок начинает сигнализировать о недостатке пищи, и у них повышается аппетит. Чтобы не чувствовать голода и при этом не набирать вес, диетологи рекомендуют употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и водой, но при этом должны быть низкокалорийные и полные витаминов.

Например такие как грейпфруткоторый на 90% состоит из воды и содержит всего 78 ккал. Пища с высоким содержанием клетчатки одновременно наполняет желудок и продлевает чувство сытости. И важно не лишать организм жизненно важных веществ.

7. Слишком большие порции

Доказано что чем больше наша тарелка, тем больше мы ее заполняем. И чем больше еды перед нашими глазами, тем больше мы едим. Это хорошо известное правило: никто не любит оставлять остатки еды и не перестаёт есть, даже если они уже больше не голодны. Вот почему мы должны серьезно относиться к порциям которые мы подаем на стол, и не переполнять тарелки а лучше всего использовать оптимальную посуду которая будет предотвращать переедание.

Наряду с этим специалисты рекомендуют есть медленно и хорошо пережевывать кусочки пищи, прежде чем проглотить её, также они должны быть маленькими. Это даст время нашему желудку послать сигнал нашему мозгу, что он полон и пора прекратить кушать.

8. Низкоуглеводные блюда

Также мы не должны забывать что удаление углеводов из рациона приводит к перееданию. Специальное исследование в этой области показало, что люди которые не едят углеводы во время обеда, часто компенсируют их недостаток поздним ужином, который вредит нашему организму. Правильный баланс их употребления поможет нам поддерживать необходимый уровень серотонина (гормона, контролирующего аппетит) в нашем мозгу.

Дефицит углеводов приведет только к снижению уровня гормонов, а следовательно к резкому увеличению нашего аппетита. Кроме того низкоуглеводная диета не всегда означает низкокалорийную диету, поскольку многие безуглеводные продукты содержат большое количество жиров. Есть «хорошие» углеводы (фрукты, овощи ...) и «плохие» (пирожные, макаронные изделия), также к «хорошим» относятся (оливковое масло, орехи, рыба) и также существуют «плохие» жиры (красное мясо, сало в любом виде). Баланс между ними - залог похудения, но ни в коем случае не стоит их исключать из рациона.

9. Шоколад

Шоколад не тогда, когда он нужен. Недавнее исследование показало что люди которые едят шоколад натощак или готовы заменить им один из приемов пищи, также заменяя им первое или второе блюдо, более подвержены психологической зависимости от шоколада. К сожалению чувство голода обостряет аппетит к высококалорийным продуктам и их повышенному потреблению. Это конечно не означает что мы должны полностью отказаться от шоколада, а просто оставить его на десерт, а не есть перед едой. Исследование показало, что люди которые съели кусок шоколада через 15-30 минут после обеда, с меньшей вероятностью захотят перекусить.

10. Еда перед телевизором

Эксперты утверждают что привычка есть перед экраном телевизора крайне вредна. Развивается условная реакция, при которой мозг связывает время приема пищи с просмотром шоу и запускает рефлекс чувства голода, всякий раз когда мы смотрим телевизор, независимо от того действительно ли мы голодны или нет.

И ещё один неоспоримый фактор состоит в том, что когда мы сосредоточившись на шоу или фильмах, мы не обращаем внимания на то, сколько мы едим, и не осознаем что мы уже давно насытились, говорят диетологи. А также важно заметить тот факт, что в основном перед телевизором или в кинотеатре мы как правило употребляем вредные и калорийные продукты.

Материал информативен и не заменяет консультацию врача. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения.

Всем крепкого здоровья, и следите за ним.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.