Когда мы вступаем во взаимодействие с окружающими, мы используем три роли. Из-за несовпадения ролей людей, участвующих в диалоге, из-за неправильного выбора своей роли начинается конфликт. Мне понравилось простое объяснение Эрика Берна и я уже начала анализировать своё поведение во время беседы с точки зрения транзактного анализа.
Изображение Gino Crescoli с сайта Pixabay
Был вечер после напряжённого рабочего дня. Делать уже ничего не хотелось. Казалось, что голова лопнет, если в неё вкрадётся ещё хотя бы одна мысль. И тут я получила сообщение от дочки со ссылкой на видеоролик. "Обязательно посмотри, это полезно", - написала она. Я послушная мама. Сказано "посмотри", значит с тяжёлым вздохом открываю ссылку и смотрю. Уже представляя как ошмётки моей головушки растекаются по стенам 🙃
Ролик оказался коротким и на удивление захватывающим. Впервые столкнулась с необычной подачей материала. Моё внимание удерживалось (возникающей и дорисовываемой по мере развития мысли автора) мультипликацией. Дочка говорит, что для презентаций это дело обычное, но я такой ход видела впервые.
Что я узнала. Анализ транзактный потому, что рассматривает взаимодействие людей - транзакции. Люди в процессе общения используют 3 роли: "ребёнок", "взрослый" и "родитель". Уже по названию понятно каким моделям поведения они соответствуют: капризной, деловой и назидательной. Кстати, это мои названия и они очень условные. Я совсем не собираюсь пересказывать ролик. Если кому интересно, в конце статьи будет ссылка. Я расскажу о выводах, которые для себя сделала.
Как я стараюсь не допустить конфликт. С первой же минуты просмотра я поняла, что эта информация лично для меня имеет важное прикладное значение. Если не выходить из роли взрослого, отбросить эмоции и оперировать только фактами, тебя услышат и поймут лучше. А если оба участника диалога будут использовать роль "взрослый", конфликт не начнётся никогда. Ты ему факт, он тебе факт. Сделали вывод, разошлись довольные друг другом.
Вы скажете это скучно и нереально. Согласна. Тогда, понимая что ты делаешь, ты берёшь роль ребёнка, но не для того чтобы капризничать. Можно разрядить обстановку шуткой, дурацкой выходкой. Как мне показалось, самая конфликтная роль - роль родителя. Ну кому понравится выслушивать назидания и упрёки в свой адрес. А на счёт нереальности: сложно контролировать своё поведение. Особенно во время спора, особенно с близкими, особенно дома (когда ты полностью расслаблен), особенно, если устал. Я начала с того, что про себя отмечаю, какая у меня сейчас роль. Если смогла понять, смотрю подходит ли она для настроения беседы. Если да, стараюсь её придерживаться. Если нет, стараюсь перескочить на роль взрослого. Она самая простая и не требует моральных усилий. Для меня во всяком случае. Если не получается, я хотя бы понимаю почему разговор, начавшийся так мило и спокойно, закончился взаимными упрёками.
У вас бывает, что вы не помните в какой момент начали дуться друг на друга? Теперь я знаю, что в этот момент вы использовали неподходящую настроению собеседника роль. Только и всего.
Я там в начале ссылку на видео обещала. Держите. И не забудьте подписаться на канал "Чем заняться дома". Буду ужасно благодарна каждой отметке "Нравится" и вашим комментариям. Очень хочется узнать ваше мнение о ролях. Я всё правильно поняла? Поправьте меня пожалуйста если я что-то упустила.
#отношения в паре #отношения между людьми #психология семьи