Найти тему

Гран-при Premio D'Italia 2021. Девушки. КП. Хендрикс в шаге от сенсации. Верим в наших девчонок перед произвольной !

Необычно видеть первым видом на этапе Гран-при соревнования девушек, ведь по традиции последних лет именно они вызывают наибольший зрительский интерес, а все самое интересное обычно оставляют "на потом". Немного жутковато выглядели трибуны - без кресел и практически без зрителей, контраст с тем насколько ярко и многолюдно было здесь в Турине 2 года назад, веяние времени. В числе судей обнаружилась все же судья из России, моя информация к счастью оказалась не верной. Очень приятно было видеть и слышать перед началом соревнований Каролину Костнер. Если бы она захотела, то вполне могла быть сейчас по прежнему лучшей у себя в стране.

Смотрим на итоги короткой программы. Не видели мы здесь тройных акселей, в целом средний уровень прокатов уступал предыдущему этапу в Канаде.

Короткая программа

-2
  • 12 место - Лукреция Беккари (19 лет) (Италия) (Бьянкони) : 53.35

С падения начала свой прокат Лукреция, не справилась с тройным лутцем, но тот факт, что она идет на самый сложный тройной прыжок говорит о ее амбициях и о том, что видимо на тренировках он у нее получается. С остальными прыжками Беккари справилась, в том числе с каскадом 3+2, тем не менее технической сложности не хватило, чтобы подняться выше последнего места.

  • 11 место - Лара Наки Гутманн (19 лет) (Италия) (Минчио) : 54.83

К сожалению не самые лучшие времена сейчас переживает фигурное катание в Италии и не случайно возник вариант со сменой флага Маши Талалайкиной, которая здесь будет несомненным лидером, в следующем сезоне увидим ее на главных стартах. У обеих итальянок не получился сегодня лутц и в целом прокаты очень похожи.

  • 10 место - Николь Шотт (25 лет) (Германия) (Хут) : 58.33

Попыталась Николь сделать все же каскад 3+3, но очень непросто все с ним было и раньше, и сейчас. За обычный каскад 3+2 получилось бы набрать больше баллов. В остальном прокат на высоком для Николь уровне, есть шансы даже рассчитывать на итоговое 9 место.

  • 9 место - Софья Самодурова (19 лет) (Россия) (Мишин) : 58.68

Максимально позитивным я хочу сделать этот обзор, а потому верю в лучшее и в отношении Софьи. С прыжками пока, в начале сезона, все непросто. О недостатке высоты прекрасно знают и сама Софья, и Мишин. Не получился здесь флип, не было вариантов прицепить к нему тройной прыжок, в итоге лишь 3+2. На лутце видимый недокрут, судьи конечно же его увидели. Редко я вижу радостную Софью в кике в последние годы, вот и здесь слезы на глазах. Задача на произвольную опередить китаянку и стать хотя-бы восьмой.

  • 8 место - Йи Жу (19 лет) (Китай) (Ли) : 60.00

Очень хороший прокат от китаянки, сделала она все что запланировала согласно своим возможностям на данный момент. Сразу на 4.5 балла обновила свой личный рекорд Жу, неожиданностью для меня конечно же стал такой результат и промежуточное 8 место.

  • 7 место - Йелим Ким (18 лет) (Ю. Корея) (Шин) : 62.78

Ух Йелим огорчила своих болельщиков, ошиблась везде где только можно - падение на лутце, каскад лишь 3+2, "спотыкач" на дорожке. Никак не придет уверенность к чемпионке Южной Кореи. Совсем не большие баллы она получает, уже есть существенное отставание от 6 места, но произвольная способна многое изменить.

  • 6 место - Ин Су Лим (18 лет) (Ю. Корея) (Чой) : 67.03

Великолепное начало программы от красавицы Ин Су - высокий мощный каскад 3+3, я словно перенесся на 2-3 года назад, когда в ее исполнении это было нормой. Дупель дальше тоже очень неплохо. Презентация как и всегда в исполнении этой кореянки обращает на себя внимание, приковывает взгляд, очень яркая на льду Ин Су. Это были бы 40+ баллов за технику, но к сожалению помешало падение на флипе. Судя по прокату Лим в хорошей физической форме, дорожка как последний элемент выполнена очень качественно, без признаков усталости, есть надежда на хороший прокат в произвольной.

  • 5 место - Маи Михара (22 года) (Япония) (Накано) : 70.46

Маи в очередной раз показывает, что готова в этом сезоне быть в числе лидеров своей сборной. Не все получалось у нее на тренировках, в частности каскад лутц-тулуп, но на то они и тренировки, чтобы там что-то не получалось. В самый важный момент Маи вышла и все сделала - максимальный контент, приятная презентация, высокие оценки от судей. Очень близко все в группе лидеров, так что 5 промежуточное место по сути ничего не значит, завтра все начинается сначала.

  • 4 место - Сатоко Мияхара (23 года) (Япония) (Баркелл) : 70.85

Очень стабильна Сатоко, снова как и в Канаде визуально чистый прокат с недокрутами на всех прыжках, кроме акселя. Судьи привычно многого не замечают. Очень аккуратна как всегда Сатоко на не прыжковых, я даже удивился, когда ей изначально поставили 3й уровень на очень техничной дорожке шагов, затем при пересмотре уровень повысили. Какое место в итоге займет Мияхара снова, как и в США, будет зависеть не столько от самой фигуристки, сколько от судей.

  • 3 место - Анна Щербакова (17 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 71.73

Продолжает бороться с риттовым каскадом Анна, нет стабильности к сожалению, возможно пришел момент, когда стоит убрать этот дополнительный нервирующий фактор из короткой программы, заменив на надежный лутц-тулуп. Здесь мы собственно и увидели вариант каскада с тулупом, но понятно, что он был сделан от безысходности после неудачного приземления с лутца, выполнялся с места и скрутить больше 2 оборотов было невозможно, минимум 4 балла потеряла здесь Анна. Нельзя судить по этому прокату на какие реально баллы в этом сезоне в короткой программе способна Щербакова, в отличии кстати от остальных лидеров нашей сборной, которые откатали свои короткие программы практически на максимум. Очень большой разброс в оценках на не прыжковых, хотя повод для такого разброса Аня дала только на вращении прыжок в либелу, которое традиционно самое проблемное еще с новисов. В целом не могу сказать, что судейство было мягким или жестким - обычное судейство, где несколько судей были щедры, несколько, как например японский и канадский судьи очень строги, а остальные выставили те баллы, которые я считаю абсолютно правильными и адекватными прокату. Компоненты не хочу оценивать, понятно, что оценка довольно низкая для чемпионки Мира, нужно дождаться безошибочного проката и делать выводы. Ждем чуда с четверным флипом в произвольной, а если не получится, то безошибочного исполнения остальных элементов, задача на данном этапе предельно понятная - занять место не ниже второго.

  • 2 место - Майя Хромых (15 лет) (Россия) (Тутберидзе) : 72.04

Начнем с самого положительного момента - тройной лутц максимально понравился судьям в прокате Майи и он был действительно хорош. Каскад получился чуть менее уверенно, может Майя исполнять его лучше. Вращения совсем не были оценены судьями, +2 была средней оценкой на всех вращениях, лишь либела оценена чуть выше, к сожалению прорыв в Будапеште в плане высоких гое за не прыжковые оказался лишь эпизодом. Общие баллы конечно могли быть и повыше, но были факторы, которые потянули их вниз - совсем небольшие оценки на вращениях, потеря уровня на дорожке, компоненты довольно средние для такой потрясающей программы, впрочем если честно я ожидал более низких, юниорских баллов для Усачевой, Валиевой и Хромых. Не в чем себя упрекнуть Майе за этот прокат, откатала на свой максимум, который здесь и сейчас потянул на 72 балла. По четверным в произвольной загадывать очень сложно, но если все получится, то шансы на победу будут очень высокими, а Майя, как мы знаем, может !

  • 1 место - Луна Хендрикс (21 год) (Бельгия) (Хендрикс) : 73.52

В свой 22й день рождения Луна выдала лучший прокат короткой программы в жизни. Очень проникновенно и технически безупречно, личный рекорд в короткой программе за карьеру. Луна в шаге от сенсации, которой нам конечно бы не хотелось, но не отметить прокат бельгийки я не могу.

Вот сравниваю сейчас свои ожидания с тем, что в итоге получилось и прихожу к выводу, что больших неожиданностей не произошло, в том числе вполне можно было ожидать и проблем с риттовым каскадом у Ани. Надеюсь также без неожиданностей пройдут и прокаты произвольной программы, где наши девчонки покажут свою чуть лучшую подготовку относительно других фигуристок. Всегда лучше находиться в ситуации, когда все зависит только от тебя, а именно в такой ситуации находятся Аня и Майя - для них не важно как откатает Луна, итоговое место будет зависеть исключительно от собственных прокатов.

Всего доброго и до новых встреч на моем канале !