1. Полосатый тенрек
Зверек с Мадагаскара из семейства тенреков или щетинистых ежей. Тенрек – это смесь ежа, землеройки и выдры, с колючками ярко-желтого цвета. Чтобы защититься от хищников тенрек приподнимает свои желтые иглы и «выстреливает» их в противника.
2. Белолицый саки
Редкие обезьянки с харизматичной внешностью обитают в лесах северной части Южной Америки. Их туловище покрыто густой шерстью, а длинный пушистый хвост служит балансиром при длинных прыжках с ветки на ветку. Несмотря на массивный вид, весят белолицые саки примерно 2-3 кг.
3. Звездонос
У этого родственника крота необычное строение рыла. Поскольку все они существа слабовидящие, почти слепые, такие щупальца служат звездоносу чуткими вкусовыми рецепторами. Так он ищет червей, насекомых и ракообразных, которыми любит лакомиться.
4. Долгопят
У долгопята большая, непропорциональная размерам туловища голова. Млекопитающее может поворачивать её почти на 360o. Другая характерная особенность долгопята – способность общаться с сородичами на ультразвуковых волнах.
5. Розовая рыба-лопата
Данный вид довольно неуклюже и плохо плавает, но зато в отличии от других конкурентов, она очень быстро бегает по дну моря. Ученые выдвинули гипотезу о том, что раньше она обитала исключительно на дне, но в ходе процесса эволюции у нее появились дополнительные плавники для плаванья. Они очень похожи на руки.
6. Красногубая рыба-ласточка
Получили широкую известность благодаря столь вызывающему "макияжу".
7. Илистый прыгун
Прыгуны населяют мангровые леса и тропические побережья. Мало того, что они прекрасно себя чувствуют на земле, так они еще и по деревьям умеют лазить.
8. Беличья обезьяна
Из-за характерного окраса головы (светлые пятна вокруг глаз на тёмной морде) саймири иногда называются «мёртвая голова». Питается растительной пищей и насекомыми, охотится и за маленькими птицами.