(больше — в телеграме: @plugoNews)
Хэллоу, ворлд!
Первая ноябрьская неделя во всех регионах России была объявлена "нерабочей". Но мы с вами уже привыкли к "локдаунам" и ограничениям, и смогли перевести в онлайн часть жизни. А это значит, что и выросла нагрузка на цифровую отрасль.
Кстати, не за горами декабрь и подведение итогов года.
Вот сколько всего еще нужно успеть :)
На эту рабочую неделю также выпал и один из самых молодых российских праздников — День Народного Единства. Важно не забывать, что наша сила — в единстве, и какие бы препятствия не стояли на нашем пути, преодолеть мы их сможем вместе!
На этот же день (первый четверг ноября) выпал Международный день проджект-менеджмента. Без крутых спецов в этой области не были бы возможны все те масштабные инновационные проекты, которые сейчас осуществляются в цифровой экономике. С праздником, проджекты :)
Об итогах "нерабочей" недели (в кратком "нерабочем" формате) — в 237-м выпуске PlugoNews:
1 | Акценты недели:
Продления нерабочих дней в Москве не будет!
Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в среду:
«В Москве динамика заболевания стабилизировалась, это касается и выявляемости, и госпитализации тяжелой формы. Это позволяет сделать вывод, что с понедельника нерабочие дни продлены не будут».
Но ряд ограничений всё же сохранится: домашний режим для непривитых пожилых москвичей, перевод на дистанционную работу 30% штата столичных компаний, вход в музеи и театры по QR-кодам тоже остается.
Вслед за московским мэром об окончании режима нерабочих дней заявил и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев, а также руководители ряда других регионов. Впрочем, в некоторых регионах, весь набор ограничений останется — это, например, Челябинская, Курская, Брянская, Смоленская, Томская области и другие.
А вы готовы отменить дистант и выйти в офис со следующей недели?)
Дмитрий Чернышенко: более 100 хакатонов по искусственному интеллекту пройдут в России до 2024
В коллаборации с Правительством России и президентской платформой "Россия — страна возможностей" в июне этого года мы начали формировать ИИ-сообщество России, объединяя специалистов в области искусственного интеллекта (на данный момент 1000+ человек стали участниками хакатонов hacks-ai.ru).
За 5 месяцев мы провели 7 хакатонов, до конца года запланировано еще 3 — в Санкт-Петербурге, Челябинске и Самаре. Всего до конца 2024 года пройдет 116 хакатонов: 85 региональных, 24 окружных и 7 международных. В них ожидается участие более 21 тыс. человек.
Проект "Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту" отметил и вице-премьер Дмитрий Чернышенко:
"Это важные инвестиции в технологическое лидерство России. Благодаря хакатонам расширяется профессиональное ИИ-сообщество страны. Для участников это отличный шанс продемонстрировать профессиональные качества, заявить о себе и внести вклад в развитие цифровой экономики"
В Telegram пришла реклама
В четверг вечером появилось первое рекламное сообщение в Телеграме. Пока что тестовое, и оно объясняет принципы работы рекламы на платформе. Сообщение появилось на русскоязычных каналах с 1000+ подписчиками. Вот пример, как это выглядит в телеграм-канале РБК:
Telegram не будет показывать рекламные сообщения в списке чатов, личных беседах или группах, а для ее таргетинга не будут использованы личные данные. Также Дуров уверяет, что рекламные сообщения будут ненавязчивыми.
Посмотрим, кто первый из компаний зайдет на эту нишу: каналу Дурова это принесло немало подписчиков за один только вечер четверга :)
UPD: Уже позже, в субботу вечером стало известно, что все-таки рекламу можно будет отключать. Но только при оформлении "недорогой подписки"
Не только реклама: Telegram представил несколько обновлений для мессенджера
У мессенджера — новая версия, а в ней несколько приятных обновлений. В том числе: время в пути для геопозиции, новые цветовые темы и быстрая подпись к фотографии (удобно, но пока только на iOS). А также:
- быстрая прокрутка в разделе "Медиа" в профилях;
- календарь в разделе "Медиа";
- заявки на вступление в группы и каналы;
- названия для пригласительных ссылок;
...еще целый ряд обновок.
Минстрой представил Индекс "IQ городов"
Минстрой уже в третий раз представил индекс цифровизации городского хозяйства. Индекс рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в проекте "Умный город", и учитывает такие показатели как внедрение инноваций в сферах ЖКХ, транспорта, безопасности и других. Лидерами в этом году среди городов-"миллионников" стали Москва, Воронеж и Казань, а среди "малых" городов отличились Дубна, Ивантеевка и Кольцово. Больше данных — в публикации телеграм-канала Правительства России.
Яндекс оценен в $30 млрд
Капитализация Яндекса на бирже Nasdaq впервые по итогам торгов превысила $30 млрд. Если говорить точнее, рыночная стоимость зарегистрированной в Нидерландах структуры Yandex N.V. составила $30,119 млрд. По итогам торгов 3 ноября акции Яндекса стоили $84 за бумагу. На Московской бирже стоимость акций Яндекса впервые оказалась больше 6 000 рублей.
И еще про Яндекс: случился ребрендинг Кинопоиска
Да, в сезон октябрь-ноябрь 2021 многие цифровые компании решили провести ребрендинг. Вслед за Mail.Ru Group (-> VK), билайном и компанией Facebook (-> Meta) о ребрендинге заявил сервис Янекса — Кинопоиск. "Приставка" HD отпала, а сам логотип чем-то похож на расходящиеся солнечные лучи. Логотип и новое визуальное оформление будут внедряться постепенно на всех платформах.
Facebook откажется от системы распознавания лиц
Руководство соцсети приняло это решение из-за жалоб пользователей на сбор и хранение биометрических данных. Соцсеть больше не будет предлагать пользователям отметить того или иного человека на фотографии перед её публикацией. Также исчезнут уведомления о публикациях, на которых изображены пользователи, но не отмечены.
В компании уверены, что это правильное решение, так как еще только предстоит найти баланс между пользой от новой технологии и беспокойством со стороны пользователей:
"Существует множество опасений по поводу места такой технологии в обществе. Регуляторы всё ещё находятся в процессе создания чёткого набора правил, которые будут регулировать её использование".
2 | РАЭК-Digest за октябрь
В первую неделю ноября РАЭК отчиталась о проектной работе за октябрь 2021: главные результаты месяца Отрасли и Ассоциации — на 29 слайдах.
Второй месяц осени получился очень насыщенным:
мы провели ряд крупных мероприятий, финализировали исследования, начали подготовку к масштабным декабрьским проектам.
Ниже — главные новости проектного октября:
6 октября 2021
Дайджест новостей Кластера РАЭК / Sharing Economy
О защите активов в шеринг-экономике, новом исследовании ТИАР-Центра, субсидиях на развитие кикшеринга и других событиях // https://raec.ru/live/branch/12692/
7 октября 2021
Ставрополье может стать аналогом Кремниевой долины
Редакция «Блокнота» пообщалась с директором РАЭК Сергеем Плуготаренко. Эксперт интернет-отрасли рассказал, кому подходит формат хакатонов и какие направления в сфере IT его команда планирует реализовать в ближайшем будущем // https://raec.ru/live/smi/12694/
7 октября 2021
Как государства соревнуются в цифровизации?
Какие модели цифровой трансформации наиболее эффективны? Рассказываем о мировой конкуренции в сфере цифровых технологий и эффективных инструментах цифровизации // https://raec.ru/live/smi/12695/
11 октября 2021
Сергей Плуготаренко — Полный охват: что ускоряет цифровизацию страны
Согласно исследованию РАЭК, экономика Рунета по итогам 2020 года выросла на 22 %. Это стало возможным благодаря наличию в России сильного «цифрового контура» — экосистемы компаний, получающих основной доход в различных сферах интернет-экономики // https://raec.ru/live/smi/12698/
12 октября 2021
Участники «Цифрового прорыва» из Калининграда создали первую в России цифровую велосипедную экосистему
Команда URBAN SCIENCE KALININGRAD, занявшая призовое место в хакатоне конкурса «Цифровой прорыв» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — разработала первую в России цифровую велосипедную экосистему «Велогород. Online» // https://raec.ru/live/branch/12701/
12 октября 2021
Facebook для мертвых: каких законов потребует сфера цифрового бессмертия
С уходом человека из жизни его цифровая личность продолжает свое существование — но чем больше возможностей дает цифровое бессмертие, тем чаще оно ставит в тупик законы по всему миру // https://raec.ru/live/smi/12702/
13 октября 2021
Премию Рунета вручат в 16 номинациях: лучших выберут эксперты, пользователи и ИИ
13 октября 2021 года в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, в рамках которой были объявлены номинации Премии Рунета — старейшей и одной из самых престижных наград отечественного сегмента сети интернет // https://raec.ru/live/raec-news/12703/
15 октября 2021
Участники хакатона по искусственному интеллекту разработают алгоритм, который поможет определить лауреатов Премии Рунета 2021
На этот раз помимо тройки лучших в основных и специальных номинациях, будет определен и четвертый лауреат. Его определит искусственный интеллект — алгоритм разработают участники хакатона по искусственному интеллекту, который пройдет с 12 по 14 ноября в г. Санкт-Петербург // https://raec.ru/live/branch/12707/
18 октября 2021
Алгоритм верификации благотворительных организаций разработали участники шестого хакатона по искусственному интеллекту
17 октября в Перми подвели итоги регионального хакатона по искусственному интеллекту, шестого из 116 мероприятий серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту // https://raec.ru/live/branch/12710/
18 октября 2021
Сергей Плуготаренко принял участие в заседании ИТ-комитета Госдумы с участием Максута Шадаева
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи с участием Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева // https://raec.ru/live/raec-news/12712/
18 октября 2021
Бизнес-кластер «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт» поздравляет команду Team Spirit с победой на The International-2021
Российская киберспортивная команда Team Spirit впервые выиграла турнир The International 10 по игре Dota 2. С поздравлением к победителям обратился руководитель Бизнес-кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт» Ярослав Мешалкин // https://raec.ru/live/branch/12714/
20 октября 2021
Дайджест новостей №2 Кластера РАЭК / Sharing Economy
О кикшеринг-съезде, подготовке шеринг-сервисов к IPO, сервисе перевозок по требованию «По пути» и т. д. // https://raec.ru/live/branch/12724/
21 октября 2021
Искусственный интеллект поможет создать комфортную городскую среду в Чебоксарах
Прототип системы, позволяющей создать карту потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды, разработают участники Седьмого регионального хакатона по искусственному интеллекту, который пройдет в столице Чувашии 29-31 октября // https://raec.ru/live/branch/12725/
22 октября 2021
Перепись населения пройдет в бесконтактном формате
Всероссийская перепись населения 2031 г. может пройти исключительно в электронном формате, без традиционного обхода квартир переписчиками // https://raec.ru/live/smi/12727/
22 октября 2021
Не выходи из дома и научи бабушку сдавать показания счетчиков онлайн. Какие цифровые услуги появятся в 2022 году
Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), руководитель проектного офиса конкурса для IT-специалистов «Цифровой прорыв», рассказал о сервисах, которые придут к нам не позже 2022 года // https://raec.ru/live/smi/12728/
22 октября 2021
В Москве прошла четвёртая закрытая встреча Дискуссионного клуба РАЭК Pharma&IT
13 октября агентство digital-фармаркетинга MedCraft под эгидой Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) провело четвертую встречу Дискуссионного клуба Pharma&IT // https://raec.ru/live/branch/12729/
25 октября 2021
Дискуссия: как решения участников «Цифрового прорыва» становятся драйверами цифрового развития в транспорте и логистике
22 октября в рамках хакатона «Транспорт и логистика» конкурса «Цифровой прорыв», флагманского проекта АНО «Россия — страна возможностей», состоялась дискуссия, посвящённая логистике, транспорту и их диджитализации // https://raec.ru/live/branch/12731/
25 октября 2021
Беспилотное такси в финал: участники «Цифрового прорыва» создали инновационные решения для логистики и транспорта
Завершился седьмой хакатон Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Его итоги были подведены 24 октября 2021 года // https://raec.ru/live/branch/12733/
25 октября 2021
Сергей Плуготаренко — Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех»
Вызовы 2020-2021 годов показали, что цифровые платформы позволяют находить решение многих задач, помогают кардинально улучшить качество услуг для населения. При этом эффективность самой ИТ-инфраструктуры государства требует поиска точек роста // https://raec.ru/live/smi/12734/
26 октября 2021
РАЭК и Microsoft изучили возможные подходы к разработке этичных решений в области искусственного интеллекта
Использование технологий искусственного интеллекта (далее - ИИ) постепенно переходит из плоскости футурологии в плоскость повседневности. Положительные эффекты от применения ИИ уже сегодня подкреплены множественными практическими примерами // https://raec.ru/live/raec-news/12735/
27 октября 2021
Фин. итоги Q3 2021 — российские и зарубежные ИТ-гиганты в плюсе
Как зарубежные, так и российские ИТ-компании продолжают показывать рост выручки, несмотря на мировой кризис, вызванный пандемией. Но не у всех замечен рост показателей чистой прибыли или снижение убытков // https://zen.yandex.ru/media/plugotarenko/fin-itogi-q3-2021--rossiiskie-i-zarubejnye-itgiganty-v-pliuse-61793c8cef58a93d35f07a4e
28 октября 2021
Дизайн интерьера, сны и наука: итоги экспресс-акселератора конкурса «Цифровой прорыв»
Завершился экспресс-акселератор конкурса «Цифровой прорыв» — одного из проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Заявки на участие в нем подали 113 команд-конкурсантов текущего сезона. Из них были отобраны и прошли акселератор 15 проектов // https://raec.ru/live/branch/12738/
28 октября 2021
РАЭК-Times №8: Премия Рунета, RIW и новости Кластеров
28 октября состоялась восьмая встреча РАЭК-Times, которая была посвящена итогам октября, предстоящим мероприятиям (RIW 20/21, Премия Рунета и другие) и новостям кластеров РАЭК // https://raec.ru/live/raec-news/12739/
28 октября 2021
Дмитрий Чернышенко поздравил студенческую проектную команду «МГТУ Станкин» с победой в конкурсе «Цифровой прорыв»
Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко поздравил команду «МГТУ Станкин» с победой в хакатоне конкурса «Цифровой прорыв», одного из флагманских проектов АНО «Россия — страна возможностей» // https://raec.ru/live/branch/12742/
28 октября 2021
Сергей Плуготаренко принял участие в заседании учредителей Федерации креативных индустрий
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко принял участие во втором заседании учредителей Федерации креативных индустрий (ФКИ). Эксперты обсудили актуальные вопросы из жизни Федерации в онлайн-формате // https://raec.ru/live/branch/12741/
28 октября 2021
Идёт приём заявок на «Золотой сайт-2021»
В этом году конкурс проводится в 69 номинациях. Подать работы в одну из номинаций можно до 31 декабря 2021 года // https://raec.ru/live/branch/12743/
28 октября 2021
Сергей Плуготаренко принял участие в заседании Центрального штаба ОНФ
Директор РАЭК, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Сергей Плуготаренко принял участие в заседании общественного движения 28 октября 2021 года в режиме видеоконференции // https://raec.ru/live/raec-news/12744/
29 октября 2021
Каждому по потребности: в Чебоксарах стартовал седьмой хакатон по искусственному интеллекту
Седьмой региональный хакатон по искусственному интеллекту стартовал в пятницу, 29 октября, в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена» // https://raec.ru/live/branch/12746/
29 октября 2021
Как путешествия из фантастики стали реальностью: на «Цифровом прорыве» состоялась премьера фильма о транспортных технологиях
В рамках хакатона «Транспорт и логистика» команда конкурса «Цифровой прорыв» — проекта платформы «Россия — страна возможностей» — презентовала фильм «Гиперпрыжок: как будущее транспорта превращается в настоящее» // https://raec.ru/live/branch/12749/
Полная версия РАЭК-Дайджеста за октябрь 2021:
HTML / PDF
3 | Новости РАЭК за неделю:
3.1 | Итоги 7-го ИИ-хакатона: Чебоксары
Жаль, что в этот раз я и не смог лично побывать на хакатоне в Чебоксарах... Ведь в республике собралось большое (рекордное) количество команд (из 23 команд — 14 были из Чувашии), и они создали отличные решения.
Команды решали кейс от Минцифры Чувашии и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики». Задача звучала так: "на основе обращений граждан в государственные и муниципальные органы власти, а также информации из открытых источников с применением технологий искусственного интеллекта создать карту потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды с целью выявления “болевых” точек городского пространства и учета данных факторов при выборе объектов городской среды и мест их размещения".
Вот лучшие команды (1-е место присуждено команде старшеклассников из Чебоксар! А 2-е и 3-е места — командам из Перми и Москвы/Петербурга). Между собой победители поделили 400 тысяч рублей.
3.2 | Анонс: что ждет участников заключительного этапа "Цифрового прорыва"
Уже на следующей неделе — финальный из восьми хакатонов "Цифрового прорыва" этого года! А не за горами и финал...
Что же ждет участников 8-го хакатона?
Хакатон посвящен цифровизации сельского хозяйства, разработке FoodTech-решений и охране окружающей среды.
Участникам предстоит выбрать одну из 7 задач:
- создание приложения для работы с фудшеринг-волонтерами;
- создание инструмента для поиска «теневых» вредных производств, загрязняющих воздух;
- создание системы противодействия лесным и степным пожарам;
- кейс о проблеме сбора и утилизации опасных отходов;
- создание маркетплейса для продажи фермерской продукции;
- разработка системы контроля ресурсов крестьянско-фермерских хозяйств;
- разработка мобильного приложения для оценки урожайности подсолнечника.
Зарегистрироваться можно до 7 ноября, а сам хакатон начнется уже в эту пятницу 12 ноября! Подробности и онлайн: ЦифровойПрорыв.рф
3.3 | Кластер "РАЭК / Sharing economy" и АНО "Фудшеринг" предложили кейс для участников "Цифрового прорыва"
И отдельно хотел бы отметить кейс от нашего РАЭК-кластера: это кейс Бизнес-кластера «РАЭК / Sharing economy» совместно с АНО «Фудшеринг».
Кейс направлен на создание веб-приложения для работы с фудшеринг-волонтёрами: они регулярно забирают продукты из магазинов, пекарен или кафе, а затем раздают своим подопечным (постоянным получателям продовольственной помощи).Но при каждой передаче еды волонтеры должны заполнять и подписывать соответствующий акт. Для более эффективной работы волонтеров нужно создать веб-приложение, которое позволит автоматизировать каждодневную работу с актами и поможет вести мониторинг волонтерской деятельности.
4 | Фото-итоги недели:
Друзья, это все главные события недели!
И все, что я добавил в свой 237-й выпуск PlugoNews.
Чтобы ничего не пропустить, чем я хочу с вами поделиться, подписывайтесь на мой телеграм-канал: @PlugoNews
Отличного старта новой рабочей недели — в Москве и Подмосковье уже можно выходить в офис :)
Больше PlugoNews:
telegram-канал @PlugoNews + zen.yandex.ru/plugotarenko + facebook.com/plugotarenko/ + www.plugotarenko.com