А вы знали, что динамит был изобретён из-за опрокинутой пробирки? Мы так привыкли к некоторым предметам, окружающим нас большую часть жизни, что уже не задумываемся о том, насколько удивительна история их создания. Сегодня мы расскажем вам о некоторых таких историях.
1. Караоке
Излюбленное место людей в пятничные вечера. Однако немногие знают, что караоке-машина появилась из-за простуды японца Дайсукэ Иноуэ. Он зарабатывал себе на жизнь тем, что аккомпанировал в кофейне города Кобе. «Фишкой» этого заведения было то, что посетители могли не только насладиться кофе, но и спеть любимые на то время хиты. В один день Дайсукэ Иноуэ сильно заболел, и тогда он записал на кассету любимые песни посетителей и вечером только нажимал на кнопки магнитофона. Так ему и пришла идея о создании караоке-машины. А вы знали, что «караоке» с японского переводится, как «пустой оркестр».
2. Микроволновая печь
Если бы не шоколадка в кармане Перси Спенсера, мы бы никогда не смогли пользоваться всеми благами микроволновки. Ведь в 40-х годах 20 века учёный работал над тестированием новых радаров для военных служб. Проводя опыт с магнетронами, он нашёл в кармане своего халата расплавленную шоколадку. Уже на следующей планёрке Спенсер предложил использовать магнетроны для разогревания пищи.
3. Динамит
Такое опасное вещество было создано из-за неуклюжести Альфреда Нобеля. Он нечаянно рукой опрокинул колбу с нитроглицерином на пол, где были рассыпаны опилки. Произошло так, что опилки впитали содержимое колбы, но взрыва не произошло, что заинтересовало Нобеля. Так и был открыт динамит. Это очень похоже на фразу из всем нам известной сказки: «мышка бежала, хвостиком махнула..».
4. Пенициллин
Если вы думаете, что учёные всегда аккуратны и опрятны, то вы ошибаетесь. Будь это так, возможно мы никогда не смогли бы узнать о существовании пенициллина. Британский микробиолог Александр Флеминг забыл в раковине одну из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus. На небольшом пятачке этой чаши выросла колония плесневых грибов, которые убили бактерии. Так биолог в 1928 узнал о свойствах пенициллина.
5. Пузырчатая упаковка
Воздушно-пузырьковая плёнка сначала подразумевалась как новый материал для обоев, который было бы легко и удобно чистить. Дизайнерам Альфреду Филдингу и Марку Чаваннесу поступил заказ на создание футуристических обоев. Но заказчику они не понравились. Пришлось искать применение своему изобретению. Дизайнерам это удалось лишь через некоторое время. Первый крупный контракт Филдинг и Чаваннес заключили с компанией IBM, которая как раз искала нужный материал для безопасной перевозки своих компьютеров.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк. Нам будет очень приятно :-)