О том, насколько сложна и интересна трансформация личного в публичное, нам рассказала российско-швейцарский фотограф Ольга Бушкова.
Переехав в 2011 году вместе с мужем в Цюрих (Швейцария), Ольга начала работу над личными, долгосрочными проектами «A Google Wife» и «Как я пыталась убедить моего мужа завести детей». Работы Ольги были отмечены жюри таких фестивалей, как Prix Photoforum, премия Images Vevey Photobook, премия Unseen Dummy, премия FLIP Photobook, награда Авторской Книги в Les Rencontres de la Photographie, премия Fiebre Dummy Award, Photoboox Award и Russian Independent SelfPublished.
Расскажи, как ты пришла в фотографию?
Свой путь в фотографии я начала с вокршопа с Алексом Майоли (Алекс Майоли / фотограф агентства Magnum). Это стало моим выходом из зоны комфорта, потому что я всегда была «девочкой при муже» (Михаил Бушков / фотограф, муж Оли Бушковой). Миша больше фотографировал, а я меньше. В то время у него был творческий кризис, хотелось чего-то взбадривающего. Мы нашли в Интернете воркшоп Алекса и вместе записались на него. Но потом он не поехал, потому что решил, что вдвоём дорого. В результате, я отправилась одна.Меня удивил подход Алекса к работе, так как раньше я с таким не сталкивалась. Он не смотрел наше портфолио, не рассказывал про технику. Ты начинаешь свой проект с того, что у тебя болит. Алекс называет это «найти свой obsession». Именно так и начались два моих личных проекта «A Google wife» и «Как я пыталась убедить мужа завести детей».
Как искала идею для проекта?
Первую неделю у Алекса мы работали группой. Потом расстались на год, чтобы снимать проект, и после встретились снова на неделю. В первый день воркшопа Алекс показывал разных авторов, разбирал их методы, объяснял какой у них obsession. Во второй день мы рассказывали о себе: про свои любимые книги, фильмы, почему именно они. Параллельно Алекс вёл заметки. Потом он показал их, я удивилась, как было много повторений слов «муж» и «дети». И тогда он спросил, есть ли у меня дети? Нет. А почему? И вот тут зародилось зерно проекта «Как я пыталась убедить мужа завести детей».
Я очень хотела детей, а Миша, мой муж, боялся, что из-за них я стану домохозяйкой. Мы стали много говорить об этом, обсуждать, искать компромисс. Миша поставил мне условие, что он будет готов к детям тогда, когда я реализую себя, а именно стану фотографом. Я решила совместить процесс фотографирования с моим «obsession» — детьми. Я снимала их, распечатывала эти фотографии и вешала снимки на стену, чтобы показать мужу: смотри, я — фотограф! Я завела дневник, чтобы следить за своими чувствами. Так накапливался письменный и визуальный материал.
Расскажи о сложностях в работе.
В ходе работы над книгой, я поняла, что в дневниках надо говорить о муже не в третьем лице, а обращаться к нему на «ты». От этой перестановки изменилось настроение записей. Для книги я переписывала дневники, меняла имена, чтобы никого не подвести.
Сложный момент был после окончания мастер-класса, когда я вышла ошарашенная с двумя макетами двух разных проектов. В голове был вопрос: это моя работа или Алекса, который принимал активное участие во всех процессах создания. Так случился кризис, из которого я долго выходила. На завершение дамми (макет книги) у меня ушло 2-3 года. Раз в месяц я садилась за материал, делала всё медленно, мешало ощущение, что это не мой труд. В конце концов, я решила переделать проект «A Google wife»: распечатала фотографии, повесила на стену, год перебирала. Результат получился почти таким же, но он был моим.
«A Google wife» планировался как документальный проект о спуглерах (жены айтишников) или больше как личный?
Я делала «A Google wife» параллельно с проектом про ребёнка. И если работа над «Как я пыталась убедить мужа завести детей» больше про психотерапию, то работа над «A Google wife» — это перформанс. Когда я переехала с Мишей из России в Цюрих, при знакомстве с новыми людьми я говорила, что недавно закончила магистратуру МехМата. Я не называла себя фотографом, просто не могла. Но цель была такова: побороть свой личный страх и представиться фотографом. Каждый раз, когда к нам с Мишей приходили на обед люди, которых я зачастую не знала, я бежала за штативом, камерой и делала съёмку. Первые недели были борьбой с тем, чтобы поставить камеру перед другими людьми и сказать, что я — фотограф. Те кадры были и смазанные, и не в фокусе, потому что боялась. Но через полгода я уже ногой открывала двери в кафе, никого не спрашивала, ставила штатив и снимала. Год спустя все знали, что я фотограф. Так я получила работу.
Сегодня я бы сказала, что этот проект точно про меня, а не про сообщество жен айтишников.
Мы слышали, что после публикации «Google wife» ты получила негативные отзывы от русскоговорящей аудитории. Как ты думаешь, почему?
Да, в русскоязычном издании выходил материал о книге «A Google wife», собравший порядка 2 тысяч комментариев. Аудитория этого издания была не только из фотосреды, люди часто не читали текст, не вникали. Они только смотрели на заголовок, подзаголовок и листали фотографии. У них сложилось впечатление, что перед ними такая «русская баба», которая уехала в Швейцарию и говорит, что ей скучно. Дальше она называет себя фотографом, но посмотрите на её фотографии — там горизонт завален. Самый смешной комментарии был на тему, что мне нужна корова. Давали советы: мне нужно перестать горбиться, нужно научиться краситься.
Сначала было тяжело. Когда ты делаешь личные проекты — ты уязвим, и уязвим как минимум дважды, потому что ты герой и автор. Комментаторы прошлись по всем моим уязвимым местам. Через поддержку мужа, через юмор и разговоры всё пережилось. Однажды, когда я перестала париться, вдруг начали париться герои этого проекта. Мне приходилось им объяснять, что к чему. Не всегда разговор заканчивался взаимным пониманием. Зато эта ситуация научила меня рассказывать о своей работе и дала дополнительный контекст.
Ты говорила, что муж ставил условие: сначала реализовать себя, потом дети. Как считаешь, могло ли пойти всё по другому сценарию: ты становишься фотографом, добиваешься успеха и вдруг решаешь посвятить свою жизнь только фотографии?
Он был бы счастлив, конечно, если бы я была успешным фотографом. Если говорить о книжке, она не про то, как люди друг друга убеждают, а про то, как люди разговаривают. Мы с Мишей просили психотерапевта прокомментировать конфликт героев книги, и он объяснил, что если один человек не хочет, а другой хочет, то они либо должны измениться, либо развестись. Остальное — игры.
У тебя есть внутренние ограничения, которые не позволяют показать зрителям больше, чем ты бы хотела?
Я пока не публиковала снимки себя голой. Наверное, не было острой необходимости, поэтому не развивала этот вопрос.
Я боюсь, что я так много говорю о личном, что когда-нибудь мне скажут: ну замолчи уже.
БЛИЦ
1. Самый ценный совет от вашей бабушки или дедушки.
Самым чистым местом в доме должен быть туалет.
2. На какой вопрос вам хотелось бы ответить самому, но вам его никогда не задают.
«Чем занимались твои родители» или «Как познакомились твои родители»?
3. Расскажи про своё любимое место.
Любое место, где можно спать на улице.
4. Закончи фразу, современное искусство — это
Говорить о том, чего боишься.
5. Какую зарядку вы делаете?
Пока ребенок играет в Лего, я пытаюсь сделать «собаку мордой вниз».