Сыпучая фрикаделька.
Говядина 125,
лук репчатый 55,
масло топленое 10,
бульон или вода 15,
зерна граната 15,
зелень петрушки 5,
перец,
соль.
Мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропускают через мясорубку.
Лук шинкуют, тушат в топленом масле до мягкости, добавляют молотое мясо, оставшееся масло и тушат все вместе до готовности мяса.
Затем солят, посыпают черным молотым перцем, вливают немного бульона или воды, перемешивают и через 5 минут снимают с огня, всыпают зерна граната, осторожно перемешивают, чтобы не помять их, и сразу же подают.
Мхали из белокочанной капусты.
На 4 порции:
капуста белокочанная 500;
для заправки:
орехи грецкие (очищенные) 90,
уксус винный 15,
чеснок 5,
зелень (кинза, петрушка, укроп) 20,
перец красный 5,
хмели-сунели 3,
соль.
С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку.
Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды.
Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят.
Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают.
Подготовленную капусту заливают заправкой.
Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука.
Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.