Найти тему
Михаил Слободин

Сыпучая фрикаделька. Мхали из белокочанной капусты.

Сыпучая фрикаделька.

Говядина 125,

лук репчатый 55,

масло топленое 10,

бульон или вода 15,

зерна граната 15,

зелень петрушки 5,

перец,

соль.

Мякоть говядины вместе с зеленью петрушки пропускают через мясорубку.

Лук шинкуют, тушат в топленом масле до мягкости, добавляют молотое мясо, оставшееся масло и тушат все вместе до готовности мяса.

Затем солят, посыпают черным молотым перцем, вливают немного бульона или воды, перемешивают и через 5 минут снимают с огня, всыпают зерна граната, осторожно перемешивают, чтобы не помять их, и сразу же подают.

Мхали из белокочанной капусты.

На 4 порции:

капуста белокочанная 500;

для заправки:

орехи грецкие (очищенные) 90,

уксус винный 15,

чеснок 5,

зелень (кинза, петрушка, укроп) 20,

перец красный 5,

хмели-сунели 3,

соль.

С кочана капусты удаляют загрязненные листья, вырезают кочерыжку.

Разрезают кочан на 2 части и отваривают в небольшом количестве воды.

Готовую капусту откидывают на дуршлаг, дают остыть, отжимают и рубят.

Очищенные грецкие орехи толкут с чесноком, смешивают с мелко нарезанной пряной зеленью, добавляют хмели-сунели, перец, соль, винный уксус и перемешивают.

Подготовленную капусту заливают заправкой.

Мхали готовят также из свеклы, шпината, сладкого перца, зеленого и репчатого лука.

Овощи или отваривают, или пекут, или ошпаривают (молодую капусту, зеленый лук), затем измельчают и перемешивают с заправкой.