Найти тему
А вдруг я прав?

Почему в России почти нет индийской кухни?

Странно, но в России действительно довольно мало кафе и тем более ресторанов индийской кухни. Возможно, их много в Москве или Спб, но у нас на Дальнем Востоке кот наплакал.

Во Владивостоке, правда, аж шесть ресторанов (в том числе) с индийской кухней (не знаю, как насчет шеф-поваров из Индии), а вот в Хабаровске было одно где-то на задворках, да и то недавно закрылось.

Между тем, китайских, корейских и тем более японских заведений у нас хоть тапком бей, и никакие локд@уны им не помеха. В чем же дело? Индусы ли нам насолили или их кухня столь плоха? Может, она самобытна, как у коренных камчадалов, уважающих блюда из протухших тюленей?

Нет, нет и нет, пасаны. Я думаю, это потому, что поляну в свое время уж очень унавозили кришн@иты. Поскольку их ведiческая вера (версии Прабхупады) была тесно замкнута на Индию, то понятно, все они были поголовно увлечены индийской кухней. Но как их религиозная система крайне далека от реальных Ведъ и Упаниш@д, так и кухня кришн@итов была вовсе не индийской. Пародией – да, но не настоящей кухней.

Дабы привлечь (и, разумеется, спасти от дальнейших перерождений в сансаре) новых прозелитов, они широко использовали бесплатные кормежки, или прасадам (прасад) по-ихнему. Названивая в свои колокольчики и напевая на все лады махамантру (несложную строчку «хари Крiшна... хари Р@ма... хари-хари», одно прочтение которой по их убеждению сразу же гарантировало посмертный рай), кришн@иты раздавали сладкие колобки и кусочки тортиков, а иногда и устраивали бесплатные обеды для всех желающих.

Прасад, или "беспричинная милость Господ@"
Прасад, или "беспричинная милость Господ@"

Разумеется, следующим логическим шагом стало открытие кришн@итских кафе, гордо названных «кафе ведической кухни». Но если до его посещения вы были уверены, что индийские блюда отличаются пряностью и остротой, то после вкушения хоть всего меню вы убедите себя в совершенно обратном. Я дегустировал несколько кушаний, и скажу, что каша из топора была бы поперченее самого острого блюда. В общем, пресно, невкусно и даже не красиво.

Но это еще пол-беды. Представьте себе, что вы сидите и мирно вкушаете какой-нибудь рис, приправленный кари, в углу стучит на барабанчике и подвывает бесконечную мантру чувак со следом простокваши на голове, за стойкой ему вторит официантка, а кругом деловито снуют лысые ребята с колтунами на затылке, и для них вы как бы не существуете!!!Собственно, это не кафе, и даже не антикафе, это хрен-знает-что – и тем не менее, за ваши деньги!

Надо ли говорить, что как коммерческие проекты такие кафе были обречены? И, как следствие, обречены все последующие проекты, так или иначе связанные с индийской кухней? И что должно пройти много времени, прежде чем люди подзабудут это форменное издевательство над неподготовленными (безусловно, ущербными, на взгляд кришн@итов) гурманами, не понявшими изыск, рожденный в самой Кринш@локе (ну, в раю, по нашему)))?

Эх, куснуть бы ...
Эх, куснуть бы ...

А еще обречены на китайские и японские блюда все  те, кто действительно любит Индию, ее культуру, не чужд восточной философии – им попросту негде утолить свой гастрономический интерес. За что добрым последователям «Сознания Крiшны» отдельное мое перченое спасибо.