Найти в Дзене

Как мы научились говорить на младенческом или «понимаю с полуслова»

Всегда удивлялась тому, как мамы понимают лепетание своих детей. Удивлялась и думала, что тоже так хочу.

А как это происходит? Почему именно мамы зачастую понимают своих чад с полуслова и полузвука? И почему бабушки обычно сразу понимают, отчего плачет младенец, а мамы учатся этому мастерству месяцами?

Все прекрасно знают, что в первые месяцы младенцы плачут постоянно и по любому поводу. Просто именно так они сообщают обо всем на свете: о том, что они хотят покушать, что они пописали или покакали, что им неудобно лежать и так далее.

Но вот умение определять по плачу малыша, что именно ему не нравится в данный момент приходит с опытом. И обладают этим мастерством совсем не всегда мамы, а те, кто больше проводит времени с малышом: мамы, папы, бабушки, няни.

Невольно хочется вспомнить няню Пушкина, которую он очень любил. А почему? Да потому что она практически заменила ему родного человека. Она воспитывала маленького Сашу Пушкина, стала ему по-настоящему близкой.

Мамы дворянского происхождения совсем немного времени проводили со своим чадом, особенно с чадом младенческого возраста. О каком понимании детского лепета может идти тогда речь?

Пониманию речи малышей, их гулению и агуканию посвятила не один десяток лет (вдумайтесь в эту цифру!) одна ученая из Австралии. Она же и создала так называемый «язык малышей»: Дастон. (название происходит от фамилии исследовательницы). Ученая объясняет основные желания малышей определенными звуками.

Очень любопытная теория. Но это всего лишь теория. И всех малышей под эту «гребенку» мы не впихнем.

Так в чем же секрет? Как понять малыша?

Ответ прост. За малышом надо наблюдать. Его надо знать. Часто плач младенца сопровождается определенными действиями, движениями: ерзанием, чмоканием, надрывным криком и простым хныканием. Если вы, как нормальная среднестатистическая мать, проводите с чадом все свое время, то вы очень быстро увидите именно эти самые сигналы, которыми малыш сообщает о своем недовольстве.

Так, например, если малышу нужно просто сменить подгузник, то скорее всего он будет ерзать или дергать ножками; голод и желание покушать часто сопровождаются причмокиванием, сосанием собственного пальца с утроенной силой; опрелость или раздражение из-за мокрого подгузника, как и другие неприятные или болезненные ощущения, громким и надрывным плачем. Колики или газики сопровождаются не только сильным плачем, но и притягиванием ножек к животику, а также целым рядом других действий.

Отличить обычное недовольство малыша, сопровождающееся хныканием ребенка, от действительно недовольного крика очень легко.

Так, например, наш малыш, когда просто был чем-то недоволен, опускал губки вниз и начинал именно хныкать. И так недель уже с 5-6.

Громкий и прерывистый плач, похожий на сирену, может сообщить именно о болевых ощущениях малышей, а тихий и протяжный, больше похожий на постанывания, сообщит о том, что малыш хочет спать. Суетливый плач, переходящий в неожиданный смех и потом обратно, намекнут на то, что малыш требует вашего внимания и ваших рук.

Таким образом, мы можем предугадывать, чего же хочет наше чудо-чадо или чем оно недовольно, опираясь на определенные, общие для всех малышей, тенденции и на свойственные конкретно вашему ребенку признаки и действия.

Будьте просто внимательны к вашему ребенку. Это золотое правило помогает при общении с детьми любого возраста.

#малыш #гуление #язык #воспитание #мама

-2