Что еще интересного и необычного посмотреть в Керчи - Царский курган, у которого есть своя мистическая легенда.
Про мистику в данном месте. Многие видят разницу в расстоянии (оно одно и тоже), если смотреть от погребальной камеры на свет или со света на погребальную камеру. Мол, в этом древние закладывали философский смысл - в могилу путь близок, из могилы не просто длинен, но и невозможен. Вот фото от погребальной камеры. Но сфотографировать от входа к погребальной камере, я не смогла. Народу много - времени мало. Но не было для меня никакой разницы. Разница только в том, что на свет ты видишь хорошо весь путь, а в темноту - только догадываешься. Но даже по догадке, для меня путь был один и тот же.
Курган был обнаружен археологом Антоном Ашиком в 1830 г., но впервые проник туда лишь в 1837 г. Несмотря на то, что гробница уже была разграблена еще в древности, тот факт, как она качественно сохранилась и какие ее масштабы , поразили историка, и он назвал ее "Царским курганом"... Скорее всего , эта гробница была построена для царя Перисада I, еще при его жизни, примерно во второй половине IV века до н. э...Был ли кто захоронен в этой гробнице, или не был, сейчас установить практически нет возможности. Но после себя грабители все-таки оставили деревянный саркофаг. Думаю, что при современном уровне науки, можно установить, был ли кто здесь захоронен или нет.
Размеры кургана:высота 18 метров,диаметр у основания - 80 метров, окружность у основания - более 250 м. К погребальной камере ведет туннель-дромос, длиной в 36 м. Погребальная камера квадратная, но потолок у нее сводчатый - 12 концентрических колец, положенных друг на друга уменьшающегося диаметра. Стены сложены из тщательно пригнанных друг к другу блоков из известняка-ракушечника и не скрепленных никаким раствором.
Гробница была восстановлена по высочайшему повелению цесаревича Николая Александровича, что было сделано к 1865 г. Долгое время считалось (да и сейчас иногда читаешь), что это гробница царя Митридата. Но могилы или гробницы Митридата в Керчи нет. Мертвого Митридата, который покончил с собой на горе Митридат, чтобы не быть плененным собственным сыном, повезли в Синопу, столицу Понта. Там его похоронили не только без надругательства, но с почестями. Да время постройки гробницы и время смерти Митридата -разница чуть ли не в три века.
"Царский курган был изображён на картине швейцарского художника Карло Боссоли «Могила Митридата». Литография с этой картины позже вошла в альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма», вышедший в Лондоне в 1856 году."- это цитата из википедии. Вот с тех пор и идет ложная информация, что это могила Митридата.
Своды, на которых видны высеченные кресты. Предполагается, что позднее христиане использовали этот склеп для молений. Но вот фигурок людей, высеченных на стенах , как пишут некоторые, я не увидела. Может кто-то их рассмотрит на фото? Можете написать в комментариях.
На этом фото мы ждем начала экскурсии. Слева небольшой домик с таким же небольшим музеем, где представлены кое-какие находки при раскопках керченских курганов. А так же подробная информация о Царском кургане.
Экспозиция музея. Смотреть, по правде говоря, там нечего. Но экскурсовод очень интересно рассказывает о древних курганах, о правителях , о уже не существующих не только государств, но и многих народов, о находках в курганах, если их еще не успели разграбить. Слушать было интересно, но так хорошо запомнить, чтобы написать об этом отдельную статью и ничего не перепутать, я не смогла. Поэтому рекомендую самим туда попасть и послушать из первых уст.
Можете написать в комментариях, были ли вы там сами? Что можете добавить об этом месте?