⠀
Сейчас на полках магазинов можно встретить большое разнообразие здоровых вариантов масел. Но важный пункт про который мы забываем - остаются ли они такими же полезными после того, как мы используем их в процессе приготовления?
⠀
Когда мы готовим, используя высокие температуры, мы можем перейти порог (температуру дымления), после которого масло окислится и прогоркнет. Это плохо из-за образования свободных радикалов, транс жиров и других различных вредных соединений, которые приводят к повреждению ДНК и раку.
⠀
Сегодня мы выберем лучшие варианты нерафинированных масел для готовки. Рафинированные масла трогать не будем, потому что они уже прошли разные этапы обработки. В их составе уже потеряна часть полезных элементов, а также могло образоваться немного транс жиров (0.5-4%).
⠀
▪Кокосовое масло (холодного отжима) - 175С
Нейтральный вкус, а еще это масло является полутвердым при комнатной температуре и так оно может храниться несколько лет.
⠀
▪Сливочное масло 150С (осветленное или топленое ГХИ - 250С)
Оно содержит витамины А, Е и К2. Оно также богато жирными кислотами, конъюгированной линолевой кислотой (CLA) и бутиратом, которые обладают мощными преимуществами для здоровья.
⠀
▪Оливковое масло (холодного отжима) - 160С, в магазинах сейчас можно встретить еще и низкой кислотности - 200С.
Если хотите сохранить максимум полезных свойств, то берите в такой упаковке, чтобы у масла не было контакта с воздухом - вакуумный пакет или темное стекло с дозатором.
⠀
▪Масло авокадо - 270С.
Трудно достать у нас в магазинах. Условия хранения такие же как у оливкового масла, что создает некоторые неудобства.
Но температуру держит лучше всех🔝
⠀
🔥Лайфхак - если вы пользуетесь электроплитой, изучите инструкцию, у каждой цифры или деления своя температура нагрева.
⠀
Избегать во время готовки, по причине низкой температуры дымления или просто по причине высокого содержания омега - 6 и низкого омега - 3, вам следует следующие масла:
▫Кунжутное масло
▫Масло виноградных косточек
▫Сафлоровое масло
▫Подсолнечное масло
▫Хлопковое масло
▫Кукурузное масло
▫Рапсовое масло
▫Соевое масло