Знаете, недавно мы (точнее ребенок мой) приобрел официальный статус "Неорганизованный".
Смешно?
И ведь смешного немного.
И как мне объяснили в одном учреждении - если вдруг дело (не дай Бог!!!) дойдет до органов опеки и попечительства)))) - мы - официально весьма благополучная семья (но кто ж знает кому и когда какое фото с полотенцем (или без) может "не зайти" уполномоченным на то органам?!?!) наша неорганизованность может послужить лакмусовой бумажкой неисполнения должным образом родительских обязанностей.
И вот теперь об организованности. Старший мой по современным меркам весьма был даже организован. Ясли с 1,5 лет, потом сад с "закатыванием" под лавку в раздевалке, ибо не охота ему туда, в эту садовскую группу, до поросячьего визгу.
И я, молодая такая мамаша и училка по совместительству, у которой в 8.00 класс с великовозрастными @лjботрясами@ (тоже весьма организованными) ждет с нетерпением мой утренний "Do you speak English&?", и завуч караулит у входной двери - не опоздал ли кто из учителей, оставив милых крошек на растерзание самим себе?, или учеников, должно не отнесясь к школьной аксиоме - Звонок на урок для ученика, с урока... ну, выпомните...
И ситуация такая, весьма напряженная.
И ребенок у меня в детском учреждении для организации ему подобных был одним из первых, чему весьма не радовались воспитатели. И я в школе была одной из последних - в 07.59 и не ранее, с учетом специфического захода чада моего в детский сад.
И болезни... и больничные. За это меня особо добрыми словами вспоминает педсостав МБОУ: ибо четыре дня сад-работа, и три или четыре недели дома.
И никогда, ни единого разочку, кроху свою в сад с насморком не отправляла, не считая, не в пример многих подруг "с детями" - это ж просто кашель/насморк/Диа*ея и тп.
И лечились до победного. Сидели на папиной ЗП и моих репетиторствах. Перебивались. Ведь бабушки/дедушки были тогда молоды и работоспособны, сидеть с ребенком не имели возможности. Няня же обходилась столько, что и работать мне в школе ни к чему было б.
И очень "благодарна" была я тогда тем мамам, что детей своих, больных, не аллергичных, приводили в детское учреждение на побывку - у них работа, сидеть не с кем, бабушек нету, ну про няню Вы все знаете и понимаете, да?
И потому, прочитав в одной из статей, что девушка одна была б рада введению законодательного запрета на посещение учреждений нездоровыми инфекционными и вирусными болезнями детьми - поддержала сей лозунг всей душой и сердцем (хотя, откровенно, нормы-то есть, реализация их хромала и хромает).
И отметить хочу, что за двадцать "годов" не изменилось в посещении детьми (с признаками заболевания) садов и школ ничего. Также кто-то водит больных, кто-то болеет со своими неделю/через три или как повезет. И первые уверяют, что у них абсолютно здоровые и неболеющие "садовские" организованные дети (хотя одна моя знакомая - весьма именитая педиатр - уверяет, что это не дети здоровые - родители индифферентные)))), вторые мучаются за себя, своего ребенка и работу, на которой нужно работать - у них же получается только на больничном сидеть...
И младший мой из категории "несадовских". Проходив в частный сад, где группа 10 человек, он заболел через три дня, тем самым подтвердив написанный пером "Медотвод" от посещений ДОУ, и уверенно войдя в статус "Неорганизованных".
И, безусловно, нашей семье, в отличие от многих, повезло: старший мой - студент-заочник, подрабатывает онлайн и по ГПД, заключенному со мной, сидит дома с младшим (развивая его и осуществляя общий обиход ребенка), тем самым обеспечивая мне относительные тылы для невзятия больничных листов (хоть иногда и требуется - и дома сидя, бывает, болеет)... Но при этом у нас постыдный))) статус "неорганизованных", хотя до пандемии и прочего и гимнастику, и бассейн, и развивашки посещали исправно, хоть и без фанатизма.
И вопрос у меня в этой связи - кому ножна такая организованность, ценою иммунитета и здоровья ребенка и нервов мамы?
И когда же, наконец, система заработает не во имя системы, но во имя блага тех, кто в нее вовлечен, и кому (гипотетически) она должна приносить пользу?