Не стоит верить в печаль правителя Беларуси.
4 ноября Александр Лукашенко и Владимир Путин наконец подписали пакет из 28 союзных программ по углублению интеграции. Но, во-первых, ничего революционного в нем не содержится (вроде введения единой валюты).
Во-вторых, документы задают лишь рамки для будущих законов и правил – то есть нет гарантий, что они будут хоть когда-то исполнены.
В-третьих, значимость события перечеркнул уже тот факт, что Путин и Лукашенко утвердили документы не при личной встрече, а по видеосвязи. Для президента России 4 ноября важнее оказалась поездка в Крым.
Кстати, о полуострове. Лукашенко прилюдно озвучил свою «жалобу».
«Я просто хочу в заключение членам Высшего госсовета (Союзного государства) пожаловаться. Украина закрыла для Беларуси небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым. А там у нас и собственность, и другие есть проблемы. И вот Владимир Владимирович мне все обещал-обещал, что с собой возьмет в Крым, покажет новинки, что там нового сделано. А сделано немало. По дороге провезет в Крым. Но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил. Поэтому я вот с такой жалобой перед членами Высшего госсовета выступаю».
Путин в ответ отметил, что Лукашенко всегда будут рады видеть в Крыму. Стоит отдать должное выдержке президента России, потому как слова правителя Беларуси вероятно привели его в бешенство. Почему?
Крым присоединили к России еще 7 лет назад, но Лукашенко до сих пор отказывается де-юре признать полуостров территорией РФ. Потому туда и не летает, хотя его туда приглашают давно.
Кстати, белорусских депутат Андрей Савиных в эфире канала «Соловьев LIVE» после выступления Лукашенко заявил, что белорусские власти уже признали Крым российским.
«Де-факто, и де-юре Крым давно признан белорусской стороной российским. Единственное, чего не было — не было какого-то политического заявления, чтобы формализовать это, ну, скажем так, для российского медийного пространства. Тем не менее несколько раз и заявление президента было о том, что это политическая реальность. Сегодня это недвусмысленно было объявлено. И для нас Крым, как и, скажем так, месяц назад, был неотъемлемой частью Российской Федерации».
На эту уловку оперативно отреагировали в Кремле: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил: «В Беларуси парламент не определяет внешнюю политику. Как и у нас, это прерогатива президента».
Другими словами, заявление депутата правдивым не считают.
Но почему же Лукашенко решил поднять старую тему о возможном признании Крыма российским со стороны Беларуси (его полет на полуостров обозначал бы ровно это)?
Вероятно дело в том, что в Минске решили прощупать почву: чем же Москва готова расплатиться за такой шаг. Со стороны Лукашенко это лишь приглашение к очередному торгу.
Ну, а в Беларуси на его заявление естественно отреагировали крайне негативно. В попытках удержаться во власти правитель все меньше обращает на интересы страны.
В случае признания Крыма российским Беларусь подпадет не только под новые санкции Запада, но и под санкции Украины, которые обернутся многомиллионными потерями во внешней торговле.
Не забывайте подписаться на канал «Салідарнасць»! Быстро объясняем, что происходит в Беларуси и почему.