Найти тему
Проба пера

Кому это выгодно?

Если говорить непосредственно за финансовую часть, то я заметил глобальную тенденцию, в которой было сформировано современное представление о том, как "правильно жить". За несколько десятилетий нам навязали широкий спектр атрибутов жизни, который не является априори нужным для полноценной здоровой и счастливой жизни. Адепты критического мышления регулярно напоминают задавать себе вопрос «А кому это выгодно»? Но Homo Sapiens давно отвык думать своей головой и ставить под сомнение поступающую информацию. Зачем? Жизнь, условно, безопасна, лишний раз думать ни о чём не приходится, за всё можно рассчитаться бумагой и цифрами, которые выдают в обмен на затраченные время и работу. С позиции экономики выглядит гладко – тратите время и силы, меняете их на универсальный эквивалент, потом меняете на то, к чему у вас есть нужда. А вот к чему у вас есть нужда – над этим вопросом очень активно работают маркетологи. Это тоже уже давно решают за вас. О том, как правильно жить. Включается известная уже давно психология «а что подумают окружающие». И запускается машина по созданию идеального потребителя.

Вам не просто больше не надо думать самим, куда и как тратить свои деньги и как жить, но и теперь вы будете постоянно думать о том, что думают о вашем образе жизни другие. Не о том, как вы хотите жить и какие ваши пожелания, что для вас благо, а что нет, а именно о том, как угодить социуму. Механизм глубокий и, по сути, базовый. Быть в пределах норм социума – это механизм выживания в социуме. Он заложен в нашей психике на базовом уровне – почти как рефлекс. Одному почти невозможно выжить. Только в группе. И, потому, надо соответствовать общим нормам группы. И вот тут и происходит развилка между тем, что хорошо, а что плохо. Что выгодно претендующим на ваши деньги, а что нет. И борьба между ними за ваши деньги. Чтобы приобретение дало вам ощущение вашей безопасности в социуме, потому что вы так соответствуете нормам этого социума. Искусственное создание норм, натянутых на базовые принципы выживания. Подлог психики.

Деньги – это время и труд вашей жизни. Рынок создаёт всё более изощрённые способы дать вашей психике идею необходимости как можно большего потребления. Иначе говоря, как можно больших финансовых затрат. И держит баланс так, чтобы вы никогда не были удовлетворены, сколько бы вы не потребили. Чтобы всегда чувствовали себя на грани безопасности – не переступая её никогда. И ещё раз вспомним – а что такое деньги? Это время и труд – их эквивалент. Выходит, система сбыта и потребления работает так, чтобы вы увеличивали количество вашего труда и времени жизни в обмен на деньги. Не сами деньги нужны, а труд, который вы затрачиваете. Ибо, деньги – лишь производная. Если вам будут много платить за малый труд, это станет не выгодно конечному получателю выгод от вашего труда, который он покупает за те же деньги. Под конечным получателем я имею в виду не тех, кто внизу этой цепочки, а кто наверху. Это ведь тоже конец этой цепочки. Только с другой стороны.

Как итог, всё сводится к тому, чтобы вы максимально дёшево и долго расходовали свою жизнь на интересы и благо тех, кто стоит у основания всего того, что никак не относится к вашему реальному счастью и удовлетворению от жизни.

Если вам что-то надо, вы ведь и сами будете это искать и покупать, верно? Но тогда выяснится, что не так уж и много вам надо для счастья. И что тогда вы будете проживать жизнь ради себя, своего блага и счастья. Время и силы, потраченные на себя и своих близких – это ведь тоже жизнь ради себя. А для этого нужно гораздо меньше, чем нынче производится. Многие товары вообще не нужны – очень многие. И тогда у вас появится время на свою счастливую жизнь. А у «хозяев жизни» уменьшатся капиталы, с помощью которых они уже и манипулировать не смогут массами – счастливый человек действует в интересах себя и своего окружения и обладает более критическим мышлением, большей волей. В основе – меньше страха за своё будущее и настоящее. Самодостаточность. Больше автономности – как физической, так и психологической. И время думать, как основа для закрепления такого результата.

Такое общество идёт путём развития цивилизации в целом, а не удовлетворения интересов узкой группы людей, манипулирующих сознанием через эксплуатацию базовых психических процессов нашего вида. Но кому я это всё пишу? Вам пора – бегите в своё колесо, мои дорогие батарейки. Бегите и не оглядывайтесь, не останавливайтесь ни на секунду – пусть ваше тело работает как батарейка, до последней капли отдавая вашу жизнь на удовлетворение интересов тех, кто сидит по ту сторону этой машины по генерации всего, что у нас есть.